Тасмания: Хобарт - Moonlight range

Тасмания - довольно большой остров, принадлежащий Австралии. Известна в основном как родина тасманского дьявола, который на данный момент является самым крупным хищником острова. Ну, может еще шоколад Cadburry кто-то вспомнит. Вот, собственно, и все.

Однако меня привлекла туда не возможность наесться шоколада прямо на фабрике, а то что более 30% острова отдано под национальные парки. Причем это не заповедники, созданные в последние годы на месте вырубок и полей, а совершенно девственные леса, реки и горы. Во многих местах люди вообще никогда не были. Объясняется это просто – Тасмания лежит между 41˚ и 44˚ ю. ш., то есть в широтах, которые моряки издавна прозвали «Ревущими сороковыми» за постоянные ураганные ветра и шторма. Погода на острове совершенно непредсказуемая, но как правило отвратительная. Снег регулярно выпадает летом, крайне усложняя выращивание чего бы то ни было.

А зачем пасти овец на скалистых кручах, когда вполне хватает равнинных пастбищ и на острове, и на mainland? Вот никто в горы и не ходил. А в последнее время ЮНЕСКО объявило их мировым наследием – так что и дальше никто туда не пойдет.

На самый большой и дикий из тасманских нацпарков я и нацелился. И маршрут выбрал подходящий – South coast trek, примерно 200 км по совершенно диким местам (на карте зеленым пунктиром нарисован). Трек этот входит в списох самых-самых мировых треков, в ТОП10 Австралии, и, естественно №1 для Тасмании. Но обо всем по порядку.

Аэропорт в Хобарте (столице острова) оказался какой-то несерьезный, как бы понарошку. Ни таможни, ни паспортного контроля. Единственный встречающий сотрудник всех спрашивал: «Овощи? Фрукты? Семена?» - потому что многие растения ко ввозу на Тасманию запрещены. Но все пассажиры его игнорировали, и через пару минут он куда-то ушел. Транспортер вывез багаж и весь народ куда-то стремительно рассосался. А я пошел к стоящему рядом «10 bucks bus», потому что других вариантов все равно не было. Это такой микроавтобус, который курсирует между городом и аэропортом. Четкого маршрута у него нет, при посадке водитель составляет список, кому куда надо, а потом долго и нудно развозит всех по-очереди. Из города в аэропорт едет так же непредсказуемо – собирает всех, кто заранее позвонил и договорился о месте.

Я вышел возле центрального Tourist information, купил себе двухмесячный билет во все нацпарки за 28$ и пошел искать автовокзал. Он оказался недалеко, расписание, найденое в интернете, не обмануло – автобус на Dover ходит дважды в день, первый в 15:50. Времени до него еще много и кассир предложил оставить рюкзак в специальной комнатке на хранение. Совершенно бесплатно. Нормальная страна и нормальные люди, не то что Англия....

В самом Хобарте мне особенно понравилось Salamanca place, которое находится прямо возле порта. Это улица,состоящая из галерей. Галерея картин, галерея фарфора, галерея африканских деревянных идолов, галерея собачьих портретов и много всяких других галерей. Бродить можно часами. Понравились цены на картины: пейзажи от 2000$, репродукции размером с открытку - 45$. Но смотреть никто не мешает и купить не уговариваает.

В указанное время загрузился я в автобус и мы поехали. На первой же остановке зашла толпа школьников, водитель практически всех знает по именам, ну и его все знают, здороваются, общаются. Видимо, эти дети учатся в столице, а на выходные разъезжаются по домам – на остановках к автобусу подъезжали родители на машинах и забирали своих чад. Елси вдруг кого-то опаздывали встретить – наш водитель автобуса не уезжал, а ждал, звонил опаздывающим встречающим... Вобщем, весь остров - одна большая деревня.

К концу поездки совсем стемнело. И до конечной остался я один. Оттуда, правда, до начала моего трека еще 40 км – но дальше общественный транспорт не ходит в любом случае. Водитель сказал, что он тут рядом живет, не доезжая до этой самой конечной. И не хочется ему из-за одного пассажира целый автобус гонять. Поэтому автобус он в гараж поставит, а меня на джипе дальше повезет. Ну, мне все равно, перегрузился, едем на джипе. По пути разговорились, и провез он меня на 20 км дальше конечной автобуса. Высадил на перекрестке с грунтовкой в сторону гор, которая называется Moonlight Road.

Вокруг ночь, из-за сплошных туч не видно вообще ничего. И даже ветра нет. Темнота и тишина. И Moonlight Road – как раз подходящее название. Welcome to Tasmania, однако.

Древовидные папоротники на Тасмании

Ночевать встал на первом попавшемся ровном месте, все равно вокруг лес и не живет никто. А утром возле палатки обнаружились странные следы – видимо, валаби. Достал карту, стал изучать. Ибо изначально в это место я никак не собирался. Получилось два варианта попадания на желанный South Coast trek – или 20 км по дороге, или попытаться пройти напрямую, через горы. Тут даже есть какой-то трек на moonlight range, а оттуда уже до южного берега – рукой подать.Троп и дорог на карте, правда, нет, но что я, по горам по азимуту не ходил, что ли? Пойду напрямую, все веселее, чем дорогу топтать.

Через час дошел до начала Moonlight trek. Никого нет, пропуск никто не проверяет, стоит только деревянная будочка с книгой регистрации. Ну, записаться – дело нужное. Тем более что большинство записей оставили местные, и ходят все только на хребет и обратно. Из иностранцев обнаружился ровно один француз, причем он тоже, как и я, шел куда-то вдаль странным маршрутом. Видать, если уж иностранцы сюда попадают – то только совсем безбашенные.

Лес древовидных папоротников на Тасмании

Начало трека впечатляющее: высоченный, метров 50, лес, мрачно, сыро, кругом лежат поросшие мхом упавшие деревья, в овражке – целая роща древовидных папоротников. Пока фоткал папоротники – к моему рюкзаку вышла птица-лирохвост. Здоровая такая, с фазана размером, с таким же длинным хвостом, но вся темно-бурая. Влезла на ближайшее бревно – и запела. Песня очень характерная, состоит из смеси свистов, трелей, чириканий, хрипов, криков, щелчков и тому подобного. И громко так поет, не птица, а человек-оркестр настоящий.

Читать дальше - tempered rainforest