Непал, горный поход 3 к.с. Chirwa- Taplethok - Lelep

День 1, 22 марта 2017

Собственно путешествие началось с того момента, как мы приехали на Kalanki bus station. До того была сплошная суета и метание:  купить, спаковать, не забыть... И только на лавочках автостанции мы начинаем замедляться, успокаиваться и осознавать, то таки да, начинается :)

мо-мо на автостанции

На станции мы были за час до времени отправления, просто на всякий случай. Посидели, поели мо-мо, еще посидели – и через полтора часа автобус таки приехал. Да какой... Может я давно в Непале не был, может просто повезло, но был он существенно лучше ожиданий. Спинки откидываются, места для ног полно, возле каждого сиденья работающая (!) розетка. Теплые вещи у нас были с собой, поэтому свили гнезда из пуховок и понеслись. Посмотрели пару фильмов, поели пару раз далбат – и ровно через сутки прибыли в Taplejung

в автобусе

Там, не теряя темпа, пересели в джип до Chirwa. Рейсовый ушел в два часа дня, мы приехали в три, поэтому пришлось выложить 10000 рупий за целую машину.  До Чирвы ехали четыре часа. Дорога местами грунтовка, местами «непальская брусчатка» - в смысле колотый камень, вбитый в грунт тяжелым трактором. Индийский джип трясся, грохотал, подпрыгивал и пылил – но ехать по дороге всегда приятнее, чем топать пешком.

До самого поселка мы не доехали 1 километр. Дорога на спуске с горки раскисла в совершенную жижу, машина бы там никак не прошла. Но нам так даже лучше получилось – на ближайшей террасе поставили палаьки и легли спать. Водитель джипа сильно на это удивился и пошел ночевать в Чирву :)

Утром и мы дошли до поселка. Позавтракали вермишелью по 100 рупий (снача за нее просили по 200, но не долго сопротивлялись), сделали стартовую фотку и двинлись дальше. Где-то километр шли по дороге, пока не дошли до трактора, который ее строит :) Дальше – только пешком. Впрочем, зная трудолюбие непальских дорожников, можно предположить что в следующем сезоне дорога будет уже километров на десять заходить за Чирву.

горный поход, стартовое фото

Тропа на удивление гуманная. Ни тебе up&down, ни «лестницы в небо» - идешь себе ровно, по сторонам смотришь. До поселка Taplethok идем по левому берегу.  В этой деревне стоит единственный на нашем маршруте чек-пост, причем даже его можно миновать, не отмечаясь. В самом начале деревни тропа сворачивает на мост, и если в глубь поселка не заходить – скорее всего никто за вами не погонится. Более того, реку можно было перейти прямо в Чирве и двигать по правому берегу. Вобщем, на данный момент контроль в тех краях налажен плохо ;)

Но мы этого еще не знали, поэтому зашли на чек-пост добровольно и осознанно. Отметили пермиты, купили еще по 2000 рупий с человека пропуска в заповедник, узнали цену на покушать – здесь за одно блюдо просили уже по 350 – и только после этого перешли реку Тамор. На этом берегу есть много хороших мест под палатку – ровные, нераспаханные лужайки, поросшие зеленой травой. Всюду текут небольшие ручейки, порхают бабочки – красота....

В долине Тамора живут особенные люди. Они, в отличии от подавляющего большинства земледельцев, сообразили, что необязательно выращивать съедобные растения. В смысле рис, чечевицу, пшеницу – это вот все. Можно выращивать дорогие растения, продавать их, покупать необходимое количество круп в соседних долинах – а оставшиеся деньги тратить в свое удовольствие. Поэтому на всех доступных землях они выращивают чёрный кардамон.

кардамоновае плантации

Первые пару лет данная стратегия работала успешно. Кардамон был дорог и пользовался спросом. Но с ростом производства цена на него стала падать, и падать сильно. Еще пару лет он был более-менее рентабелен, в прошлом же году подешевел так, что непальцы решили попридержать товар. Благо накопленных денег достаточно для покупки риса и пива еще на много лет вперед. В результате сейчас у всех сараи забиты кардамоном, скоро поспеет новый урожай, и что будет дальше – неизвестно...

черный кардамон

Вся долина переоборудована в кардамоновые плантации. В природе он растет во влажных и тенистых ущельях, в идеале – возле водопадов, в зоне постоянного увлажнения. Соответственно, селянам пришлось устроить принудительный полив и затенение  всех кардамоновых грядок. Дивно видеть торчащие тут и там бамбуковые шесты, на верхушках которых закреплены вполне современные пластиковые вращающиеся разбрызгивалки, с характерным пощелкиванием выстреливающие струи в разные стороны. Воду к ним подводят по старинке, самотеком с помощью длинных резиновых шлангов от расположенных выше родников.

Перед поселком Lelep начинается конкретный подъем, метров 200-300 набора. Глубоко в поселок заходить смысла нет, нужная нам тропа сворачивает налево в самом его начале. И дальше опять идет относительно ровно. Но, несмотря на простую дорогу, тридцатикилограмовые рюкзаки – не шутка, и к пяти вечера мы все основательно устали.

Lelep

Первоначальный план по питанию в походе был специфичен и прост: в обитаемой зоне кормиться в гестах. А как выйдем на высоту – переходить на свою раскладку. Это должно было облегчить рюкзаки и вообще казалось рациональным. Но уже со второй ночевки все пошло, не как планировалось... :)

Пять вечера, по карте до ближайшего населенного пункта идти не меньше часа, еще и не факт что удастся найти в нем кормушку. Решили вставать на ночевку прямо где были, готовить из своих запасов, а при возможности пополнить их рисом или там макаронами...

группа на привале

Прошли 12 км
Набор 750 м
Сброс 250 м
ЧХВ 5 часов 5 минут

карта день 1

Читать дальше - День 2: Lungtung - Magawa