Обзор походной турбопечки Airwood Euro BM производства Easy Hike

Печка Airwood Euro BM производства Easy Hike

Я давно знал о существовании таких устройств, но в руках подержать и потестировать как-то не доводилось. Просто потому что в ближайшем окружении никто ими не пользовался. Увидеть своими глазами и потрогать руками не доводилось. Отзывы других пользователей колебались от "полный восторг" до "полное фуфло", на форумах пару лет назад развернулся настоящий холивар по поводу "турбопечки против щепочниц", я все это почитал, ни к каким выводам не пришел, ну и забыл про печки. Мало ли в мире фанатов странного снаряжения. Последнее время некоторые без пульсометра из дому не выходят, но это совершенно не говорит о его полезности и необходимости в походе. Ну вот, а перед отъездом в Южную Америку один хороший знакомый меня буквально уговорил взять, кроме газовой и бензиновой горелки, еще и печку. Путешествие предстояло длинное, на четыре месяца, случиться могло всякое, а кушать нужно готовить в любом случае, поэтому еще одно пищеварительное устройство нам бы не помешало. Просто в качестве аварийного варианта.  Но буквально после первых готовок на печке мы поняли, что аварийным вариантом становится мультитопливная MSR, а газовая FMS откладывается на самый черный день.

Печка Airwood stove в Боливии

В результате печка подверглась глубокому всестороннему тестированию в процессе непосредственной эксплуатации. Она работала в Испании на кожуре миндальных орехов, в пустыне Атакама на местных колючках и помёте лам, в джунглях Амазонии на тростнике и бамбуке, и только в самом конце, в Бразилии, погибла, полностью выработав свой ресурс.

Готовим на печке под бананом на берегу Амазонки

Я настолько проникся этим устройством, что сразу по возвращении связался с ребятами  из Easy Hike, и они любезно предоставили еще одну печку,  за что им большое спасибо. Так что на фотографиях в этом обзоре печка у меня новая, но выводы я пишу на основании как минимум трех месяцев практически ежедневного использования.

Теперь  давайте разберемся, что такое «турбопечка».  В исторической традиции печками называли устройство, предназначенное для обогрева жилища. Стационарные, строящиеся вместе с домом печи-грубы, переносные печки буржуйки –служат преимущественно  для отопления. На них можно готовить пищу, в селах так и поступают до тех пор, пока в дом не будет проведен газ. После этого печь становится в основном отопительным устройством, а газовая плита – пищеварительным.

Для туристов центром мироздания всегда был костер. Он и обогреет, и еду приготовит, и романтику создаст, и диких зверей отпугнет. В краях, где есть дрова и нет ограничений со стороны егерей, настоящие туристы  будут разводить костры.  Тех, кто предпочтитает радиаторные котелки и Джетбойлы,  можно назвать спортсменами, но никак не вольными путешественниками. Плюсы костра очевидны – не только еду готовит, но и греет, и светит, и настроение создает. Плюс для него не нужно покупать, а потом носить на своей спине топливо, оно буквально валяется под ногами.

С туристской горелкой такой номер не пройдет. Топливо на весь маршрут  нужно заранее купить, упаковать и пронести на себе. Тащить лишний груз желающих мало, поэтому вес бензина или газа расчитывается так, чтобы только-только хватило готовить еду. Сварить два котелка чая вместо одного – непозволительная роскошь, даже при наличии свободного времени и воды. Но зато горелки отлично работают в таких местах, где топлива и в помине нет. Высокогорье, пустыни, тундра и все такое.

Так что  правильнее было бы класифицировать нашу Airwood Euro BM  как «твердотопливная горелка».  Но по  жизни мы называем эти штуки «печками».  Не зря умные люди придумали Утиный тест.  Интуицию не обманешь. Если что-то выглядит как печка, работает на дровах и варит еду – скорее всего это печка и есть.

Но тут возникает логичный вопрос: если эта штука работает на дровах, зачем городить огород? Не проще ли развести костер? С этим вопросом попробуем разобраться на практике.

Итак, турбопечка  Airwood Euro BM (Давно хотел спросить производителей – ребята, вы для нее специально такое непроизносимое название придумали?  Его никто из моих знакомых ни выговорить, ни даже запомнить не смог. Есть печка Бонда, печка Новака и «печка из Львова». Непроизносимый бренд – не самое лучшее маркетинговое решение... ;) )

Печка Airwood Euro BM

Вес: 425 гр с аккумуляторами

Габариты: диаметр 110 мм высота 120 мм

Поставлятся с помощью Новой Почты во все города и веси Украины в такой вот коробочке.

Внутри – упакованная в мешочек печка-горелка. Я заказал вентилятор “UP”, работающий как от аккумуляторов АА или ААА, так и от постоянного тока 5 вольт.  Соответственно в моем комплкте шли  еще и переходники с батареек ААА на АА шнур питания вентилятора от порта USB.

Печка состоит из камеры сгорания, вставленной внутрь корпуса, блока нагнетания воздуха и подставки для котелка. Корпус, камера сгорания и блок нагнетания сделаны из кружек разного диаметра, от которых в одних местах что-то отрезано, а в других – добавлено. Режут ребята эти кружки явно лазером, края получаются аккуратные, без заусениц, а сопряжение деталей – практически идеальное. Крыльчатка вентилятора – металлическая. Блок вентилятора к печке просто подвешивается за специальную петельку. Крепление абсолютно надежное – в процессе эксплуатации у меня ни разу вентилятор не отпал.

Блок вентилятора бывает трех типов, различающихся только источниками питания. Это могут быть три батарейки ААА, две АА, или третий вариант - любые две батарейки и плюс источник постоянного тока напряжением пять вольт. В остальном блоки совершенно идентичны. Все они оборудованы трехпозиционным переключателем. Соотвтественно вентилятор может работать в режиме Высоких оборотов или Низких оборотов. Потребляемый ток от пятивольтного источника при высоких оборотах 0.1А, при низких - 0.04А. Заявленное время работы от одного комплекта батарей АА на высоких оборотах 30 часов, на низких - 50 часов.

В транспортном положении блок вентилятора кладется внутрь камеры сгорания и фиксируется подставкой для котелка. Получается достаточно надежно, не выпадает и не дребезжит.  После первого использования в печке неминуемо останется какое-то количество пепла и золы – полностью вытряхнуть их никогда не удается. Чтобы эти остатки не попадали в моторчик (хотя он и защищен по классу IP55) я всегда заворачиваю блок вентилятора в полиэтиленовый пакетик. Туда же, внутрь печки, помещается еще и коробок спичек.

На фотографии - печка в сборе. Вместо батареек вставлены переходники с ААА на АА

Принцип работы я попытался изобразить на следующем рисунке.

Воздух нагненетается вентилятором внутрь печки. Часть его попадает снизу в камеру сгорания и собственно раздувает дрова. Другая часть воздушного потока идет вверх через промежуток между камерой сгорания и корпусом, и вдувается в камеру сгорания в верхней ее части, обеспечивания дожигание древесного газа.

Зачем это все нужно? Если вы когда-нибудь пробовали развести костер из сырых дров, то знаете, что сам по себе он не горит. Его нужно постоянно раздувать. Или дуть туда непосредственно ртом, или  обеспечивать приток воздуха, махая каким-нибудь плоским предметом, чаще всего сидушкой. В печке эффект постоянного поддува обеспечивается потоком воздуха, проходящим сквозь дрова снизу. В результате горит в ней практически все. Сырые дрова, трухлявые – не имеет значения. Единственный нюанс – чем хуже топливо, тем меньше от него получается тепла и больше углей.  Т.е. сырых дров понадобится значительно больше, чем сухих.

За счет того, что воздух вдувается снизу, дрова горят так называемым «беспламенным горением угля». Обугленная внешняя часть палочек раскаляется до оранжевого цвета, древесина разогревается и разлагается с выделением горючих древесных газов. Но кислорода для горения этих газов уже не хватает – он весь расходуется на углях. В результате разогретые газы поднимаются в верхнюю часть печки, где смешиваются с воздухом, поступающим из боковых отверстий. И воспламеняются. Производители утверждают, что при этом достигаеся КПД использования топлива 80% против 5-7% КПД обычного костра.

Мне термин КПД по отношению к костру кажется не совсем корректным, но пусть. Видимо нужно понимать так, что печка позволяет извлечь из того же самого объема дров в десять раз больше тепла.

Подставка для посуды оборудована поворотными лапками. Чтобы поставить на печку что-то маленькое, например кружку – лапки поворачиваем внутрь. Очень удобное решение - с мультитопливных горелок, что Primus, что MSR моя любимая полулитровая кружка падает. Для большого котла – разводим лапки наружу. Круглый четырехлитровый котелок стоит на печке совершенно уверенно. Этого вполне достаточно для семерых человек. Если нужно готовить на бОльшую группу – я бы рекомендовал овальные котлы и две печки.

А теперь посмотрим как все это работает. Будем имитировать ситуацию, когда туристская группа взяла с собой в поход такую вот печку, а впереди стоит суровый безлесый перевал. И руководителю нужно точно рассчитать, сколько дров понадобится на одну ночевку. Чтобы и лишнего вверх не тащить, и без кофе утром не остаться. При этом предполагаем, что у группы есть возможность выбрать хорошие сухие палочки – именно так ситуация обстоит в настоящих горах.

Для тестов я заранее заготовил акациевые чурочки подходящей для загрузки в печку длины.

Часть из них колем на щепочки и загружаем в печку. Для растопки на дно я положил небольшой клочок скомканной газеты. В походных условиях мы обычно пользовались пластиковой упаковкой от продуктов – пакетом, этикеткой от бутылки, оберткой от печенья.

Поджигаем при снятом вентиляторе. Разжигать не очень удобно – приходится глубоко засовывать руку с горящей спичкой, легко обжечь пальцы. Кусочек сухого спирта существенно облегчит этот процесс - его можно разжечь в руках, а потом просто бросить в печку. На Амазонке, где все дрова просто пропитаны влагой, мы пользовались для розжига бензином, но это уже высший пилотаж. При включении вентилятора получается факел в метр высотой, и первые несколько раз я чуть было не лишился бровей.

Как только начинают загораться щепки – присоединяем блок вентилятора и включаем высокие обороты.

Пламя сразу же разгорается факелом.

Ставим котел с двумя литрами воды температурой 14 градусов, засекаем время.

Горение я поддерживал не слишком мощное, а скорее оптимальное по расходу дров.  Если загрузить в печку больше дров – пламя получается слишком большое, бъет в стороны из-под днища котелка. Закипит в таком режиме он чуть быстрее, но при этом израсходуется больше топлива. А наша задача в данном тесте – выяснить минимально необходимое количество топлива.

Котелок я взял четырехлитровый. Он существенно больше печки по диаметру, подкладывать дрова не очень удобно. Приходится становиться на колени и низко нагибаться. С меньшим котлом, на полтора литра, таких неудобств не было.

Время закипания двух литров – 9 минут 40 секунд. Погода видна на фото – солнечно, прохладно, легкий ветерок. В таких условиях на закипание котла было израсходовано 220 грамм дров.

После этого снимаю блок вентилятора, предварительно выключив мотор. Для поддержания кипения котла турбоподдув не нужен, печка  работает как обыкновенная  щепочница. За пятнадцать минут в таком режиме было израсходовано еще 90 грамм дров. Нужно отметить, что без вентилятора печка начинает дымить, даже на хороших сухих дровах. В цивилизованных местах этого лучше не допускать, но в горах - сколько угодно.

Вот две фотографии, снятые одна за другой. Как горят дрова без поддува – и те же самые дрова с поддувом.

Итого, чтобы приготовить обед на четверых (котел каши и котел чая) понадобилось 220+90+220 = 530 грамм дров. Или 140 грамм на человека на прием пищи. Или порядка 350 гр на человека в день.

После получаса готовки углей в печке почти нет – лишь маленькая кучка.  Трава на том месте, где работала печка, выгорела, но это не идет ни в какое сравнение с повреждением почвы от костра. На асфальте никаких следов от готовки не остается.

Мне лично печка очень нравится. Но тут нужно понимать, что у каждого свой стиль путешествий. Для моего формата это оказалось практически идеальным вариантом. Вышел из аэропорта, прямо тут же, на парковке машин, насобирал веточек с кустов, приготовил еду, пошел дальше. Не нужно упрашивать заправщиков налить бензин в пластиковую бутылку, не нужно искать газ в супермаркетах – топливо для печки есть почти везде, где живут люди.

По сравнению с костром, даже при абсолютном безлимите дров, печка позволяет приготовить еду намного быстрее. Стоит ее зажечь – и уже можно ставить котел. Костер же пока разгорится, да пока рогатины и перекладины вокруг него установишь, ну или тросик костровой – на печке каша за это время уже сварится. И на земле не останется выжженого кострища.

Опять же в нацпарках, где дрова есть, а костры запрещены категорически, печка отлично может применяться. Даже в США егеря считают ее не костром, а горелкой.

Ресурс работы от одной пары батареек я так и не выяснил - слишком долго получается :) В походных условиях пары аккумуляторов АА на 2000 мАч каждый нам хватало приблизительно на две недели, на двух человек при трехкратном горячем питании.

Режим малых оборотов полезен при сырых дровах. Без вентилятора они гореть не станут, а на малых оборотах как раз смогут поддерживать кипение котла. При плохих дровах главная проблема - разжечь печку. Я несколько раз ловил себя на мысли, что если бы не печка - не развели бы мы костер из этой вот пакости, замахались сидушкой раздувать. А так подкладываешь по одной сырые палочки - и ничего, горит. Понятно что полезного тепла от них меньше - расходуется на испарение воды из дров.

В тяжелых случаях мы дрова предварительно просушивали, складывая шалашиком или колодцем вокруг печки. Температура корпуса 100-200 градусов, за 10-15 минут палочки неплохо просыхают.

Сушка дров вокруг печки

Но есть у нее и свои ограничения.

Плохая погода. Печка – не горелка, ее стеклотканью не укутаешь. Нужно постоянно хоботиться рядом и подкладывать дровишки. Соответственно намного сложнее обеспечить качественную ветрозащиту. А на сильном ветру без защиты котел не вскипятишь.

Дождь – тоже проблема, в тамбур палатки печку не заберешь. Если дождик слабенький – достаточно прикрыть блок вентилятора миской, чтобы на батарейки вода не капала. Но если льет как из ведра – мало приятного полчаса сидеть возле печки и подкладывать дрова. Очень желательно иметь тент, и кочегарить печку осторожно и внимательно, чтобы этот тент не пропалить.

Дождь с ветром – если нет тента - группа остается без ужина :)

Вес  топлива. 350 грамм на человека в день – вроде бы не много. Но бензина достаточно 50 грамм, в семь раз меньше. Весит бензиновая горелка приблизительно столько же. Таким образом, печке на день нужно столько же топлива, сколько бензиновой горелке – на неделю.  Если группа идет в длительный поход по безлесой зоне – в высокогорье, например – однозначно не стоит брать печки. А, например, в лыжном походе по швецкому заполярью, где в долинах растут чахлые березки и каждый тащит за собой саночки с частью вещей - наоборот, плюс-минус килограмм ничего не меняет, зато печка даст возможность пить чай до отвала.

Итоги

Время закипания одного литра воды: 4-5 минут

Расход топлива на человека в день: 350 гр сухого дерева

Расход топлива в минуту на высоких оборотах: 23 гр

Расход топлива в минуту при снятом вентиляторе: 6 гр

Время работы на одной паре батареек АА: порядка двух недель

Ресурс камеры сгорания: порядка трех месяцев ежедневного использования

Ссылки по теме

Сайт производителя печек http://airwood-stove.com/

Тема на travel.org.ua с обсуждением печек различных конструкций http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=84322&all=1

Купить турбопечку

Купить печку можно непосредственно у производителя: http://www.airwood-stove.com/order?to=ukraine (а если в поле "Скидка" напишите волшебную фамилию Горпенюк - то получите скидку 10%)

Киевлянам, которым важнее не цена, а оперативеность, могу порекомендовать магазин Мультиспорт. Там них есть не только печки в сборе, но и весь набор комплектующих по отдельности: камеры сгорания, корпуса, блоки нагнетания воздуха, ручки для переноски, съемные днища, котелки, которые можно использовать как защитную упаковку для печки и прочие аксесуары.