Отчет о горном походе 3 к.с. по Гималаям - техническое описание, часть 1

Техническое описание - часть 1

Про первые дни пути рассказать можно много, но оно не имеет отношения к «спортивоному походу». Кому интересно – читайте полный рассказ о походе, а в отчете я назову это «подходами».

Подходы к первому локальному препятствию заняли у нас пять дней. За это время мы прошли 26 километров, поднялись на высоту 4200, частично к ней акклиматизировались и вообще более-менее вошли в походный ритм.

Первые три ночевки у нас были в населенной зоне, поэтому ужины мы покупали в местных харчевнях, завтраки варили сами, но тоже из купленных в харчевне продуктов. Свою раскладку тратили только на обеды, ну и печеньки к чаю три раза в день из нее доставали. Такой режим питания был запланирован заранее, он помогает немного сократить вес рюкзаков.

Шли все время по тропам. Сначала, возле Чирвы, это даже была новопостроенная дорога, потом она превратилась в широкую, битую тропу до самой Олачун Голы. После этого поселка до поворота на Янгму идет все еще караванная тропа, но уже куда менее торная. После – остается тропка, по которой погонщики гоняют яков на верхние пастбища. На узких местах она хорошо протоптана и отлично читается, на широких – яки расходятся веером, и найти основной путь становится трудно. Но возможно.

Шли мы, как правило, с завтрака до обеда. По двум причинам. Во-первых с утра погода лучше, а после полудня небо затягивает облаками и регулярно начинаются осадки. Во-вторых - подъем достаточно крутой а мы хотели соблюсти график акклиматизации и подниматься за один день не более, чем на 500 метров. Поэтому, даже если погода была хорошая, останавливались на стоянку при достижении запланированной высоты.

карта 1

День 6, 27 марта

С утра собрали лагерь, закопали рюкзаки и пошли на акклиматизационную радиалку. В планах было подняться до озера Singjengma Pokhari на 4700, погулять там и спуститься обратно.

Канченджанга - карта 2

На бумажной карте отмечена тропа к этому озеру, но мы до нее не дошли. Подумали что все равно склон засыпан снегом, тропу никак не найти. Начали подниматься по соседнему некрутому кулуару, напротив домика пастухов. С целью сначала набрать высоту, а потом траверснуть к озеру.

Идти не сложно – крупная сыпуха, слегка покрытая снегом. Ночью подморозило, снег держит, топай себе вверх. Сыпуха постепенно превратилась в снежные поля крутизной до 30°, по которым можно было бы дойти до локального перевала на высоте около 5000м.

подъем к озеру

Но в 9:30 снег держать перестал, и прогулка превратилась в жесткое рубилово. Ноги проваливаются по развилку, идти по снежным полям крайне тяжело. Снег пушистый, если провалился – приходится ворочаться, переваливаться, трамбовать вокруг себя лунку, вылазить сначала на колено, потом на второе... Каждый шаг – в неизвестность: или провалишься, или под ногой есть камень и можно сделать еще один шаг... Ну и чем тяжелее человек - тем тяжелее ему приходится. Само собой получилось, что группа выстроилась в порядке возрастания массы тела :)

Перебрались правее, на край сыпухи. Но она слишком крупная, с камня на камень не всегда допрыгнешь, а между ними – снова засыпанные пухляком щели....

В 12 часов поднялись до высоты 4800, там как раз обнаружилось небольшое замерзшее озеро. Снег даже на такой высоте не держит вообще, к тому же двоих начала рубать горняшка, приняли решение валить вниз. Формальный выход на озеро трудности 1А мы совершили, акклиматизацию прокачали, теперь нужно сохранить здоровье ;)

Спускаемся по пути подъема. Проваливаемся по-прежнему немилосердно, но вниз идти все же легче. Провалился – не теряя инерции прополз на пузе пару метров – высвободился из щели – встал – пошел. Около двух часов дня спустились к рюкзакам. Пообедали, напились чаю, отлежались, обсохли :) Ребят от горняшки начинает попускать. Решили сделать еще пару переходов сегодня.

Возле домика пастухов тропа поднимается вверх, на холм с флажками. Нам туда лень было лезть, решили идти вдоль реки. Ну что сказать – пастухи не зря через холм путь проложили :) Пройти-то мы прошли, но на прижимах пришлось покарячиться. После этого холма – широкая травянистая долина, на обеих берегах реки можно стоять. Достаточно лишь разогнать яков ;) 

День 7, 28 марта

Утром сделали один переход и добрались до конца долины Синдженгмы. Дальше нам нужно свернуть в небольшую долинку налево и подняться к леднику Сьямдо. По описанию первопроходца, подниматься следует вдоль ручья, по левому борту долины. Но он шел на спуск, а нам для подъема показалось рациональнее идти по морене налево, к правому борту долины.

Канченджанга - карта 3

подъем по морене
подъем по морене


переход с морены в осыпной кулуар

По гребню морены идет хорошо видимая ячья тропа, да и самих яков хватает. Черные, мордатые, с красными серьгами – очевидная элита этих краев, отжавшая для себя самые урожайные пастбища.

подъем по кулуару
подъем по кулуару

С морены переходим в осыпной кулуар между скальной стеной долины и отдельно торчащей скалой. Уклон порядка 30°, осыпь старая, между камнями трава растет. Пройдя 500 метров и набрав 150 по высоте выходим наверх. Впереди небольшой цирк. И видим, что мы оказались на холмике, метров на пятдесят возвышающимся над основной долиной. И  что на спуск отсюда логично идти вдоль ручья, все в описании верно. Но думаю, что для подъема наш путь оптимальнее.

Судя по карте здесь уже должен быть ледник, но его вообще нигде не видно. Спускаемся с нашего холмика и двигаемся вверх по ручью, по бараньим лбам на его левом берегу. Пройдя метров 500 и свернув за поворот, наконец видим вдали ледник. Путь к нему идет по выносной морене, т.е. среди куч грязи и глыб льда.

Поднимаемся на сам ледник в левой части. Там нет трещин и можно без проблем выйти на лед. Затем пересекаем его по диагонали и дальше двигаемся вдоль правого борта, петляя в лабиринте из трещин и снежных мостов. 

Syamdo glacier
петляем в лабиринте между трещин

Снег не глубокий, проваливаться некуда, идти легко и приятно. Всегда бы так ;)

Ступени становятся выше и круче, но если двигаться по границе между чистым льдом и присыпанной камнями зоной, то все нормально. В том смысле что удается найти вполне комфортный путь. В самой верхней части разорванной зоны уперлись в стенку крутизной 45° и протяженностью 7-8 метров, повесили веревку.

После чего вышли в рантклюфт и метров двадцать поднимались между скалой и льдом. Хорошо что предусмотрительно сняли кошки - месить грязь в них было бы тяжело. А вылезать на стенки бараньих лбов - еще и неудобно. Вобщем, лучше пять минут потерять на одевание-снимание кошек, чем уродоваться в них на камнях.

Дальше ледник выполаживается. Еще метров сто пробираемся между его бортом и скалами, потом поднимаемся на лед. Вдоль края ледника идет цепочка холмов, присыпанных камнями. Между ними и стеной долины – глубокий карман, в котором остаются все свалившиеся со стен камни. Соответственно, на самом леднике камнепадов можно не боятся.

ночевка на леднике

В 15:30 встали на ночевку на одной из ровных ледяных площадок. Неподалеку есть лужа с жидкой водой, по крайней мере на ужин можно снег не топить. Мостим каменные площадки под палатки, фоткаемся, смотрим закат. Наконец-то настоящие горные пейзажи – лед, камни, небо. Неподалеку виднеется наш перевал Бета, но это уже программа на завтра.

пер. Бета, 5310 м, 2А
вид на пер. Бета, 5350 м, 2А

День 8, 29 марта

Технический паспорт перевала Бета отдельным документом можно посмотреть здесь: Паспорт пер. Бета (2А, 5350 м)

Встали в три. Штурмовой день, как-никак. Мороз, звезды – красота, одним словом. Сварили еду, пока делали чай – включился ветер и попить его уже не получилось. Зачехлились, собрали лагерь и пошли.

Канченджанга - карта 4

подход к перевалу Бета, 2А

Первый переход делали при свете звезд, потом рассвело. Снег за ночь смерзся в монолит, можно идти прямо, не петляя между трещинами. В принципе можно было по нашему присыпанному камнями гребню идти до самого подъема на верхнее плато ледника, но в темноте оказалось проще спуститься на ровный лед.

Идем в связках. Приближаясь к зоне разрывов забираем левее, к правому борту ледника. Петляя по широким полким поднимаемся примерно на треть высоты ступени. Дальше слева встают гладкие ледяные стены, 30-50° крутизной, а справа – зона каких-то странных не то вытаиваний, не то выветриваний. Весь склон покрыт остроконечными ледяными пирамидками метр-два высотой. Решили идти между ними, так показалось интереснее и быстрее, чем перилить слева по ровным стенам.

И не прогадали. Идти между пирамидками оказалось комфортно, лед весь изъеденный, кошки держат отлично. Так в связках и поднялись, перила вешать не понадобилось.

подъем на последнюю ступень

Перевал закрыт ровным переметным ледником, практически без трещин. Седловина широкая, при желании тут можно заночевать, но вряд ли будет жидкая вода. Поднимается солнце.

Быстро делаем перевальные фотки, едим шоколадку – и валим вниз, пока снег не раскис.

группа на перевале Бета, 2А

Путь спуска засыпан глубоким слоем снега, и мы понимаем, что скоро начнется такое же месилово, как было в радиалке. Спускались с максимальной возможной скоростью, но все равно опоздали :)

С перевала вниз ведет довольно широкая долина. Пологая и забитая снегом. Согласно карте это еще ледник, на всякий случай идем в связках. Когда из-под снега начинают появляться камни – развязываемся. Здесь уже проще идти по одному – трещин нет, снег раскис и каждый двигается своим способом и со своей скоростью. Кто сидя, а кто и лежа.

Впрочем, зона глубокого снега быстро закончилась. Еще один переход проходим, прыгая с камня на камень, и в 10 часов устраиваемся на обед. После раннего подъема – самое время ;) Тепло, светит солнце, сушимся, загораем.

Дальше долина представляет собой каскад замерзших озер, соединенных ручьем. Они хоть и замерзшие, но все равно мокрые :) Да и лед проламывается, поэтому идти можно только сбоку, по сыпухе. Не очень быстро и не очень легко, но продвигаемся вперед.

Доходим до резкого понижения. Центр долины все так же забит замерзшей водой, а справа по ходу – удобный для спуска заснеженный склон. Сначала мы пытались найти другой путь, очень не хотелось в снегу барахтаться. Но не нашли, сунулись на тот склон – а снег держит! Видимо, здесь дневная температура поднимается выше нуля, он подтаивает и в результате уплотнился. Одним махом сбрасываем порядка 200 метров, крутизна 25-30°. В нижней части опять проваливаемся, но там есть каменные гряды, по которым можно идти.

По мере спуска снега становится меньше, начинается трава. И яки. Огромное множество яков. Туман, их не очень хорошо видно, но они везде.

В низовьях долина расширяется, повсюду текут ручьи, растут кусты и бродят стада яков. На ночевку мы встали, метров 500 не доходя до большого озера Chheche Pokhari.

Читать дальше - технический отчет, часть 2