Норвегия: Первый собственно походный день. Storjuvbrean

Запись в блокноте штатного хронометриста Марины гласит:
4:00 Подъем
6:00 Выход из лагеря
7:00 Выход на ледник (полчаса облачение в железо)
8:45 Привал. Видим полосу синего неба!

На мой взгляд, для описания первого в жизни ледника это как-то скуповато звучит. Впрочем, этот участок мы проходили во время тренировок, да и шла она последняя, так что может и правда пока не прониклась. А может просто должность хронометриста обязывает…

Лирическое отступление. Изначально нас было девять. Три связки по три человека, три палатки по трое, четыре мальчика, пять девочек – вобщем идеальная со всех сторон цифра. И вдруг одному из нас, тому, про кого никто и никогда бы не подумал, у кого полный паспорт годовых шенгенов и пятилетних штатовских виз вдруг вместо очередной годовой лепят месячную шенгенскую. Которая заканчивается аккурат посреди нашего похода. Всё. Epic fail. Продлить в горах – никак, аннулировать и просить новую – тоже не вариант… И нас осталось восемь. По палаткам разбились 3+3+2, а вот со связками вышло не так просто. Связки по четверо – не лучший вариант, но по двое в нашем случае было бы явно хуже. Тут кстати вспомнилось, что китайцы считают восьмерку магической цифрой, приносящей удачу… Ну так тому и быть, ведь во всем нужно находить положительные стороны ;)

ледник Storjuvbrean

Подъем начали по правому орографически краю ледника, не переходя реку. Эта сторона чуть круче, но несущественно, а с рекой возиться не хотелось. В нижней части лед совершенно открытый, чистый, ровный. Выше начинаются маленькие, забитые снежными пробками трещинки. Несколько первых перепрыгиваем сходу, но чем выше тем шире и шире они становятся и нам приходится петлять, как в лабиринте. Хорошо, что лед пока открыт и сразу видно, в какую сторону эта трещина сужается – там через нее и переходим.

туристы на леднике Storjuvbrean

 

преодоление трещин на леднике Storjuvbrean

Пересекаем несколько заснеженных участков и постепенно выходим на выполаживание, в зону закрытого ледника. Пока снег тонкий – трещины под ним видны по косвенным признакам, когда становится толще – идем по интуиции :) Видим слева перевал и устраиваемся перед ним на обед – набрали уже километр высоты, пора бы отдохнуть. И как раз в разрыве туч показалось солнце – самое время, вобщем. Ветра нет, тепло, тихо, снежный амфитеатр весь аж сверкает… Но через полчаса солнце скрылось, начал сыпаться легкий снежок и мы выдвигаемся на штурм перевала.

путь на перевал Porten

 

перевал Porten

перевал Porten

Начало перевального взлета представляет собой весьма камнеопасный кулуар градусов 40-45 крутизной и до пятидесяти метров длинной. Поднимаемся парами или поодиночке, остальные пережидают за выступом на снегу, потому что из-под ног реально сыплется. В принципе можно и веревку повесить, и в правильном месте даже обнаруживается пара забитых крючьев, но мы пролазим так. На первой отходящей влево полочке есть пара выложенных полок под маленькие палатки – видать кого-то тут застала суровая непогода… На этих полках мы и накапливаемся. Оставшаяся часть подъема – еще метров пятьдесят – уже совсем простая.

путь на перевал Porten

подъем на перевал Porten

Перевал представляет собой узкий скальный гребень. Складываем тур, пишем записку, едим шоколадку – все как положено! Падает легкий снежок, надвигается туман. Но спуск с другой стороны совсем простой и до ровного снега буквально рукой подать. Справа виден в тумане скальный гребень, по которому идет тропа на вершину Гальдхопигген. Проходим до начала этого гребня – там на него удобно подниматься – и видим натоптанную в снегу тропу, а ниже – спускающуюся связку норвегов. Человек двадцать, не меньше. Без ледорубов, но при таком количестве народу оно и необязательно – если кто и провалится, его выдернут совершенно без усилий. Впрочем ходят они по натоптанной тропе, так что вряд ли проваливаются….

группа туристов на перевале Porten

 

на вершине Galdhopiggen

Эта связка была на тот день последняя, и шла она уже вниз, а мы по гребню двигаем наверх. Следы видны и на камнях, и между ними, и на снегу – путь на вершину явно популярный, хоть и пересекает в нижней части ледник. На самой вершиене стоит приют, и дверь заперта на замок. Вот это неожиданность – на севере, в Лингенах, никогда дверей в хутах не запирают… Правда, на севере и туристов на два порядка меньше. Потом мы прочитали в какой-то книжке, что ключ ко всем приютам – один, и его можно было купить заранее, но кто ж знал? Да и не собирались мы в приютах жить, все свое несем с собой…

связка норвежцев на леднике

Зато неожиданно обнаруживается беспарольный wi-fi, которым мы не преминули воспользоваться – отослать домой фотку с высочайшей вершины Норвегии, сидя прямо на это вершине – это ж прикольно! Медленный, правда, но мы все равно ели горное мороженное – банка сгущенки на миску снега - так что время было.

спуск с Galdhopiggen

с этой вершинки начинается тропа вниз

Окончательно замерзнув начинаем спуск – все равно выше уже некуда :) Сначала нужно идти в направлении отдельно стоящей скалы, а с нее уже начинается маркированный маршрут по каменистому гребню. Однако чтобы привыкнуть к норвежским маркерам требуется время, а может уже просто слишком устали – 12 часов на ногах, как-никак… Так что, завидев первое же потенциально пригодное для ночевки место, валим к нему напрямую, по россыпям крупных камней. Но пригодным это место казалось только издали – ровные места там были, а вот доступной жидкой воды не оказалось. Пятна снега – пожалуйста, журчащая на глубине буквально пары метров под камнями речка – да сколько угодно, но не дотянуться…. Пришлось продолжить движение в сторону следующего такого же горизонтального каменного поля. И вот тут нам повезло – нашелся-таки точечный источник воды! Здесь, в силу каких-то особенностей рельефа, ручей выныривает на поверхность земли. Буквально на несколько метров – и снова ныряет в камни, но нам много и не надо. В 19:30 становимся на стоянку. Или правильнее сказать – падаем? ;)

карта Storjuvbrean

 

наш дальнейший путь...