Отчет о горном походе 3 к.с. по Гималаям - техническое описание, часть 3

Техническое описание - часть 3

День 15, 5 апреля

Идем по тропе. Скучно и уныло. Все решено за тебя – как обойти каньон, где перейти реку. Где пообедать, где поспать… Печаль, одним словом. Пейзажи тоже вокруг не слишком впечатляющие – или это нам так после сияния ледников кажется? Начали встречаться трекеры, но немного, может человек двадцать за день. Как минимум половина, особенно одиночки и парочки, ходят самостоятельно. Группы побольше – с непальскими гидами.

За четыре часа дошли до Kambachen. Это уже мини-деревушка – в ней есть местные жители. Также имеется лодж и магазинчик с базовыми продуктами. Еда стоит чуть дешевле, чем в Lhonak. Напротив деревушки наведен мост через реку. Не то чтобы стационарный – скорее регулярно обновляемый, судя по натоптанным тропам на противоположном, левом, берегу. После обеда переходим реку по этому мосту и начинаем подъем.

Долина, по которой мы идем, имеет весьма специфическое строение. На карте она полностью заполнена ледником Кумбхарна, но видимо картографировали эти места давно. Ледника не видно вообще, зато вся середина долины – остаточные ледниковые рельефы, по-простому – сплошной расколбас. Холмы грязи и щебенки, перемежающиеся лужами с грязью пожиже. Левый борт круто обрывается сыпухой, а по правому идет удобная травяная полка. По ней и двигаемся. Есть тропа и много следов мулов – видимо, следы экспедиций на Жанну.

А вот с водой на этой полке – проблема. На 4400 удобная полянка с ручьями и местами для ночевки, а следующий ручей – на 5000. Мы этого не знали и шли до семи вечера, все надеясь, что вот за поворотом будет вода. Дошли до шикарных полян со святилищами, на высоте порядка 4800. Похоже, что это и есть отмеченный на карте base camp. Есть высохшие русла ручьев, но жидкой воды – ни капли. Пришлось вставать на сухую ночевку.

День 16, 6 апреля

Утром оставили все, что нам не понадобится на восхождении, в заброске, и в 6:20 выдвинулись. Довольно скоро, через двадцать минут, услышали в камнях слева журчание – какой-то ручеёк оттаял на солнце и заработал. Останавливаемся возле него на завтрак. Если кому надо – падает он из-под большой черной скалы, возвышающейся на границе серой сыпухи.

путь нашего подъема на ледник Мера

Дальнейший подъем – по травяному гребню левой морены растаявшего ледника. Гребень узкий, но по нему есть тропа, идти легко.

подходы к леднику Мера

Пройдя гребень продолжаем подъем по травянистому склону, вперед и чуть правее. Дойдя до пояса скал – поворачиваем налево и траверсируем склон. Дальше – по наклонной, присыпанной щебнем полке, ниже этих скал, но выше пояса бараньих лбов.

За этой полкой следует еще одна, поросшая травой. Проходим и её. Затем пересекаем ручей и двигаемся вверх по черной сланцевой сыпухе, крутизной до 25˚, оставляя по правую руку скалу и протекающий под нею ручей.

Сыпуха постепенно переходит в раскисшее грязевое поле. Проходим по нему метров 500, потом пересекаем по диагонали налево, чтобы обойти язык выползающего справа ледника. Переходим вытекающий из него ручей и на правой морене в 12:15 устраиваемся на обед.

нижняя ступень ледника Мера

Mera south glacier

Дальнейший путь подъема лежит по белой живой сыпухе под правым (ор) бортом долины. Обходим торец ледника слева и поднимаемся на него. На первом же снежном поле встаем на ночевку. Высота 5750, время 15:20. В скалах удалось откопать жидкий ручей. Хорошо просматривается путь дальнейшего подъема по разорванному леднику.

Mera glacier

стоянка на леднике Мера

Самочуствие у всех нормальное, но силы начинают заканчиваться. Из-за спасработ мы сильно отстаем от графика, а из-за того, что одного человека пришлось разгрузить – все остальные реально переутомились. По-хорошему нужно было вчера устроить дневку и полежать в зеленке, расслабиться… Но народ хочет на Мерру, поэтому приходится гнать. У нас есть ровно одна попытка взойти на вершину, потом нужно валить вниз, на самолет. Запасных дней не осталось ни одного…

День 17, 7 апреля

Встали в 3 часа ночи, позавтракали и в 4:30 вышли из лагеря. Палатки не собираем, но пришлось их слегка присыпать снегом – ночью начался ветер и к утру разошелся не на шутку. Но идти пока можно, так что мы начинаем крутить по лабиринту снежных мостиков. Первые три поворота я запомнил с вечера, просматривая путь, этот отрезок проходим при свете фонариков. Потом рассвело и появилась возможность видеть, куда идешь ;)

Лабиринт мы раскрутили полностью, хотя пришлось изрядно попетлять в поисках прохода. Пару раз вешали веревку на особо крутых ступенях. Мостики, выглядевшие подозрительно, проходили на натянутой связочной веревке. Вышли на самый кончик скального гребня, разделяющего южный и юго-восточный языки ледника. Отсюда открывается отличный вид на вершину.

Здесь, на высоте 5950 раскинулся снежный цирк. Хорошее место для штурмового лагеря, кстати. Простейший путь подъема, на наш взгляд - по гребню, на котором мы стоим. По сути это лед, присыпанный тонким слоем снега. Крутизна – 40-50 градусов. На самом верху нужно будет пройти еще один небольшой ледопад (который снизу выглядит не сложным), потом как-то преодолеть невысокую дополнительную вершинку и по скально-ледовому гребню выйти на основную вершину Меры. Сложность такого маршрута, без высотной наценки - 3А-3Б, если не встретится непредвиденных трудностей. Погода солнечная, но с вершины ветер срывает снежные флаги, да и на нашем уровне дует конкретно. Посмотрели мы на все это, посовещались – и пошли вниз. Но сначала – влезли до отметки 6К и устроили фотосессию :)

вид на вершину Мерра, 6365 м.

Правильная стратегия восхождения мне видится следующая. Отдохнуть в зеленке, в Камбачене. Потом подняться до высоты 5К и в кармане морены, возле мутного ручья, встать на ночевку. Потом подняться в этот вот цирк, на 5950, переночевать и с рассветом идти на вершину. Если бы у нас был запасной день – мы бы так и сделали, но времени не было, ветер усиливался и восхождение решили отменить. По слухам, Доку с Туриком этот ветер тоже не понравился ;)

Пройти обратно по леднику успели еще по мостам. Местами снег начал раскисать и было стремно, но прошли. На пару часов позже – было бы значительно труднее, пришлось бы страховку организовывать, трещины перелезать, а так успели проскочить. Собрали лагеерь и рванули вниз по пути подъема. Спустились до основания травяного гребня и, на высоте 5000, в кармане морены встали на ночевку.

Хотя эта стоянка укрыта со всех сторон – палатки треплет знатно. Погода меняется, весь день солнце – и весь день дует сильнейший ветер. Со всех гор срывает снежные флаги, и хорошо все-таки, что мы сейчас не на вершине, а на полтора км ниже. Протекающий тут же, в кармане, ручей вечером оказался сильно мутным. Но нам уже все равно, раз вода жидкая – значит ее можно пить ;) Утром же этот ручей становится прозрачным, как слеза.

день 18, 8 апреля

И пошел сброс низ. Прошли при свете дня святилище Шивы, которое мы прошлый раз в сумерках миновали. Порассматривали поподробнее. Видно, что место почитаемое и намоленое, всюду трезубцы разнообразнейшие и прочие подношения богам. Ручьи здесь все до единого пересохли. Остались только покрытые галькой русла, пересекающие травянистую поляну. Может землетрясение недавнее источник перекрыло, не знаю….

Чуть ниже, на 4800, построен новый домик. Не то лодж, не то бэйскемп. Но строили его какие-то балбесы, не понимающие гималайских реалий. В результате туалеты сдуло ветром :) Вывернуло будочки вместе с небольшим бетонным фундаментом и уложило набок. Домик стоит пустой и необжитый.

Спуск до Камбачена прост и очевиден. Вниз – это не вверх, и в 12 часов мы дошли до той поляны, где прошлый раз обедали. И снова на ней же остановились пообедать :) Попробовали продать излишки газа хозяину лоджа – но торг не сложился. Он готов был дать тысячу за большой баллон, т.е. цену, по которой он продается в Катманду. При том что продукты в свое магазине он продает раза в четыре дороже столичных цен. Но как потом выяснилось – нужно было соглашаться, потому что ниже газ продать невозможно вообще. В Гунсе его полно – экспедиции с Канченджанги скидывают свои излишки по совершенно бросовым ценам.

До Гунсы идти четыре часа. Можно по старой тропе, по правому берегу. Но лучше – по новому мосту перейти на левый берег, там есть новая тропа. Все трекеры, которые с гидами, идут именно так. Довольно быстро горные луга сменяются лесом. Где березовым, где можжевеловым. Попадаются рододендроны, но пока не цветут.

Гунса оказалась настоящей большой деревней. Много домов, поля распаханы, яки везде пасутся, козы бегают, куры копаются… Кроме основной улицы есть переулки и ответвления, а это показатель. Лоджей просто немеряное количество, даже магазинов несколько. Находятся они в нижнем конце поселка.

Соответственно и трекеров полно тусуется. То ли у них тут плановая остановка на акклиматизацию, то ли еще что – но они явно на две ночевки в Гунсе останавливаются и днем просто гуляют туда-сюда. Любопытно, что большинство идущих плановый KBC трек – с гидами. А все, кто гуляет по своей программе – гуляют сами по себе. Похоже, что трек этот набирает популярность…

Устали мы за этот день знатно. Сбросили 1800 метров, прошли порядка 15 километров… Пунт наш за это время наоборот, отлежался, отъелся и отдохнул. Радостно выписался из геста и переселился обратно в палатку. На ночевку мы встали сразу за селом, среди можжевельников возле старой ступы. Местные ночью не бродят, рядом ручей течет – хорошее место, рекомендую.