Норвегия, Йотунхеймен: горный поход 2 к.с.

Норвегия: Выход в цивилизацию

Собственно, от цивилизации нас отделяло всего около трех часов спуска по отличной тропе, которая привела к Turtago hotel.Та же самая автотрасса №55, которую мы покинули две недели назад немного западнее. Если бы пришли рано утром, то могли бы и в тот же самый автобус сесть, но мы никуда не спешили и на дороге оказлись где-то в районе обеда. Ждать вечернего автобуса не хотелось, поэтому топаем пешком вниз по асфальту. Черничники сменились малинниками, так что дорога оставила массу приятных впечатлений.

Долго ли, коротко ли, дошли до деревеньки Fortun, в которой был маленький сельский магазинчик. Ну и начался пищевой беспредел :) Думаю, каждый из нас раза по три этот магазинчик посетил, благо прямо перед ним стояло несколько столиков для поедания свежекупленного :)

Норвегия: Последний перевал. Midtmaradalen

Спуск по долине Skogadalen прошел достаточно спокойно. Тропинка, постепенно превратившаяся в почти что дорогу, уверенно ведет вниз. В районе слияния сворачиваем налево и движемся дальше вдоль реки Utta. Чем ниже, тем больше окружающий пейзаж превращается в северные джунгли. Не очень высокие, но вполне непроходимые. Деревья, кусты, травы – все сплетается в сплошную зеленую стену. Нагнешься проползти под березой – упираешься носом в черничник, а это обычно надолго… К тому же начались прижимы, тропа то взлетает на скалу, то падает обратно к реке, то совсем растворяется в густых лопухах.

Но нам вроде бы удается двигаться точно по маршруту: на особо крутых участках встречаются веревочные перила, на выполаживаниях – следы людей, в месте плановой переправы через реку обнаружился маленький мостик. Без поручней, зато с написью: «Частная собственность. Никаких гарантий».

Норвегия: Ледовый провал. Uranosbreen

Вчера пару километров не дошли до плановой стоянки, поэтому сегодня решили срезать. Как подсказывает опыт, обычно именно с этой фразы и начинается самое интересное ;)

По описаниям подниматься на ледник следует по правому (дальнему от нас) краю долины. Но левый-то существенно ближе :)

Норвегия: Прогон по долинам. Gjendebu - Kvitevatnet

А дальше у нас по плану был прогон. В смысле ничего технически сложного, просто переход к следующему интересному участку. В Йотунхеймене высокие горы стоят не хребтами, а скорее компактными группами, между которыми иногда бывает изрядное расстояние. Настоящих населенных пунктов нет даже в долинах, зато встречаются приюты и дачные массивы.

Полдня идем вниз по долине реки Storae. Сначала сыпуха, потом какая-то растительность появляется, а потом по этой растительности и тропинка нарисовалась. Как правило, в радиусе однодневного радиального выхода от приюта во все долины протоптаны тропки. Так чтобы без ночевки, утром вышел, вечером вернулся обратно в приют. Вот и здесь нам начинают попадаться группы гуляющих норвегов. В основном это семьи с двумя-тремя детьми, но одна группа действительно впечатлила. Блондинистые загорелые бабульки категории 70+, с рюкзачками и ледорубами, все в вибраме и гортексе, бодро потопали куда-то наверх. У нас в Украине их сверстницы ходят в самом лучшем случае от электрички до собственной дачи… Мы же продолжаем идти вниз.

Норвегия: По горам, по долам... Spiterstulen - Hellstugubrean - Vestre Memurubrean

Меня в очередной раз пристыдили, сказав, что в рунете этот отчет – чуть ли не единственное описание категорийного похода по Норвегии, и пора бы его закончить, а то уже скоро сезон… Как минимум две группы россиян собираются пройти подобным маршрутом этим летом и требуют подробностей. Ну что ж, продолжим (ссылку на полноценный отчет с графиком движения и паспортами перевалов дам в последнем посте, а пока будет больше лирики)

Утром мы никуда не спешим. Нужно же отдохнуть после первого ходового дня :) Опять же первый раз в Норвегии видим синее небо и яркое солнце. Подъем в восемь, завтрак в девять, выход в двенадцать. Сушимся, поем песни, смотрим на пробегающих по леднику оленей… Потом мимо нас потянулись цепочкой норвеги – оказывается, мы разбили лагерь как раз на тропе, ведущей на вершину. Сначала по одному, по два, а потом практически сплошным потоком пошли. В шортиках и футболочках, с маленькими рюкзачками… При том что мы сидим в пуховках и нам совсем не жарко. Северная закалка, однако.

Норвегия: Первый собственно походный день. Storjuvbrean

Запись в блокноте штатного хронометриста Марины гласит:
4:00 Подъем
6:00 Выход из лагеря
7:00 Выход на ледник (полчаса облачение в железо)
8:45 Привал. Видим полосу синего неба!

Норвегия: Про походный быт

Условия проживания в таких поездках соответствуют высшим стандартам. У всех шикарный вид из окна палатки прямо на горы с ледниками, причем каждый день новый. Все живут на первой линии в двух-, максимум трехместных номерах с удобствами за ближайшим камнем. Талая ледниковая вода – дорогая дефицитная вещь в наших широтах – бесплатно и безлимитно. Питание – диетическое, 575 грамм на человека в день, готовится, как в лучших ресторанах, непосредственно перед приемом. Развлекательная программа в виде переноса тридцатикилограммовых рюкзаков по сложнопересеченному рельефу обеспечивается от 8 до 12 часов в день, а каждый четвертый день – еще и веревочная техника. Режим дня – максимально естественный: подъем с рассветом, отбой с закатом, что в условиях белых ночей обеспечивает по 3-4 часа здорового сна ежедневно. Одним словом, не путешествие, а сплошной праздник.

Норвегия: Elveseter

Итак, переходим к походной части путешествия. Для начала хочу поделиться несколькими полезными сайтами:
scandinavianmountains.com Собраны схемы практически всех трекинговых маршрутов Йотунхеймена с разбивкой по районам. Многие маршруты даны с описаниями, но не все. Также отмечены приюты и отели.
turistforeningen.no Подробная информация по приютам. Ссылки на их сайты (удобно для переписки, которую потом нужно сдавать в посольство), точное положение на местности.
westcoastpeaks.com Детальные описания вершин, фотографии ледников и перевалов.
summitpost.org Фотографии практически всех ледников, вершин и перевалов, в разные сезоны, в разные года.

Норвегия: Осло

Загрузились, полетели. Точно по расписанию, часа в три дня. Поскольку ночью не спали, а утром не ели – паковались, однако, то кушать к этому моменту хотелось страшно. Видимо организм уже успел включить походный режим «жрем все что можем». Но ведь в билете было прописано питание на борту – ждем с нетерпением. У нас, конечно, и с собой было – но закончилось буквально за 20 минут, а лететь еще больше часа… И вот появляется долгожданная тележка. Далеко появляется, в противоположном конце салона, так что подробностей пока не видно, но сомнения уже возникают. И чем она ближе, тем крепче уверенность, что наесться здесь нам не удастся. Стюард торжественно вручает пассажирам по маленькому кексику и по чашечке чая. Видим, как улыбки предвкушения на лицах наших товарищей растекаются в гримасу разочарования – и это все? Но мы-то с Машкой сидим последние, и мы просто спрашиваем: «а можно больше, чем по одному?» Оказывается что можно! И сразу в жизнь возвращаются радость, краски и положительные эмоции ;) Выходим в Талине, проходим паспортный контроль – и снова заходим в тот же самый самолет, к тем же самым стюардам. А еще пару часов и пару кексов спустя под окном появляется Норвегия.

Отчет о горном походе второй категории сложности по центральной Норвегии, нацпарк Йотунхеймен

Вместо вступления: обычно о походах я не пишу. На мой взгляд походные события не любят рамок бумажного листа, их формат – ночь, лес, костер… Вот там про них хорошо рассказывать – в компании, взахлеб, размахивая руками и фонтанируя эмоциями… А писать? Но про Норвегию с горно-походной точки зрения в рунете нет практически ничего, а места там красивые, горы интересные – нужно ходить. Поэтому считаю своим долгом написать про техническую часть путешествия – организация, маршрут, перевалы и все такое. Удастся ли из этого сделать что-то интересное и читаемое – посмотрим. И второе – у меня в первый же день похода в объективе сломался шлейф диафрагмы, что фотоаппарат, конечно, не убило, но снимать он стал только в очень специфических, можно сказать предельных, режимах. Поэтому фотки в этом отчете будут не только мои, но и Данилы Дорофеева и Юли Юрасовой (хочется верить, что они не станут возражать ;) ) Итак, приступим-с…..

Subscribe to RSS - Норвегия, Йотунхеймен: горный поход 2 к.с.