Кыргызстан: Бишкек

Вот тут оно, можно считать, и началось. До того был суровый спортивный поход, подъем по графику, еда по раскладке, ледобуры по счету. А теперь пошел настоящий оттопыр, когда ты только задаешь направление, не более. Куда доберешься, где будешь спать, что и когда есть – no idea. Полное отсутствие гарантий и распорядков, тем не менее ведущее к некоей цели, в нашем случае – домой.

Мы так всем любопытствующим честно и говорили, что едем домой. И говорить это доводилось часто – пусть не каждому встречному, но каждому двадцатому так точно. В Средней Азии с рюкзаками никто не ходит, не принято. И нет европейского табу на разговоры с незнакомыми людьми.

Бишкек, Кыргызстан

Поэтому путешественника видно издалека, и каждый любопытный успевает подготовиться к беседе с иностранцем. Мобилизовав все свои знания иноземных языков, полученные давным-давно в советской еще школе, он останавливается, приосанивается и выдает торжесвенное: «Хелло!» На что мы радостно и не менее торжественно обычно отвечали: «Алейкум ассалям» - на этом каждый второй абориген безнадежно зависал и общаться уже не стремился. Более сообразительные однако успевали задать следующий вопрос: «Вы что, русские?» - и тут мы уже останавливались, потому что знали – после ответа: «Нет, украинские» двумя словами не отделаешься. Придется проводить целую политинформацию…

Каждый, буквально каждый киргиз, узбек, казах этим летом следил за новостями из далекой Украины куда пристальнее, чем за своей собственной страной. Они в деталях знали, где что взорвали, какие новости на фронте, что сказал Порошенко... Но главным вопросом было: « У вас что, правда так плохо? Или телевизор все врет?» Врет, конечно, отвечали мы, пусть не факты, но причины и следствия точно врет, а на самом деле все так вот и еще так. Но по глазам видно было - не верят. Что слова очевидца против месяцев пропаганды?

В самом конце беседы, когда уже распрощались и расходимся, нам всегда задавали вопрос: «Куда идете-то?» И только получив ответ: «Домой! Мы так долго там не были…» они действительно начинали верить, что в Украине все несколько не так как говорит телевизор… Но это встречные прохожие на улицах. Во время автостопа на политику скатывалась беседа практически с каждым водителем, хоть немного знающим русский язык.

Бишкек, Кыргызстан

Так мы и ехали – то рассказывали про Украину, то спрашивали про Киргизию – пока не доехали до города Балыкчи. Находится он на западном берегу Иссык-Куля, как раз напротив Каракола, из которого мы ходили в поход. Учитывая, что туда все ехали по северному берегу озера – просто потому что маршрутки по этой дороге идут значительно чаще – а обратно мы возвращались по южному, то круг оказался замкнут. По местным поверьям, каждый киргиз должен хотя бы раз в жизни объехать вокруг великого озера. Что ему за это будет (или не будет ;)) я не знаю, но один из водителей, который нас подвозил, молодой мужик с женой, как раз в такое паломничество ездил. Говорит, давно собирались, но вот только выбрались, зато теперь все у них будет хорошо.

У нас после завершения круга тоже все стало хорошо. Вышли мы из машины паломников, съели манты в придорожной кормушке и пошли смотреть памятник Семенову-Тянь-Шанскому. Он как раз на въезде в город стоит. Подходя к памятнику по широкой дуге обошли компанию мужиков, весело выпивающих водку с багажников двух своих автомобилей – просто так, на всякий случай. Спускаемся от него обратно к дороге – мужики машут руками, мол давайте к нам. Ну а нам чё? Машины у них есть, стоят передом в нужную нам сторону – можно и подойти пообщаться, мало ли. Вобщем мужики нас застопили :)

Оказались они из администрации сахарного города Кант, что в десяти километрах от Бишкека. Я однозначно запомнил только спикера городской думы – он больше всех рассказывал и в конце концов у него дома мы и заночевали. Должности остальных остались неопределенными, но суть была ясна – власть города Кант ездила в гости к власти города Балыкчи. Якобы для обмена опытом, но на самом деле – побухать. В чем и преуспели, т.е. цель визита была полностью достигнута, ко взаимному удовлетворению обеих сторон ;)

Бишкек, Кыргызстан

Такой странной поездки у меня еще никогда не было. Трафик на дороге довольно насыщенный, в каждом направлении одна полоса, сильно не полихачишь. Но как только во встречном потоке появлялся разрыв – одна из наших машин выезжала на встречку, пристраивалась окно к окну со второй, из одной высовывалась рука с бутылкой, из другой – со стаканом, потом так же, из окна в окно, раздавалась закуска, напиток стремительно выпивался и машины снова пристраивались одна за другой, до следующего разрыва в трафике. Впрочем каждые полчаса, по естественной надобности, случался пит-стоп, и там выпить можно было неспеша, стоя на твердой земле. Полтора часа пути до Канта превратились в четыре….

Живет спикер городской думы удивительно скромно. Похоже что и правда на зарплату, как он нам по дороге рассказывал. Обыкновенный двухкомнатный домик, во дворе помидоры, в сарае куры, с женой и дочкой. На ужин были макароны по-флотски и вареная кукуруза. Сомневаюсь я, что хоть кто-то из администрации прилегающих к Киеву городов живет подобным образом….

Утром мы на маршрутке отправились в Бишкек. Город производит двоякое впечатление, но в целом он мне понравился. С одной стороны – помпезная центральная часть в советско-китайско-коммунистическом стиле. Полупустые проспекты, красные флаги, огромные памятники Ленину и беломраморные административные здания. С другой – частный сектор. Пыль, жара, выгоревшее небо, запыленная листва немногочисленных деревьев. Но – самые лучшие во всей Средней Азии арыки. Они везде, вдоль всех улиц, вдоль каждого ряда деревьев в парке, вдоль газонов. Чистая прозрачная холодная вода, многочисленные шлюзы, связующие каналы – целая сеть из бегущей журчащей воды. Не думал, что кто-то кроме древних перуанцев способен такое построить.

В Бишкеке оказалась самая дешевая еда во всей Киргизии. Манты от 75, бишбармак или плов 90-100 сом за порцию. В придачу к любому блюду чайник чаю и лепешку дают бесплатно. Самса уже не помню сколько, но совсем дешево. Вот в таком городе можно нормально отъедаться, это вам не Каракол с его курортными ценами…

К тому же и жилье в Бишкеке оказалось удивительно дешевым. От 100 сом за койку в общей комнате до 600 за двух-трехместную комнату. Может это только в одном месте так – не знаю, весь город мы не проверяли. Но на ул. Кулиева, которая соединяет новый автовокзал и Ошский рынок, цены именно такие. Гостиничек там полно, практически в каждом третьем доме вывеска «жилье». А в каждом четвертом – «баня» Что актуально, потому что душ есть не в каждой такой гостиничке.

Бишкек, Кыргызстан