Малайзия: Национальный парк Taman Negara

Покидаю гостеприимную комнатку в столице и отправляюсь в самый большой, самый старый и вообще самый-самый из Малайских нацпарков — Taman Negara. В туристической справочной сначала пытались впарить стандартный трансфер — микроавтобус+лодка за туристическую цену, а когда гордо отказался — попытались испугать, что ехать нужно будет с пересадкой, да еще и провести ночь в Джерантуте — дескать, в нацпарк только один автобус оттуда ходит и только в пять утра. Ну и ладно, что мне — проблема, в Джерантуте переночевать, что ли?

На Джерантут (Jerantut) автобусы ходят с Pekeleling bus station, четыре раза в день, первый — в 11. Пока ждал, затусовались с двумя немками. Все в пирсинге, в татуировках, третий месяц в пути. Говорят, что после Индии в шоке от малайских цен. Приехали. Оказалось, что автобусов на Kuala Tahan (который является воротами нацпарка) аж четыре штуки (5:30 8:00 13:00 16:45) и на последний мы как раз успеваем. Пару часов перекантоваться на автостанции, и никакой ночевки. Пока ждали, рассматриваем местных кошек. Интересно, что бродячих собак в Малайзии я вообще не видел. Исключительно в привязанном виде в двориках. А вот кошек на улицах — полно. В Джерантуте почему-то все с отрубленными хвостами. Сначала одна прошла, бесхвостая и облезлая — ну, думаю, мало ли, жизнь уличная тяжелая, трудно все части тела в целостности сберечь... Потом вторая, тоже с половиной хвоста. А потом вылез целый выводок котят — мелкие совсем, но уже с обрубками . Тенденция, однако.... :)

котенок с отрубленым хвостом

Загружамся в нашу раздолбанную маршрутку (ура, никаких кондиционеров!) с парой местных мужиков и, весело подпрыгивая на выбоинах, мчимся в Куала Тахан. По пути наблюдаем явное наводнение: бананы, растущие посреди озера, дома, по окна залитые водой... В самом конце перезжаем мост, сплошь покрытый грязью и тиной. Водитель говорит, что еще вчера дорога была непроходима... Хорошо что приехали сегодня — иначе пришлось бы таки плыть из Джерантута на лодке... В результате веселый водитель повез нас на своей маршрутке искать комнату — ну, то ли делать ему было нечего, то ли за откат... Немки сняли домик в Durian shalet, а я пошел в дорм в Aki shalet. Находится прямо на берегу реки, возле тропинки, спускающейся к последнему плавучему ресторану. Один шестиместный дорм был полностью занят, другой — совершенно пуст, еще и с душем-туалетом встроенным. Получилась неслабого размера private room за 10 рингит :) В КЛ в такой комнате поставили бы минимум 10 кроватей...

Куала Тахан

вид на Куала Тахан

Куала Тахан — что-то типа нашего ПГТ по размерам, находится прямо через реку от, так сказать, официального входа в нацпарк. Переправиться можно за один рингит в любой момент — стоит только подойти к условному месту, как нарисуется перевозчик. С другой стороны реки, уже собственно в нацпарке, имеется только один здоровенный отель, правильнее сказать даже резорт. В нем есть свое бюджетное жилье — и хостел, и кемпинг — но неизвестно сколько оно реально стоит и чем там питаться. Если плавать за завтраком и ужином через реку — то никакого смысла жить на том берегу, проще раз в день плавать в нацпарк.

Куала Тахан

а это уже собственно сам нацпарк Таман Негара

Здесь же, в Куала Тахан, бюджетные кормушки есть обычные, в центре поселка, а есть ряд т. н. «плавучих ресторанов» По сути та же кормушка, но реально плавучая, зачаленная за какое-нибудь толстое дерево на берегу. Работники — явные аборигены, в смысле типичные полинезийцы. Низенькие, черные, носы широкие...

По ходу выяснилось, что недавно прошли совершенно аццкие дожди и случилось форменное наводнение. На сколько именно поднялась вода никто не знает — уровень засекли, только когда она начала спадать. Опустилась уже на четыре метра, но все еще явно выше обычного уровня. И никакого стихийного бедствия, никакого черезвычайного положения.... Плавучим ресторанам вообще без разницы, они даже ближе к клиентам поднялись, остальные дома тоже построены с учетом погодных явлений. Правда в сам лес войти было невозможно — только заплыть. Но вроде бы уже часть троп показалась над водой...

плавучий ресторан

плавучий ресторан

Как-то бросаются в глаза яркие признаки мусульманской ориентаци Малайзии. Ну т.е. муэдзинов я и в КЛ слышал (кстати, реально очень красиво пел на закате в Masjid Jamek), и женщин в паранжах видел, ну то как-то нормально воспринималось. Привычно, что ли. А тут вдруг табличка, что в нашем кемпинге разрешается готовить только halal food. А я и не в курсе, рис с сардиной и чай с печенькой — халально ли? Или другая табличка «no alcohol in this restaurant» Ну где еще такое увидишь?

Малайцы утверждают, что здешний rain forest — самый древний в мире, возрастом 150 млн. лет. Нужно будет проверить по любимому учебнику, но что-то мне кажется что экосистемы типа современных дождевых лесов возникли куда позднее.... Но что здесь за эти 150 млн. лет ни разу не извергался вулкан и не наступал ледниковый приод — наверное правда...

Малайзия, дождевой лес Таман Негара

Переправа начинается от ресторана Liana, в него и отправляюсь завтракать. Заодно рассмотреть, как и что — вчера вечером лил ливень. Главное средство транспорта здесь — динная узкая деревянная лодка в форме пироги с мощным мотором. Нужно видеть, как виртуозно лодочники этим мотором владеют. Река несется быстро, с бурунами, а они причаливают длиннющие лодки и держат их возле пирса фактически на одном месте относительно берега, ничем не привязывая, просто играя мотором. Стремительная разгрузка-погрузка — и лодка несется на другой берег, где тоже не швартуется. Руки от мотора отрывать перевозчику нельзя, поэтому деньги за провоз все сами складывают в специальное ведерко.

дерево в дождевом лесу

В принципе в парке есть довольно много расчищенных треков. Некоторые рассчитаны на многодневные походы, например на гору Тахан. Каждые 10-15 км. имеется место под ночевку. Но все это сейчас недоступно — наводнение, однако. Ручьи, которые были по 20 см глубиной, превратились в широкие глубокие реки. Даже canopy walkway закрыт. Так что отправляюсь на разведку налегке, посмотреть своими глазами, ибо веры tourist information у меня больше нет.

Ну что я вам могу сказать про Колыму... То бишь rain forest в rain season... Тут мокро. Все время что-то капает. Если дождь — капает активнее и под ногами течет ручей. Если светит солнце — капает с листьев то, что накопилось за время дождя, а под ногами просто грязь. Жирная скользкая желтая грязь. Но мелкая — кроссовком ни разу через верх не зачерпнул. Я в таких лесах всегда с ужасом вспоминаю Тасманию, где грязь была поистине бездонной... Зато там было не скользко — ноги встрявали по самую развилку и держались железно.

червяк в дождевом лесу

В остальном — доступный участок леса ничем особо не впечатлил. Реально больших деревьев нет (вырубили на постройку резорта?), довольно светло, живности мло.... Самыми крупными из увиденных были птицы-носороги. Вот чего тут много — так это колючих растений. Правильнее сказать, что тут ОЧЕНЬ много ОЧЕНЬ колючих растений, да. С конкретными такими шипами, куда там кактусам. Колючие пальмы, колючие лианы, колючие листья... Перед тем как взяться за что-либо рукой — внимательно осматриваю. А хвататься за ветки приходится — китайские кроссовки по малайской грязи несутся как итальянские лыжи по швейцарскому снегу...

Малайзия, дождевой лес Таман Негара

В паре мест, где трек еще под водой облазил затопленные места по склону холма. Эх, где мое мачете... Лианы, даже толщиной всего в миллиметр по прочности приближаются к стальной проволоке. В наших широтах такие крепкие растения не встречаются, все время хочется оборвать зацепившуюся за ногу веточку — а не тут-то было.... С другой стороны, лианы потолще, где-то в руку толщиной, когда за них хватаешься, свободно провисают где-то на пару метров — как раз доскользить до ближайших колючек :)

Ну и похоже, не зря советуют брать с собой в лес воду. Я так прикинул, что иду гулять, без груза, несу только штатив — ну зачем мне еще воду тащить? Взял йод для пиявок, фонарик на всякий случай да и пошел. Когда вернулся — сходу выпил литра полтора. Выпил бы и больше, просто не влезло :) Вобщем да, воду брать с собой стоит. При 100% влажности даже при минимальной нагрузке влага теряется очень быстро.

лесная пиявка

лесная пиявка