Скалолазание в Геикбаири – все что нужно знать новичку | Geyikbayiri FAQ

Как у нас возникла идея поехать скалолазить в Турцию никто не знает. Точно помню, что это именно я предложил, но с чего вдруг – не помню. Скалолазами в нашей компании никто никогда не был, мы все - горные туристы. Со стороны это может и выглядит похожим – и те, и другие, обвесившись веревками, едут в горы, но внешним сходством все ограничивается. Турист берет побольше еды и несет ее подальше, чтобы там съесть. Скалолаз же обычно доходит до ближайшей скалы, часто прямо над дорогой, и в красивых шортах висит на ней, позвякивая оттяжками. Чего он там ест – непонятно. Но, так или иначе, было принять решение ехать на скалы, и буквально сразу же подвернулись удачные билеты. В мае авиакомпания Pegasus объявила осеннюю распродажу, перелет Львов-Стамбул-Анталия и обратно получался 119 долларов, и вот мы все уже с билетами. И тут пришло понимание, что, наверное, нужно как-то готовиться :)

Для начала всей компанией записались на скалодром. Ходили раз в неделю, но все лучше чем ничего – лазить мы на тот момент реально не умели, маршруты 5c для всех были абсолютным пределом. Через месяц кое-кто стал пролазить легкие 6а, но тут наступил летний сезон и на три месяца мы уехали в горы. Вернувшись в сентябре домой стали тренироваться на скалодроме трижды в неделю и успели в таком режиме отработать месяц. В результате ударных занятий удалось прибавить две категории - 6b лазили спокойно и уверенно, начали даже замахиваться на 6c. Но тут наступил час Х и мы полетели в Турцию.

В последний момент был одолжен, отсканирован и распечатан гайдбук 11 года. Зачем он нужен мы не понимали, типа как подойдем к скале – и сразу увидим, где на нее лезть, но опытные товарищи уверяли, что без гайдбука никак нельзя. Решив, что в крайнем случае скинемся и купим настоящую книжку за 25 евро прямо на месте, ограничиваемся распечаткой. Должен признать, что без нее было бы совсем грустно. По крайней мере с нашим уровнем лазания. А так все вышло просто замечательно – и денег сэкономили, и маршруты свои находили без проблем.

Скалолазание в Геикбаири

В таком ключе я и буду излагать информацию – для человека, который и в скалолазании новичок, и в Геикбаири первый раз. С детальным описанием что, где, как и почему.

Как добраться до Геикбаири

Геикбаири – городок неподалеку от Анталии. Скалолазные районы находятся ближе к морю, в нескольких километрах перед поселком. Кемпинги предоставляют трансфер из аэропорта ценой 40 евро за машину на четверых, но можно добраться муниципальными автобусами, что существенно дешевле.

Update 2020. За прошедшие годы схема движения транспорта в Анталии слегка изменилась. По состоянию на двадцатый год оптимально из аэропорта на автовокзал ехать на трамвае - его остановку проще найти,  да и вообще он прикольнее ;) Непосредственно  с автовокзала автобусы на Гейикбаири не ходят, да и трамвай на него не заезжает. Вам нужно добраться до правильной остановки, расположенной примерно здесь. Дальше есть два варианта.

Рекомендуемый - сесть на автобус ТК51, который ходит каждые двадцать минут. Доехать до конечной - не пропустите, автобус просто развернется и поедет обратно. Там выйти и застопить машину до скал. Местные жители уже привыкли к скалолазам, они точно знают, куда и зачем вы едете, и с удовольствием подвозят. Мы так ездили несколько раз - останавливается если не первая же машина, то максимум третья. В обратную сторону уехать автостопом существенно сложнее.

Вариант два. В принципе, существует автобус, который с той же остановке возле автовокзала идет непосредственно в деревню Гейикбаири и по пути проходит мимо скалолазных кемпингов. Его номер 521. Проблема в том, что до скал он ходит только три раза в сутки, и нам не удалось выяснить точное время отправления этих рейсов. Всё остальные 521 доходят ровно до того же места, что и ТК51.

В обратную сторону мы на 521 автобусе ездили непосредственно от родника. Рейс в 7 утра и в 2 часа дня. Сам по себе автобус не остановится - его нужно ловить!  В этом имеется смысл, если вы едете на автовокзал. Если хотите на море - нужно спускаться в деревню Акдамлар и садиться на ТК51. Платить за автобусы можно кредитной карточкой с PayPass, или же специальной Antalya card

Информация от 2015 года. Вариант 1. В аэропорту сесть на автобус 600, доехать до автовокзала (Otogar). Там у автобуса конечная, не ошибетесь. Ходит, кажется, каждые полчаса в дневное время. На автовокзале пересесть на автобус 516, идущий прямо в Геикбаири. Он отправляется в 12:30, возможно есть еще два рейса, ориентировочно в 7:30 и в 17:30, но гарантий дать не могу. Мы добирались тем который в 12:30. Ехать приблизительно час, выходить или возле поворота на Alabalik restauгant, или возле кемпинга Climber garden. Определить, что приближаетесь к мету высадки, просто – сначала будет крутой серпантин, а потом справа от дороги появятся скалы, на которых висят скалолазы ;) До того путь пролегает по селам через гранатовые, мандариновые и хурмовые сады.

Вариант 2. Если первый способ не подходит по времени, то есть другой, чуть сложнее, зато без привязки к расписанию. В аэропорту нужно сесть на автобус 600А – ходит реже чем 600, на автовокзал не заходит, а идет сквозь всю Анталию и дальше вдоль моря. Выйти из него возле поворота на Геикбаири.

Там пересесть на автобус ТК51 (ходит примерно каждые двадцать минут) и доехать на нем до конечной, которая будет за поселком Акдамлар, приблизительно здесь.

После чего пройти по трассе еще примерно час пешком, ну или подъехать на попутке. Общие расходы на дорогу: автобус 600 или 600А стоит четыре лиры, ТК51 и 516 – три лиры. Итого 7 лир с человека (приблизительно 3 доллара)

Где жить

Скалолазный комплекс состоит из трех больших массивов, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Недалеко, минут 15-20 пешком один от другого, но все же. Возле каждого есть свой кемпинг. Если иметь четкие планы на конкретную скалу – понятно что жить лучше прямо под ней. Ну или каждые несколько дней переезжать в следующий кемпинг, потому что проще один раз перенести свои вещи на новое место чем каждый день ходить туда-сюда, пусть и налегке.

Турецкий кемпинг Peakнаходится под секторами Poseidon, Otoman, Mevlana основного массива.

Climbers garden расположен напротив секторов Sarkit и Magara, с противоположного края того же массива.

Немецкий кемпинг Jo. Si. To. находится неподалеку от комплекса Алабалык.

Kezban guest house удобен для лазания на скале Требена.

Цены более-менее одинаковые: 5-7 евро с человека за ночь, если спать в своей палатке, от 20 евро за место в домике. Как правило есть бесплатная кухня, везде есть душ, ну и некое кафе-ресторанчик.

Мы жили в своей палатке непосредственно под скалами. Так получалось удобнее - вообще никуда ходить не нужно, проснулся – и сразу н стену. Ну и существенная экономия денег – за две недели жизни в кемпинге пришлось бы заплатить столько же, сколько стоили авиабилеты.

Нигде никаких знаков, запрещающих вольное проживание, нет. Ни на дорогах, ни под скалами – нигде. А все, что не запрещено, по определению разрешено. Мы, как правило, с вечера выбирали себе сектор на следующий день, переносили туда рюкзаки, дожидались, пока разойдутся все скалолазы и тогда, в сумерках, ставили палатки. Без палаток по ночам сильно жрет мошкара. Еду готовили на своих горелках, продукты на весь срок привезли с собой из дому. Единственное что закупалось в Турции – это бензин для примусов и рахат-лукум :) Воду брали или в речке, или в кафешке возле Климбер гардена, смотря куда было ближе идти.

Где лазить

На первый взгляд странный вопрос – в Геикбаири пробито порядка полутора тысяч маршрутов разной сложности, выбирай под свой уровень и лезь. Мы, собственно, так и поступили: вывалились из автобуса, огляделись – О! Скала! Нашли в своей распечатке этот сектор, там как раз несколько простеньких пятерочек была – и полезли. Через час, с третьей попытки, я смог одолеть 5a. При том что на стенде лазил 6a просто для разминки. А тут – беда совсем: пальцы горят огнем, коленки поцарапались. Не стена, а настоящая терка. Ни одного нормального зацепа, сплошь колючие мизера и еще более колючие пассивы. Посидели мы, подумали, и пошли осматривать окрестности – неужели везде такое? Оказалось нет, это только нам так повезло. Неудивительно, что в этом секторе никого не было :)

Последующие две недели мы посвятили турне по всем районам и секторам. Просто шли вдоль стены, в интересных местах останавливались, лазили, в самых лучших оставались на ночевку. В результате получился список The best of Geyikbayiri для новичкового уровня лазания.

Главный критерий поиска приятных скал оказался прост и очевиден: выбирать нужно по цвету :) Серые скалы – выветренная колючая терка. Красные и коричневые – гладкие и рельефные карстовые образования, в популярных местах заполированные. Белые – чуть более шершавые, но тоже приятные на ощупь.

Второй критерий – нужно искать места с интересным рельефом. Всякие гроты, колонны, сталактиты и тому подобное. Лазить по ним, как правило, проще, чем по ровным стенам. И намного интереснее. А теперь пройдемся по самым полюбившимся секторам.

1. Sarkit и Magara, главный масив. Находятся непосредственно над кафешкой и кемпингом Климбер гарден. Spectacular cave в Сарките – пожалуй самое красивое образование во всем Геикбаири. Почти круглый грот, весь покрытый колонетами и сталактитами. Ну и Main cave в Магаре не зря называется главной – она действительно производит впечатление. Высота потолка до двадцати метров, маршруты от 6b и выше.

Spectacular cave in Sarkit sector

2. Kanyon, главный массив. Небольшое ущелье, прорезающее скальную стену и выходящее наверх, на плато. Вход перегорожен деревянной калиткой, в самом большом гроте – толстенный слой козьего помета. Впрочем во всех удобных гротах ситуация такая же – пол сплошь покрыт высохшими кизяками, где-нибудь в углу сложен очаг и закопчены стены - похоже что летом пастухов здесь значительно больше, чем скалолазов. Но осенью мы ни единого пастуха не встретили.

В скалолазном плане в каньоне всего несколько интересных маршрутов, на пол-дня. Солнце сюда практически не светит – наверное в более жаркие месяцы это хорошо, но в ноябре от скал веяло холодом и задерживаться в этом месте мы не стали.

Сектор Каньон в Геикбаири

3. Poseidon и Ottoman, запад основного сектора. Находятся прямо на Peak camping, а если идти по дороге – то напротив поворота на Alabalik restaurant. Гротов здесь только один, маршруты в основном идут прямо по стене, но есть интересные.

Сектор Ottoman в Геикбаири

4. Alabalik и его балконы. Отдельно стоящая над рекой скала. Сам Алабалык – стена с несколькими не очень глубокими гротами, но есть и сталактиты, и колонеты, и какие-то желоба – маршруты интересные. Есть длинные простые шестерки, диагонально траверсирующие половину сектора, есть короткие ударные той же сложности, с вылезанием на потолок пещеры, ну и промежуточные варианты тоже имеются. Сектора под названиями Алабалык балкон 1 и 2 – просто стены, Балкон 3 – открытые гроты со сталактитами и Балкон 4 – один большой закрытый грот с толстым слоем кизяков на полу :)

Сектор Alabalik в Геикбаири

5. Trebena. Отдельно стоящий комплекс гротов и пещер. Стенных маршрутов почти нет, все или по колоннам, или по потолку, или по сталактиту… В отличии от основного сектора скала северной экспозиции, солнца здесь вообще не бывает. Дождь тоже не страшен – Требену однозначно стоит выбирать в случае жары или непогоды. Большая часть маршрутов тут семерки и восьмерки, но десяток интересных шестерок тоже наберется.

Скала Требена в Геикбаири

Что кушать

В кемпингах есть кухни, на которых можно варить привезенное с собой, и есть что-то типа кафешек, готовящих завтраки и ужины. Но я хотел рассказать не об этом, а о дарах турецких садов, а именно – о гранатах. Похоже что здесь, между скалами, климат благоприятствует именно этому дереву – гранатами засажено все. Территории кемпингов, участки возле домов, разбиты просто фруктовые сады. В селах ближе к морю больше мандаринов и хурмы, а здесь – исключительно гранат.

Урожай гранатов

Похоже, что к ноябрю основной сбор урожая заканчивается – крупные плоды с деревьев были собраны, а мелкие остались висеть и были предоставлены своей судьбе. Они раскрываются прямо на ветках, осыпая землю под собой рубиновыми семенами, а потом падают целиком и остаются гнить в траве. Пару дней мы ходили мимо и только облизывались на это безобразие, а потом решили – почему нет? Раз хозяевам садов эти плоды не нужны – значит их можно брать всем желающим, хоть белкам, хоть птицам, хоть людям.

Древесный краб

С этого момента меню наше радикально переменилось. Проснулся – слопал пару гранатов – сварил завтрак. Днем, пока отдыхаешь между маршрутами, еще штук пять-семь успеваешь слопать. Ну и ударная порция – вечером после ужина, с видом на звезды. Думаю что за всю предыдущую жизнь съел меньше гранатов чем за две недели в Геикбаири :)

Про сложность маршрутов

Формально в Геикбаири есть маршруты любой сложность. Согласно гайдбука пятерок чуть больше сотни, еще столько же - 6a. Но фактически интересных пятерок мы нашли ровно одну - в Магаре. Все остальные - унылое шкрябание по наклонным колючим стенам.

Реально интересные маршруты начинаются с уровня 6b - со всякими сталактитами, колоннами, потолками, пещерками и прочими прелестями рельефа, за которыми, собственно, люди и едут в Геикбаири. По серым колючим стенам можно и в Крыму полазить.

Наш опыт показывает, что до уровня 6b можно с полного нуля натренироваться за 3 месяца в зале. Но лучше посвятить тренировкам чуть больше и прокачаться до 7a - вот тогда кайф от лазания будет полным. Просто подходишь к скале, смотришь, что на ней есть интересного - и лезешь. Без всяких гайдбуков и прочих глупостей.

протертые скальники