Непал, горный поход 3 к.с. жумаринг

День 11, первое апреля

Утром продолжаем двигаться вверх по долине. По утреннему холодку идти хорошо – грязевые поля за ночь смерзлись в шикарные ровные площадки. А когда потеплело – мы были уже на камнях.

Постепенно забираем вправо, чтобы обойти зону разорванного льда и плавно подняться на ступень. Сначала идем по сыпухе из огромных, метров по десять, свежеотколотых валунов. Похоже на последствия недавнего сильного землетрясения, основательно перекроившего непальские тропы. Потом по среднего размера камням, без изменение высоты, траверсируем полку. В результате пересекли долину и оказались на каких-то гребнях с видом на правый ее борт, на падающую сверху реку. К питающему ее леднику, нам и нужно будет подняться.

Очевидного пути наверх не наблюдается – путь преграждает стена бараньих лбов. Разложили вещи на просушку и отправились на разведку. В один кулуар сунулись – мокро, в другой – круто, в третий – сыплет... Самым проходимым показался путь по косой щели в скале, на правом берегу реки.

путь вверх по косой щели

Вернулись с разведки, подняли тексты с описаниями. И обнаружили первоапрельский привет от Дока с Туриком :) Они шли этот перевал в обратном направлении, соответственно нам приходилось читать текст от конца к началу. Так вот, моя распечатка заканчивается словами: «Палатку я поставил возле небольшого озерца. Правда воду я брал не из него, а из ручья, который вытекал из ледника неподалеку. Как спускаться дальше я не представлял.» Никакого ледника неподалеку мы, разумеется, не видим :)

Потом уже, в цивилизации, я проверил, что эта фраза была на шестнадцатой странице форума, а продолжение спуска – на восемнадцатой. И у меня в документах оно не сохранилось. Но это не скоро еще будет,  а тут, в Гималаях, мы поняли, что описания нет – значит делаем первопроход. И полезли на стену...

По этой самой косой щели – снизу до конца она  не просматривается, но с противоположного склона долины было видно, что на верху скалы – полка, а дальше там проще будет. Ну я и полез, как самый полозучий ;)

лазание на бараний лоб

Скального снаряжения, согласно описаниям Дока, мы не брали вообще. Соответственно и страховки для первого сделать возможности не было. Выпустили с сопровождением, т.е. оставшиеся внизу просто следили, чтобы веревка не запуталась и выдавалась легко.

организация сопровождения

Лазание там не сложное – 5А, но ни одного активного зацепа, все на пассивах и распорах. А любая более-менее горизонтальная поверхность присыпана мелкой каменной крошкой, которая ведет себя как шарики в подшипнике. Как встанешь – так сразу и съедешь. Реально приходилось подметать себе место под каждый упор ногой. Причем очень аккуратно, стараясь не сбрасывать ничего вниз, потому что там стоят товарищи. Или брать каждый камушек в руку и отбрасывать далеко в сторону (все равно не помогало, рикошетами они таки возвращались как раз к ребятам :) ), или запихивать их в щель....

Все это – заклинившись в распоре. На высоте 5000 м, где напрягаться противопоказано, сразу одышка. Вобщем, я эти сорок метров минут пятнадцать лез. Влез на полку – там тоже все щебенкой засыпано. Организовал станцию, прикинул, как пойдет веревка – и пошел подметать скалу руками. Иначе при жумаринге все это летело бы прямо в голову. Через полчаса после начала подъема дюльфернул вниз. И начали мы жумарить...

жумарим на скалу

Часа два жумарили. Семь человек, сорок метров. Шоб я так жил... Все-таки сочетание рюкзаков по 30 кг и высоты 5000 м – это нелегко. Причем те, кто еще стоит внизу, вообще не могли понять что происходит. Здоровый тренированный парннь, который в Киеве вполне мог зажумарить на балку в зале вообще без ног, а с ногами тридцать метров в безопорном пространстве проходил за две с половиной минуты – тут, на лежачей стене корячится пятнадцать минут... Каждый, подходящий к веревке, говорил – ну щас я покажу, как надо жумарить. Делал пять-семь ровных размашистых движений – и останавливался. Еще три-четыре подтягивания – и снова пауза.

Я шел последним – ну, думаю, уж я-то жумарить умею. И акклиматизация у меня хорошая – но подъемах не пыхчу, голова не болит. Ага, щас. Тех же семь полтягиваний – и все, дышать нечем, пульс зашкаливает. Еле выбрался наверх :)

Скинул рюкзак, упал на брюхо, не могу отдышаться. Хорошо, что все уже через такое прошли и даже отдохнуть успели – один рюкзак оттащил, другой веревку выбирает, остальные обед соорудили. Поели, попили чаю – слегка полегчало, но как-то былого задора лезть и нахлобучивать уже нет. Высота диктует условия.

Дальнейший путь очевиден – по осыпям вдоль основной реки, потом левее, вдоль правого борта долины. Между рекой и стеной бараньих лбов. Поднялись до высоты 5200 и встали лагерем, потому что гроза началась, снег валит и видно плохо.

Прошли 3 км
Набор 400 м
Сброс 0 м
ЧХВ 3 часа плюс еще 3 часа преодоление скалы

Читать дальше: подходы к перевалу Альфа