Индия, Гоа

текст написан для журнала "Мандри"

В моей личной табели о рангах «мест, которые мне бы хотелось посмотреть в Индии» Гоа занимает почетное предпоследнее место. На последнем находятся Андаманские острова. То есть по собственной инициативе я бы сюда скорее всего никогда не попал, но чего только не сделаешь под неумолимым давлением обстоятельств...

Недавно появившаяся на украинском рынке авиакомпания  Air Arabia ввела регулярный рейс на Гоа, и, разумеется, мы не могли его не опробовать. Тем более что цена на билеты у этой компании более чем доступная. Правда, как и у большинства лоу-костеров, еда на борту стоит отдельных денег — но никто не запрещает взять с собой пару бутербродов. Пять часов до Шарджи, два часа на пересадку, еще три часа в самолете — и вот мы в Гоа, легендарном месте тусовки хиппи  шестидесятых и транс-дансеров девяностых, которое сейчас превратилось в современный развивающийся курорт. Порадовало отношение индусов к украинцам – они думают, что мы прилетели из заразной страны, и принимают все возможные меры по предотвращению проникновения инфекции на свою территорию. Всех пассажиров самолета прогнали через тепловизор, потом дали заполнить анкету типа «не общались ли вы в последние десять дней с кем-либо, выглядящим простуженным?». Но вот все формальности пройдены, все бумаги заполнены, все вещи просвечены – и мы попадаем в теплую ароматную индийскую ночь. Звенят цикады, шуршат кронами кокосовые пальмы, галдят таксисты – здраствуй, Индия!

На самом деле  Гоа —это прививка индийской реальностью. Все то же самое, что и на остальной территории страны, но в безопасном варианте и разведенное в пропорции 1:5. Тут фактически нет малярии, и, более того, в сухой сезон почти нет комаров и москитов. Тут тепло, но не жарко. Практически все торговцы говорят по-русски и почти не пристают к туристам (ну, по индийским меркам). Тут замечательные полупустые песчаные пляжи и ласковое, невероятно теплое море, из которого можно вообще  не вылезать. Никаких морских ежей, ядовитых скатов и прочей агрессивной живности. Иногда на пляж выходит стадо коров, но они тоже не проявляют ни малейшей агрессии по отношению к людям. А следы их пищеварения почти сразу подбирают колоритные индуски с корзинками.

Сборщики коровьего навоза на пляже в Гоа

Сборщики коровьего навоза на пляже в Гоа

Отели есть абсолютно на любой вкус и кошелек. Для ищущих единения с природой здесь имеются  специальные деревянные домики, сплетенные в кронах невысоких деревьев. Для более приземленных - стационарные палаточные городки (с персональной ванной внутри здоровенной палатки) прямо на пляже. Для ищущих комфорта — отели 5+ типа «village», состоящие из расположенных на берегу шикарнейших бунгало, к каждому из которых прилагается натянутый между пальмами гамак. Есть и традиционные отели, построенные на некотором удалении от пляжей (но как правило с регулярным бесплатным шатлом к морю), и скромные гест-хаусы, оборудованные в колоритных жилых районах, и много чего еще.

С точки зрения туриста штат Гоа делится на две части – южную и северную. На юге преобладают дорогие отели для спокойного и респектабельного семейного отдыха, на север едет в основном молодежь. Именно здесь расположены  самые известные дискотеки, а на пляжах еще можно встретить пожилых хиппи из волны первооткрывателей Гоа. На юге штата все по-другому. Здесь белые люди часто вообще не покидают территорию отеля, предпочитая арабскому морю отдых у бассейна, а походу по лавкам – поездки на экскурсии.

Вблизи северных пляжей находится множество мелких магазинчиков, торгующих местной одеждой. Ярко-оранжевые рубахи, покрытые изображениями Шивы, небесно-голубые шаровары стиля «али-баба», радужные платья и не менее радужные сари — и все это изобилие всего по 2-3 доллара. Впрочем, до двух долларов за изделие цена падает только после продолжительного и эмоционального торга, который и сам по себе — огромное удовольствие. Продавец с криками «Ты меня убиваешь» хватается за горло и трагически закатывает глаза, покупатель бросает шаровары ему в лицо и демонстративно уходит из лавки — и только для того, чтобы следующий раунд переговоров начался с чуть меньшей цены.

Зато стоит приобрести и надеть местный прикид — и ты становишься своим и для завсегдатаев северных гоанских пляжей, и для  местных жителей. Теперь продавец из лавочки, который раньше предлагал только кока-колу и батарейки может заговорщицки подмигнуть и прошептать: «гашиш, марихуана?»

Туристы в индийской одежде

Про контрасты.

Про то что Индия — страна контрастов, слышал, наверное, каждый. Но убедиться в этом воочию, особенно путешествуя по турпутевке, удается далеко не всем. Особенно ярким примером стал для нас отель Alila Diva. Построенный совсем недавно (на карте Google Earth на его месте все еще изображены рисовые поля) он переносит своих постояльцев в эпоху английской колонизации Индии. Шикарные номера (огромная плазма напротив кровати, зеркальная ванная комната с панорамным окном и т. д .), целые толпы ненавязчивого, но идеально вышколенного персонала, готового в любую минуту исполнить любую прихоть, погружают постояльцев в ощущение расслабленной неги и комфорта. Хотя берег моря находится фактически за забором отеля и дойти до него можно за пять минут неспешного шага — сделать это вам просто не позволят. Возле ворот дежурят несколько улыбчивых водителей, готовых совершенно бесплатно в любое время дня и ночи доставить вас туда на специальном автомобильчике. Для желающих отдохнуть от солнца и немого перекусить прямо на пляже оборудован бар-ресторан. Т.е. о том, что вы в Индии напоминают только лица обслуживающего персонала. Все остальное — как в любом шикарном отеле в любой другой теплой стране. Но стоит вырваться из-под опеки водителей, официантов и прочих менеджеров — и начинаются те самые контрасты.

Буквально в пятистах метрах от отеля (если идти по не слишком заметной тропинке) обнаружилось целое поселение. Вдоль берега небольшой речушки — несколько рядов сложенных из пальмовых листьев шалашей. Ползают в красной грязи грудные дети, копаются в кучах мусора свиньи, бродят в произвольных направлениях задумчивые буйволы... Основная пища аборигенов — рис, который они выращивают вдоль реки, и рыба, которую ловят в этой реке. В той же реке стирают вещи, берут воду, купаются сами и купают своих буйволов — вобщем живут так, как жили сотни лет назад. Единственный способ заработать деньги — это продать туристам какую-то безделушку. Позже одна из торговок нам рассказала, что один из мужчин недавно устроился работать в город — и теперь  все окрестные деревни страшно им завидуют. Естественно, присутствуют и все промежуточные формы финансового состояния. В одном месте нам удалось обнаружить достаточно большое поселение с домами  старой португальской постройки. Они замечательно сохранились и по сей день используются состоятельными индусами. Есть менее помпезные, однако каменные и с электричеством. Но соседствующие бок о бок роскошный отель и нищая пальмовая деревня — это впечатляет.

В любом отеле постояльцам предлагается достаточно широкий ассортимент экскурсий. Но из окна автобуса много не увидишь — нет ощущения погружения в окружающую культуру. Поэтому мы отправились к ближайшему пункту проката мопедов, чтобы обзавестись собственным средством погружения. На мопеде или мотоцикле я еще ни разу в жизни не сидел, так что с выбором особых проблем не возникло — выбирал по цвету. Интересно, что ни прав, ни залога у меня не спросили. Только выяснили, в каком отеле живу — и сразу же выдали ключи. Впрочем после того, как я попросил научить меня пользоваться этой штуковиной, радости от удачной сделки в глазах продавца заметно поубавилось. Но жадность превозмогла - и  мы стали счастливыми обладателями симпатичного мопедика всего за 5 долларов в день. Заливаем полный бак бензина (еще 3 доллара), забиваем в свой GPS координаты отеля — и вперед, куда глаза глядят, на поиски приключений.

Тут стоит отдельно рассказать о дорожном движении в Индии. Дороги здесь обычно не слишком широкие, две полосы в одну сторону — большая редкость. А движение достаточно насыщенное, причем половину трафика составляют скутеры, мопеды и мотоциклы, а оставшаяся половина поровну разделена между автобусами, грузовиками и легковыми автомобилями. Никаких заметных правил дорожного движения нет, за исключением движения по левой полосе. Двойные и тройные обгоны по всей ширине дороги — регулярное явление. На перекрестках никто никого не пропускает, едут все одновременно и все в разные стороны. Так что первые десять минут мне на моем мопеде было реально страшно.Но потом как-то попривык, да и многолетний опыт экстремальных соревнований  на горном велосипеде помог — и перемещение по местным дорогам перестало казаться похожим на игру в русскую рулетку. А восторг от гонок на мопедах с препятствиями в виде бродящих по дороге буйволов и многочисленных лежачих полицейских затмил все предыдущие впечатления от Индии. Да и мчаться среди рисовых полей под нависающими кокосовыми пальмами, периодически уворачиваясь от встречных грузовиков — совсем не то же самое, что проехаться по этой дороге на большом автобусе с затемненными стеклами и кондиционером.

К тому же собственный транспорт обеспечивает удивительное ощущение свободы. Мы побывали на рыбном рынке в каком-то страном городке, возле которого коршуны дрались с воронами над кучами мусора, а буйволы задумчиво бродили прямо между корзинами с морепродуктами. Закупились настоящей индийской одеждой на сумрачном рынке в другом странном месте. Побывали в каком-то загадочном парке, где среди множества натуральных цветов возвышались ярко-синие бюсты давно умерших итальянцев. Несколько раз выезжали охладиться к морю в тех местах, где мог пройти наш железный конь. Вобщем, когда поздно вечером мы вернулись на пункт проката — положительные эмоции просто лились из ушей.

Но для тех, кто предпочитает более традиционный способ перемещения, в любом отеле предлагается целый перечень экскурсий. Несколько из них успели опробовать.

Слоновое шоу.

Главный дрессировщик обучался в Таиланде, поэтому шоу сумел поставить впечатляющее. Слоны играют в футбол, рисуют картины, делают реверансы публике и вытворяют еще много цирковых фокусов. Но личо мне показалось, что это скорее шоу дрессировщиков, вроде: «а вот если я ткну слона палкой в живот и одновременно дерну за ухо – он ляжет на спину».  Они катаются на хоботах, на бивнях, на спинах слонов и вообще на всем, на чем только можно вообразить. Все это очень красиво и эффектно, но слонов как-то жалко.

С другой стороны, когда видишь слонов в их естественной среде обитания – а шоу проводится фактически на лесной поляне – они производят совсем иное впечатление чем в цирке или зоопарке. Удивительно осознавать, что где-то в индийских лесах все еще живут дикие слоны и во время прогулки по лесной тропинке на тебя может выйти эта зверюга. Дикий кабан, который по праву считается одним из самых опасных украинских зверей, с трудом достает слону до колена...

Еще одно незабываемое впечатление - прокатиться на слоне по джунглям, пусть недалеко и под руководством индуса. Слон — теплый, мягкий, слегка волосатый, смешно похлопывает ушами по ногам седока. Еще у него очень странная походка — вроде плавная и мягкая, но, если не уметь на нем сидеть, то подбрасывает и раскачивает во все стороны. Обозревая окрестности со спины этого исполина реально ощущаешь себя древним магараджей.

Шоу слонов в Гоа

Экскурсия на острова.

Оставляет двоякое ощущение. Вроде бы весь день был чем-то занят — а в результате ничго особенного не произошло. Но обо всем по порядку. У нас это была первая экскурсия, фактически первый выезд в город — поэтому пока доехали на автобусе до причала, от которого отправляются кораблики — получили массу впечатлений, в основном от стиля вождения индусов. Погрузились, поплыли. Капитан постоянно разносил холодные напитки и очень переживал, что мы пьем мало пива. Потом выяснилось, что он принял нас за россиян. Через некоторое время прибыли на место рыбалки. Ловят здесь без удочки, просто на кусок лески. Но то ли рыба непуганная, то ли место прикормленное — ловится замечательно. Барышни получили море удовольствия. Выпустили весь улов обратно в море и поплыли на другое место, купаться и нырять с маской.

Ныряние происходит в мелких прибрежных водах возле небольшого островка. Основные обитатели дна – голотурии и черные морские ежи, но, если повезет удается увидеть стайку небольших рыбок. Зато пляж, на который нас привезли для купания – выше всяких похвал. Бухта с чистейшим мелким песком, кокосовые пальмы, ласковый прибой – что еще нужно для счастья, особенно в середине декабря?