Отчет о горном походе 4 к.с. по Заилийскому Алатау - перевал Жангырык 2Б

День 5, 19.07.2019, р. Левый Талгар

С нашей ночевки перевал Орджоникидзе выглядит устрашающе. Чуть ли не вертикальная ледовая стена, внизу сплошные лавинные выносы. Но когда подошли ближе – все нормализовалось. Лед оказался совсем не вертикальным, скорее около 45 градусов. Логичный путь подъема – сначала прямо вверх, под скалы, между зонами камнепадов и лавин. Затем левее скал, по границе камня и льда.

перевал Орджоникидзе 2А

Но, когда мы подошли под перевальный взлет и начали надевать кошки, выяснилось, что одному из участников конкретно плохо. Ему и на перевале вчера не очень хорошо было, но на стоянке вроде бы попустило. А тут снова накрыло, да так, что решение очевидное – валить вниз, пока не поздно. Ну мы и свалили.

Сначала по открытому леднику шли, потом по моренным выносам, затем по старым, совсем уже заросшим моренам. Придерживаемся левого края долины. Добравшись до крутой осыпной ступени, перегораживающей всю наши долину – видимо древней торцевой морены – уходим влево и продолжаем спуск по границе между камнями и растениями. В два часа дня вышли к реке Левый Талгар. Поднялись чуть выше по течению и встали на стоянку.

 

День 6, 20.07.2019, дневка

Чтобы Леше окончательно полегчало, объявляем дневку. Сходили забрали заброску, постирали шмотки, повалялись на солнышке…

 

День 7, 21.07.2019

Подъем в 6, выход в 8 часов.  Идем по левому берегу Левого Талгара. До места впадения в него реки Туристов натоптана хорошая тропа. Очевидной переправы через р. Туристов нет, но она и не требуется. В дельте эта река разветвляется на несколько мелких ручьев, которые без проблем можно перепрыгнуть по камням.  После переправы продолжаем путь вверх по старым, заросшим травой моренным валам.

Добравшись до большой торцевой морены, перегораживающей поперек всю долину, обнаруживаем в левой ее части следы тропинки. Там и поднимаемся. За этой мореной – ровные поляны. Воды нет, но есть множество следов от ручьев.

Продолжаем подъем вдоль левого (по ходу) края долины, по руслу высохшего ручья. Добравшись до места, где он высох не полностью, становимся на обед. Ручеек течет еле-еле, поэтому расположились прямо в русле, на больших, выглаженных водой плоских камнях. Но, стоило нам разобрать рюкзаки и поставить горелки, ручей включился на полную мощность. Буквально за одну минуту жалкая струйка превратилась в поток метровой ширины.

Панически перетаскиваем вещи повыше, на первые попавшиеся валуны. Но ручьи возникают повсюду, сначала тоненькими струйками пробиваясь между камней      , очень быстро набирают силу и превращаются в сплошную реку. Пришлось снова перетаскивать вещи. Теперь уже на явно выраженный холм. Дообедали и свалили, пока всю эту долину водой не затопило.

Продолжаем подъем, придерживаясь левого по ходу края долины, по старой морене. Внизу, в зоне, где еще недавно находился ледник, все заполнено остаточными кучами щебня и грязи, разделенными многочисленными ручьями. Обнаружив место, в котором можно удобно переправиться через реки и перейти на сам ледник Дмитриева – так и поступаем.

ледник Дмитриева и перевал Жангырык

Ледник Дмитриева

В нижней части ледник покрыт камнями и грязью в несколько слоев, льда вообще не видно. Выше, на подходах к чистому льду – грязевое болото. Проваливаемся в цементообразную кашу по щиколотку, перепачкались как строители. Еле выбрались. Отмылись, обули кошки и еще полчаса поднимаемся по нормальному льду. На высоте порядка 3700, на боковой морене разбиваем лагерь.

стоянка у подножья перевала Жангырык 2Б

Встретили двух парней из Караганды. Первый раз мы их еще внизу, на дневке, увидели. Точнее - они нас заметили. Мы как раз заброску делили, а пацаны эти по тропе поднимались. Увидели кучу продуктов и подошли поглазеть. Но с каким-то лишним понтом: "Мы на Богатырь идем! А что это у вас тут?" Общение в тот раз не заладилось...

Вот и теперь - поставили мы палатки на морене, варим ужин. Вдруг из-за камня они выходят. И сразу: "У вас карта есть? А то мы свою дома забыли. Собирались на Богатырь, там мы все знаем. Но не смогли перейти через Талгар, что-то глубокий он какой-то... Теперь на пик Конституции идем."  Показал я им телефон с картой, они посмотрели, покивали и ушли. Разговор снова почему-то не заладился...

 

День 8, 22.07.2019, перевал Жангырык 2Б, 4270 м.

Подъем в 3 часа ночи, выход в 5. Такой режим дня абсолютно не соответствует нашим представлениям об идеале, но иных вариантов нет. Неделя обильных осадков, случившаяся как раз перед началом нашего похода, устроила совершенно аномальную снежную обстановку. На данный момент снег частично сошел лавинами, частично просел под солнцем, однако все равно очень рыхлый и очень глубокий. Когда раскисает – ходить по нему невозможно вообще, только проваливаться по пояс и глубже. По ровному еще так-сяк, просто выматывающая тропежка, а вверх вообще не получается двигаться. Месишь эту раскисшую кашу, выбиваешься из сил – но с места сдвинуться не можешь. Единственный вариант – ходить по подмороженной за ночь корочке. Но и с этим не все ладно – погоды стоят теплые, на высоте 4000 м. по леднику всю ночь текут ручьи и снег смерзается далеко не так сильно, как нам бы хотелось. А в девять утра полностью оттаивает и становится непреодолимым.

К тому же все перевалы, которые по описаниям были ледовыми и требовали перильной работы, стали снежными. Сильно снежными. На склоне порядка 40° до льда докопаться невозможно, толщина свежего снега больше метра, а под ним еще старый лежит…

путь подъема на перевал Жангырык

Словом, в 6 часов утра мы подошли под перевальный взлет. Системы и кошки надели еще в лагере, а здесь просто связываемся и продолжаем движение. Страховку организовать даже не пытаемся – глубокий, не слишком смерзшийся снег крутизной порядка 30 градусов ее не требует. Тут главная проблема – не проваливаться глубже чем по пояс, вариант укатиться по склону вниз не возможен в принципе.

В 8 утра первая связка подошла к бергшрунду. По удобной ровной полке вдоль его нижнего края уходим налево, и там продолжаем движение вверх. Склон становится круче, до 40°. Снег держит еще хуже, даже легкие люди начинают проваливаться. Про тяжелых и говорить нечего – им уже давно приходится пробивать грудью траншею.

Такой вот "полупроваливающийся" снег очень требователен к личной технике. Постановка стопы, распределение веса - все должно быть выверено, плавно, но четко. Если быть внимательным и сосредоточенным - успеваешь почувствовать по каким-то микросдвигам настовой корочки что вот еще чуть-чуть, еще килограмм на эту ногу добавишь - и провалишься по пояс. Весь вес на одну ногу переносить вообще никогда нельзя, часть его всегда на второй ноге. А в слабых местах - еще и на руках. Зато идешь вперед.

Если пробил-таки корку и рухнул в пушистую яму - вылезать из нее придется на локтях и коленях. На склоне 40 градусов крутизной, на высоте 4000 метров и с рюкзаком на спине. То еще упражнение. Лучше потихоньку, плавненько - но по верху.

В каждой связке были люди, почти весь путь прошедшие ногами. И были те, кто проваливался на каждом шагу. В результате связки довольно быстро пересортировали своих участников так, чтобы проваливающиеся шли последними и не портили снег.

бергшрунд на подъеме к перевалу Жангырык

В 9:30 были на перевале. До 11 часов обедаем, пьем чай, отдыхаем. Не знаю, что было бы легче – вешать перила на ледяном склоне и жумарить по ним с рюкзаками или так вот тропить по пояс в жидком снегу…. Сняли записку томского клуба Берендеи от 2016 года.

группа на перевале Жангырык

Спуск простой, карнизов в сторону ледника Жангырык нет, снег раскис до состояния квашни. Идем пешком, без связок. Спустились на ледовые поля и где-то посередине между перевалами Жангырык и Мирошкина разбили лагерь. В 13 часов палатки уже расставлены, вещи сушатся, мы спим….

Читать дальше: траверс вершины Мирошкина