Дубаи

Я уже говорил, как я не люблю Арабские Эмираты?

А особенно эмират Дубаи? Нет? Какое упущение. Так вот: я их очень сильно не люблю! И в ближайшие десять лет точно туда не поеду (да и потом тоже вряд ли...) Собственно, я и сейчас в эту страну не собирался, но у дешевого самолета Украина-Индия образовалась стыковка 28 часов в аэропорту Шарджа, авиакомпания предложила оформить транзитную эмиратскую визу, знакомая барышня в аэропорту согласилась подвезти до Дубаев – и вот мы стоим в гордом одиночестве посреди какой-то стройки, а вокруг высятся небоскребы и занимается утро пятницы...

Может, если бы наше знакомство с Эмиратами состоялось в другое время и в другом месте, то и отношения сложились бы иначе, но это уже чистые теоретизирования. А на практике пятница в этой стране – выходной, причем глобальный – до обеда не работает даже метро. Впрочем, все это выяснилось спустя примерно пол-часа, когда нам таки удалось выбраться со стройплощадки. Как известно, первое впечатление – самое сильное, а оно сформировалось среди куч песка и всевозможных оград, через которые приходилось перелезать и перепрыгивать.
Почему Кристине понадобилось высаживать нас именно посередине стройки - объяснить просто. Сначала ее кто-то подрезал и не дал припарковаться, потом был какой-то запрещающий знак, потом еще что-то – а потом наконец место ее устроило, машина остановилась, и со словами: «Вот вам Burj Dubai – наше самое высокое здание. Перейдете через дорогу – а там рукой подать. Всем привет!» мы были высажены и приступили к осмотру окрестностей.

Дорога, которую нужно было перейти, впечатляла. Sheikh Zayed road, по пять рядов в каждую сторону, и ни одного подземного перехода в пределах видимости. Впрочем, неподалеку виднелась развязка на пересечении с какой-то перпендикулярной дорогой, и именно к ней мы и стали пробираться по стройке...

Наивные! Я и раньше догадывался, что правильные шейхи по улицам пешком не ходят. Но что они еще и не строят тротуаров – никто даже и предположить не мог. Однако быстро выяснилось, что мосты в Эмиратах - исключительно для автомобилей, а желающие ходить пешком могут пойти в пустыню и ходить там, сколько угодно. А в Дубаях нужно ездить. Но брать такси, только чтобы перебраться на противоположную сторону улицы, мы были морально еще не готовы и побрели обратно через стройку в сторону высившейся вдалеке станции метро.

Здесь нам в первый раз повезло – станция оказалась уже достроена и введена в работу. Ура, великое препятствие в виде дороги Шейха Заеда преодолено и мы движемся в сторону Burj Dubai, которое реально высокое и ближе чем с полукилометра в объектив не умещается.

Попетляв по каким-то парковкам и нахально перебежав через еще одну многорядную дорогу наконец-то выходим к Dubai Mall (разумеется закрытому по поводу пятничного утра) и самой Burj Dubai. Фотографируемся на ее фоне издалека, а потом принимаем опрометчивое решение подойти поближе. Чтоб полнее проникнуться величием арабского архитектурного гения ну и вообще, не зря же почти час по стройкам лазили?

Ага, щас! Башня оказалась со всех сторон окружена одной огромной стройкой. Мы описали здоровенный полукруг по практически законченной мостовой, на которой живописно лежали готовые к посадке пальмы, не встретив вообще ни одного человека. Только в самом конце пути нам навстречу попалась девушка, выгуливающая спаниэля посреди широченной пустой автострады. Принимаем решение валить из этого мертвого города хоть куда, но не тут-то было. Идти обратно по своим следам – обидно и неинтересно, а единственная имеющаяся в наличии альтернативная дорога очень быстро возвращает нас опять на стройку и растворяется среди бесконечных куч песка...

Преодолеть песок – не проблема, но впереди опять возникает Sheikh Zayed road, и это – таки проблема. А на другой ее стороне – супермаркет, и , насколько можно разглядеть с этой стороны – открытый! Еда, вода! Пробираемся среди тракторов и грузовиков к ближайшей станции метро – и натыкаемся на охранника. Станция еще не готова, говорит, и пользоваться ею нельзя. Пытаемся его убедить, что нам бы только перейти на другуй сторону улицы – ни в какую не соглашается. Ловите, говорит, такси – и езжайте на ту сторону. А переходить пешком по недостроенной станции – не положено.

После семи километров, пройденных по пескам строек, мысль о переходе через улицу с помощью такси уже не кажется столь крамольной, как пару часов назад, но все еще не вызывает энтузиазма. Поэтому принимаем соломоново решение – такси все-таки ловим, но едем на нем куда-нибудь подальше, например в Jumeirah Beach Residence. Таксист с удовольствием согласился взять доллары, и даже по вполне приличному курсу (может он расчитывал не дать сдачу, не знаю – у нас было много однодолларовых купюр, так что ничего ему не обломилось).

И вот мы наконец-то попадаем в район, в котором есть тротуары! Подавляющее большинство зданий еще недостроено, и неподалеку снова виднеются уже основательно надоевшие строительные ограждения – но хоть некоторое расстояние можно пройти по ровному готовому тротуару, и даже к пляжу удается выбраться практически без проблем (обойдя всего-то две малюсенькие стройплощадочки...)

Теплый песок, прозрачное бирюзовое море, мускулистые мальчики, лениво трусящие один за одним по линии прибоя – наконец-то можно отдохнуть и расслабиться.Но через пару часов ноги наши отдохнули, а головы, видимо, напекло солнцем – и мы решаем прогуляться на сам Palm Jumeira – любопытно же, рукотворный остров и все такое... Причем, разумеется, не на такси, а пешком – вот же этот остров, прямо напротив нашего пляжа, и вроде даже мост какой-то вдалеке виднеется...

Вобщем, еще примерно час блуждания по стройкам, обочинам дорог и газонам каких-то отелей – и мы таки вступаем на искуственно созданный остров. Но, видимо, строить острова – занятие недешевое, поэтому на тротуарах здесь решили сэкономить. Трехполосная дорога – это да, это есть, а вот тротуара – нет. Совсем. Но нам не привыкать, идем прямо по автостраде, прижимаясь к бетонному ограждению.

Примерно через час начинаем понимать масштабы этого острова, но не поворачивать же обратно? Еще через пол-часа мы уже готовы заплатить денег за монорельс – но станция, как и все в этом городе, еще не достроена, и приходится продолжать путь пешком. Но в самом конце пути, когда замыкающий остров Hotel Atlantis был уже совсем рядом, выяснилось, что попасть в него пешком невозможно. Совсем. Отель стоит на собственном небольшом островке, на который есть два пути: монорельс (сесть на который можно было только на конечной, т.к. все промежуточные станции еще только строятся) и туннель для автомобилей. В виде исключения – с замечательным широким тротуаром. Но вот ходить по этому тротуару – категорически запрещено. И запрет этот осуществляет специально выставленный пост секьюрити. Так что пришлось все-таки ловить такси...

недостроенная станция монорельса

Отель поразил безумной, избыточной роскошью. Огромнейший океанариум, в котором среди тысяч рыб медленно дрейфуют акулы и аквалангисты, невероятных размеров reception, мозаичные полы и лепные колонны – наверное, все это должно было произвести совсем другое впечатление, но после целого дня блужданий с препятствиями по стройкам и обочинам оно нас окончательно доконало.

Город, полностью отрицающий право человека перемещаться пешком. А если ты еще не заработал на собственный автомобиль – тебе здесь просто нечего делать..