Тасмания: South West trek

South west coast – это место, где сталкиваются с сушей ветра, зародившиеся над Антарктидой и создающие морские течения. Погода здесь меняется постоянно и непредсказуемо, а шторма налетают на берег с устрашающей силой. В здешних горах ветер валит с ног, а снег может выпасть посреди лета. Здесь, по повериям аборигенов, обитает дух, сотворивший первого человека. Кора у деревьев мягкая, как ватное одеяло, а трава острая, как пила. На берегах медленных рек растут фантастические эвкалиптовые леса. Черные лебеди иногда выплывают из темных заводей. Сумрачные рощи древовидных папортоников буквально пропитаны влагой. Бурые ручьи впадают в лазурный океан на бесконечных желтых пляжах. Звери здесь не боятся людей, и валаби или вомбат запросто приходят к палатке на ужин. Здесь нет мобильной связи, дорог и цивилизации. Зато в полной мере присутствует невероятная, самобытная и суровая красота дикой природы. Это – South west trek.

Тропы здесь выглядят, как наполненные жидкой грязью канавы. Каждый куст и каждое дерево цепляются за рюкзак. Ручьи вздуваются после дождей и превращаются в непреодолимую преграду, способную надолго задержать путника. Но, вступив на этот путь, прийдется пройти его до конца. Свернуть некуда, и сбежать невозможно. Билет в один конец выписан и оплачен. Welcome to Wild South.

Для поколений тасманских туристов этот трек – не просто путь из точки А в точку Б, проходящий по красивым местам. Скорее он служил испытанием силы тела и духа, проверкой мужества и права называться настоящим bushwalker.

Прошла неделя, как я в Тасмании. Главные выводы, сделанные за это время: иногда пуеводители говорят правду - здесь действительно полная дичь и нереально красивая природа; никакой опыт предыдущих походов ничего не гарантирует на другой стороне планеты; тасси – ни разу не европейцы.

Последнее – на самом деле самое важное. Мы же привыкли считать, что нигде, кроме пост-СССР, люди в спортивные походы не ходят. Занимаются альпинизмом, скалалазанием и прочим экстримом, это да. Но не спортивным туризмом. Поэтому все, что они называают «туристический маршрут» - для нас не более чем удобная прогулочная дорожка. Для Европы и США, в принципе, так оно и есть. Что же касается Австралии – оззи и тасси отличаются от нас только одним: они сами не планируют маршрут. Ходят по проложенным и размеченным трекам, для каждого из которых есть детальное описание с подробным перечнем препятствий, стоянок и прочего. Т.е. никакой ответственности и принятия решений – все продумано и просчитано за них. Но все остальное – практически как у нас: никаких проводников, шерпов, поваров и прочих излишеств. Каждый сам тащит свой рюкзак, готовит еду на речной воде, спит в своей палатке. Да и сами треки – не знаю уж, что думают про это европейцы, а я таких сложностей точно не ожидал.

Хотя начиналось все (как оно обычно и бывает :)) просто замечательно. Яркое солнечное утро, все шмотки окончательно просохли, ветра почти нет – балдеж. Карта сообщала, что до следующей оборудованной стоянки (в смысле, полянки, с которой заранее растащили опавшие ветки) 6 to 8 hours medium/hard walking. Разумеется, я сразу же решил, что это для изнеженных иностранцев hard walking, а мне-то, да после разминки на снежном хребте – вообще не проблема, пробегу и не замечу.

Ага, разогнался. Практически сразу выяснилось, что в таких горах я еще не бывал. Представьте – непроходимый лес. Реально нельзя сделать и шага с тропы. А когда вкачестве подлеска выступает трава-пила – так и рукой взяться не за что. И через этот лес проложена канава, залитая жидкой грязью. Это не мокрая тропинка, и не лужа на лесной дороге – в Украине самая раздолбанная сельская грунтовка сразу после проливного дождя выглядит значительно лучше. Это именно канава, которую выбили в мягкой лесной почве поколения туристов. Шириной примерно сантиметров тридцать-сорок, глубиной иногда до пояса (это если сверху до поверхности грязи мерять, до настоящего твердого дна может быть существенно глубже).

Причем по этой тропе нельзя тупо ломиться вперед, наплевав на чистоту ног – я пару раз провалился в грязь глубже колена, хорошо хоть было за что руками ухватиться, иначе и не вылез бы. Перед каждым шагом приходится прощупывать, есть ли там, под поверхностью грязи, какая-то опора.

А лес вокруг тропы очень красивый – у нас такой принято называть сказочным. Причудливо изогнутые стволы заросли мхом до самого верха, с ветвей свисают бороды лишайников, все перевито цветущими лианами... И нет никакой возможности посмотреть по сторонам – постоянно ищешь опору в грязи, каждый шаг – в полную неизвестность. Я уже не говорю про пофоткать: в лесу конкретно темно, а снять рюкзак и достать штатив – просто негде.

Что интересно, грязь лежит толстым слоем ина довольно крутых склонах. У деревьев здесь корни по форме напоминают поставленную на ребро доску – узкие, но плоские. И на подъемах тропа превращается в лестницу из ванночек с грязью, с нижней стороны огороженных такими вот корнями. Высота ступенек – часто по пояс. Что подниматься, что спускаться по ним – сплошное удовольствие.

В одной книжке было написано, что этот маршрут – для настоящих mudlovers. Но кто ж мог подумать, что они это в буквальном смысле написали. К концу дня я в этой грязи извалялся абсолютно весь. Пару раз, когда проваливался особенно глубоко, искупал в ней рюкзак и фотоаппарат. С непривычки ходьба по такому маршруту с рюкзаком ужасно изматывает. И физически, и морально. Особенно достало упражнение «пролезь под упавшим деревом». Оно вообще нелегко с рюкзаком дается, а уж по колено в грязище... Причем это еще далеко не самая сложная часть пути, впереди – хребет Ironbound, помеченный как hard walking. Но деваться некуда, тут один путь – только вперед.

Читать дальше - Звери, реки, растения