Отчеты о походах

Норвегия: Первый собственно походный день. Storjuvbrean

Запись в блокноте штатного хронометриста Марины гласит:
4:00 Подъем
6:00 Выход из лагеря
7:00 Выход на ледник (полчаса облачение в железо)
8:45 Привал. Видим полосу синего неба!

Норвегия: Про походный быт

Условия проживания в таких поездках соответствуют высшим стандартам. У всех шикарный вид из окна палатки прямо на горы с ледниками, причем каждый день новый. Все живут на первой линии в двух-, максимум трехместных номерах с удобствами за ближайшим камнем. Талая ледниковая вода – дорогая дефицитная вещь в наших широтах – бесплатно и безлимитно. Питание – диетическое, 575 грамм на человека в день, готовится, как в лучших ресторанах, непосредственно перед приемом. Развлекательная программа в виде переноса тридцатикилограммовых рюкзаков по сложнопересеченному рельефу обеспечивается от 8 до 12 часов в день, а каждый четвертый день – еще и веревочная техника. Режим дня – максимально естественный: подъем с рассветом, отбой с закатом, что в условиях белых ночей обеспечивает по 3-4 часа здорового сна ежедневно. Одним словом, не путешествие, а сплошной праздник.

Норвегия: Elveseter

Итак, переходим к походной части путешествия. Для начала хочу поделиться несколькими полезными сайтами:
scandinavianmountains.com Собраны схемы практически всех трекинговых маршрутов Йотунхеймена с разбивкой по районам. Многие маршруты даны с описаниями, но не все. Также отмечены приюты и отели.
turistforeningen.no Подробная информация по приютам. Ссылки на их сайты (удобно для переписки, которую потом нужно сдавать в посольство), точное положение на местности.
westcoastpeaks.com Детальные описания вершин, фотографии ледников и перевалов.
summitpost.org Фотографии практически всех ледников, вершин и перевалов, в разные сезоны, в разные года.

Норвегия: Осло

Загрузились, полетели. Точно по расписанию, часа в три дня. Поскольку ночью не спали, а утром не ели – паковались, однако, то кушать к этому моменту хотелось страшно. Видимо организм уже успел включить походный режим «жрем все что можем». Но ведь в билете было прописано питание на борту – ждем с нетерпением. У нас, конечно, и с собой было – но закончилось буквально за 20 минут, а лететь еще больше часа… И вот появляется долгожданная тележка. Далеко появляется, в противоположном конце салона, так что подробностей пока не видно, но сомнения уже возникают. И чем она ближе, тем крепче уверенность, что наесться здесь нам не удастся. Стюард торжественно вручает пассажирам по маленькому кексику и по чашечке чая. Видим, как улыбки предвкушения на лицах наших товарищей растекаются в гримасу разочарования – и это все? Но мы-то с Машкой сидим последние, и мы просто спрашиваем: «а можно больше, чем по одному?» Оказывается что можно! И сразу в жизнь возвращаются радость, краски и положительные эмоции ;) Выходим в Талине, проходим паспортный контроль – и снова заходим в тот же самый самолет, к тем же самым стюардам. А еще пару часов и пару кексов спустя под окном появляется Норвегия.

Отчет о горном походе второй категории сложности по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

Вместо вступления: обычно о походах я не пишу. На мой взгляд походные события не любят рамок бумажного листа, их формат – ночь, лес, костер… Вот там про них хорошо рассказывать – в компании, взахлеб, размахивая руками и фонтанируя эмоциями… А писать? Но про Норвегию с горно-походной точки зрения в рунете нет практически ничего, а места там красивые, горы интересные – нужно ходить. Поэтому считаю своим долгом написать про техническую часть путешествия – организация, маршрут, перевалы и все такое. Удастся ли из этого сделать что-то интересное и читаемое – посмотрим. И второе – у меня в первый же день похода в объективе сломался шлейф диафрагмы, что фотоаппарат, конечно, не убило, но снимать он стал только в очень специфических, можно сказать предельных, режимах. Поэтому фотки в этом отчете будут не только мои, но и Данилы Дорофеева и Юли Юрасовой (хочется верить, что они не станут возражать ;) ) Итак, приступим-с…..

Кавказ: Горная единичка, часть 4

11 день, 8.07.2010

Утром обходим слева сложенную из серых камней морену, под которой стояли наши палатки. Сверху нее карман с небольшими озерцами. Поднимаемся ещё выше вдоль ручья и выходим к предперевальному озеру со скальными берегами.

Отсюда на перевал два пути слева от озера по крутой сыпухе или справа от озера по полкам бараньих лбов. Выбираем второй путь, поскольку первый выглядит проблемнее - сыпуха местами перекрыта крутыми языками снежников.

Кавказ: Горная единичка, часть 3

7 день, 4.07.2010

Переходим на левый берег ручья, вытекающего из озера Семицветного и по тропе начинаем спуск вниз, вдоль реки Большая Дукка. Тропа совершенно очевидная, становится все толще и толще и постепенно превращается в дорогу.

В месте впадения левого притока Малая Дукка на правом берегу идет какая-то стройка,  стоят эксковаторы и трактора, все разворочено и кругом грязища. Переходим Малую Дукку вброд и продолжаем путь вниз.

Кавказ: Горная единичка, часть 2

4 день, 1.07.2010

Утром на нашу поляну пришли бараны. Много, несчетное количество. Пришлось быстренько собраться и сваливать.

Спускаться нужно в целом вдоль ручья, по правой его стороне, но не слишком прижимаясь а так, на расстоянии. Местами попадается тропинка, но среди множества бараньих тропок он быстро теряется.

Ближе к границе леса тропа становится явной, а возле самого леса стоит хатка пастухов. Недалеко от нее тропа ныряет в лес и начинается крутой серпантин спуска.

Отчёт о горном походе I к.с. по Западному Кавказу (Архыз) в июле 2010 г.

Отчёт о горном туристском походе I к.с. по Западному Кавказу (Архыз), совершённом со 28 июня по 10 июля 2010 г. гтуппой туристов Киевского турклуба "Университет"

Pages

Subscribe to RSS - Отчеты о походах