Отчет о горном походе 4 к.с. по Заилийскому Алатау, июль 2018

горный поход 4 к.с. по Тянь-Шаню

Отчет о горном походе 4 к.с. по Заилийскому Алатау, июль 2018

Заявленная нитка маршрута: Чимбулак- пер. Пионер (3870 м. 1Б), - пер. Антикайнена (3950 м. 2А) – пер. Орджоникизде (4095, 2А) – лед. Туюксу – пер. Погребецкого (4080 м. 2А) – пер. Туристов (3980 м. 1А) – лед. Туристов – ручей Туристов – лед. Дмитриева – пер. Жангырык (4270 м. 2Б) – траверс (пер. Мирошкина (4300 м. 2Б) – в. Мирошкина – пер. Конституции (4150 м. 2А)) – пер. Сквозной (4160 м. 1Б) – пер. Сыргымалымуз (3800 м. 1Б) – лед. Жусанды – пер. Джусанды-Кунгей (4350 м. 2А) – лед. Богатырь – пер. ОПТЭ вост. (4200 м. 2А) – р. Средний Талгар –  пер. Суровый (4460 м. 2А*) – лед. Корженевского – пик Талгар (4979 м. 2Б) – лед Коржаневского – пер. Кокбулак (4050 м. 1Б) – оз. Акколь – р. Ыссык – оз. Ыссык – пос. Есик

По факту мы маршрут значительно сократили - не пошли перевалы Орджоникидзе, Погребецкого, Туристов, Суровый, Кокбулак.

Вступление

Веселье началось за неделю до похода. Летели мы фактически налегке – по 30 кг на человека всего. Я уже и не помню, когда последний раз без перевеса в самолет грузился, так чтобы пятнадцать килограмм еды не распихивать по карманам трех надетых на себя курток…. Большую часть продуктов на поход мы планировали закупать на месте, в Казахстане. Из Украины везли только самое необходимое и в других странах невосполнимое: сало, мясо, сухари :)

К перелету подготовились по всем правилам. В аэропорт приехали заранее. Сформировали рюкзаки по 22.8 кг., чтобы точно без перевеса. Завернули их в пищевую пленку. Потом сформировали ручную кладь по семь кг, в белых строительных мешках. Проверили, что мешки эти можно впихнуть в ячейку контроля размеров. Вобщем, выполнили абсолютно все формальные требования, ну и пошли спокойно на посадку.

группа в аэропорту

Секьюрити пропустило без вопросов, паспортный контроль тоже, а на последнем рубеже, на проходе в самолет, сотрудницы МАУ очень удивились. Новенькие, наверное, никогда туриста нормального не видели. Стали проверять наш багаж на вес да на размер, дескать не соответствует он требованиям к ручной клади… Понятно, что мешок кажется существенно больше, чем чемоданчик разрешенного размера. Но если его приставить к ячейке и хорошенько нажать коленом – мягкие вещи внутри сминаются и мешок в ячейку таки протискивается. А потом еще немного сжимается и даже перестает выглядывать над горловиной. Аппаратные средства контроля нашу ручную кладь утвердили, и людям пришлось с этим вердиктом согласиться.

В Алматы прилетели в 4 утра. Пока багаж забрали, пока миграционные карточки заполнили, пока нашли остановку 92 автобуса (она, кстати, прямо на выходе из аэропорта, метров на пятьдесят правее) было уже полшестого. Автобус пришел в 5:45 и мы поехали в город. Удобно, все-таки, когда в аэропорт можно добраться муниципальным транспортом.

Нужно отметить, что планировка Алматы для нас совершенно непривычная. Практически весь город разбит длинными прямыми улицами на квадраты. Т.е. сказать, что ты живешь на улице Сейфуллинова – это не сказать ничего. Она может быть длинной десять километров и пересекать весь город, от северной окраины до южной. Поэтому алмаатинцы, сообщая свой адрес, всегда называют угол: например, улица Толи Бе, угол Байзакова. Мы этого не понимали, и адрес своего хостела записали по-привычному, ул. Сейфуллинова 402. Пытались в автобусе у пассажиров спросить, где нам лучше выходить – по номеру дома никто ничего сказать не может, все спрашиваю угол там какой? Смотрим в телефоне – вроде бы ближайшее пересечение с Райымбека. А, радуются наши попутчики, так бы сразу и говорили, что угол Райымбека и Сейфуллинова, это далеко еще, мы вам покажем. И таки да, высадили нас всего в одном квартале от хостела.

Хостел этот мы выбирали, ясное дело, по интернету. Руководствуясь двумя критериями: близость к базару и супермаркетам, т.е. к центру города, и минимальная цена за проживание. Нашли, судя по всему сетевой, hostel Asia. Цена шикарная – 3 доллара с человека, время чек-ина произвольное, просто нужно заранее сообщить когда ты приедешь. Чек-аут – ровно через 24 часа после заселения. На мой взгляд идеальная схема. Этих хостел Азия в Алматы штук пять, расположены все более-менее удобно, но в совершенно неочевидных зданиях. Наш оказался в подвальном этаже гостиницы.

Мы приехали около шести утра, разбудили сонного ночного портье и затребовали поселения. Про комнату мы с ними очень долго переписывались, потому что изначально комнаты делятся на мужские и женские. Мы пытались договориться про одну, выделенную чисто для нашей группы, в которой будут жить и мужики и тетки. Администрация сначала долго удивлялась такому требованию, но потом согласилась. Вобщем, разбудили мы этого портье и просим отвести в специальную комнату для украинцев :)

Я давно путешествую по миру и жил в разных местах, но такое странное видел впервые. Подвал, окон нет, вентиляции тоже практически нет. Кондиционер есть один, в общей тусовочной комнате. Климат в Казахстане летом теплый, на поверхности днем в среднем +35. В подвале, по идее, должно было бы быть прохладнее, но сотня обитателей хостела подогревают воздух до тех же 35 градусов круглосуточно. Атмосфера специфическая – тепло и темно :)

Комнаты спальные тоже специфические. Похоже, что в этом подвале раньше было совершенно другое заведение, а когда его стали переделывать под хостел – никто сильно с ремонтом, дизайном и перепланировкой не заморачивался. Поделили имеющиеся комнаты гипсокартонными перегородками на неравные части, набили их двухъярусными кроватями, куда сколько поместилось – да и все. В результате на несущих стенах остались какие-то арки, перегороженные гипсокартоном, ниши, продолжающиеся в соседнюю комнату и прочие архитектурные артефакты. С электрикой примерно так же получилось. В нашей комнате было шесть выключателей, из которых функционировали только два. Один выключал большую часть света, второй – одну из лампочек и вытяжной вентилятор :) Т.е. погасить свет, не остановив вентиляцию, невозможно технически. А чтоб вы понимали, мы всю ночь летели, плюс сдвиг часового пояса – в голове звон, сумбур и ровно одно желание – поспать. Заниматься задачками по электрике совершенно не хочется. Поэтому просто разлеглись по кроватям и вырубили весь свет. Через пару минут дышать становится абсолютно нечем и спать не получается. Включаем вентилятор, а вместе с ним и свет. Дышать лучше, но в глаза лупит эта гадская яркая лампа, спать опять не получается. Думать не получается, проблему решить нужно. Применяем силу и запихиваем лампочку в глубины подвесного потолка. Она там продолжает работать, но в комнату свет практически не попадает и наконец можно уснуть…

Все-таки в помещении без окон есть свои плюсы – ты вообще не понимаешь, сколько времени. День на улице, ночь – в подвале всегда непроглядная тьма. Если бы в окно светило среднеазиацкое солнце – спать днем было бы проблематично. А так просыпаемся часа через четыре после отбоя – вокруг полная темнота, только сквозь щели в потолке пробивается пара лучиков от негасимой лампочки.

Отправляемся за едой. Посетили ближайшие супермаркеты и зеленый базар, закупили около 70 кг еды. Крупы, за исключением чечевицы, оказались дешевле в супермаркетах. Сладости и чай стоят везде одинаково. Хорошая колбаса и сыр – дешевле на базаре.

группа пакует продукты перед походом

Закупили, притащили это в свою маленькую теплую темную комнату и начали фасовать. Один меню читает, другой на весах ингредиенты отмеряет, третий в пакеты засыпает, четвертый пленчит, пятый скотчит – конвеер, чё. Дверь не закрываем – жарко… Постепенно другие обитатели хостела заметили, что в комнате №13 происходит что-то непонятное, и заинтересовались. Казахи деликатные, просто так подойти и спросить, чего это происходит, они не могут. Но любопытно же…

Наша комната была последняя в коридоре, после нее еще пару метров – и тупик. В котором ничего нет, глухая стена. И вот мы сидим, пакуем-фасуем, и в какой-то момент замечаем, что мимо двери постоянно ходят туда-сюда люди. Ненавязчиво заглядывают в комнату, но не останавливаются. Типа променад у них, дойти до тупика, там постоять минутку, развернуться и обратно :) Через несколько проходов самые храбрые начали таки останавливаться и задавать вопросы: «Вы открываете или закрываете?» «Вы это продаете или покупаете?» Ну и тому подобное.

На следующее утро продукты были поделены на две части и две элитных группы заброски отправились в путь…

пакуем продукты

Читать дальше: заброска