Сочи 2014: Вперед, на Олимпийскую стройку!

Так получилось, что я поехал в Сочи строить Олимпийскую деревню. На самом деле не совсем строить и не совсем туда, но так звучит красивее :) По сути эта самая Олимпийская деревня находится не то что не в Сочи, но даже не в Адлере, а еще дальше, фактически за его границей. И стороить тут уже ничего не надо, все более-менее готово. А наша задача — разворачивать пресс-центр немецкого телевидения.

Я, когда нанимался на эту работу, вообще не представлял ее масштабов. Мне оно и не суть важно было — контракт на три недели, чего скажут, то и будем делать. А в свобоное время — тусить по Олимпийской деревне. Как работает телеведиение я понятия не имею, поэтому пытался рассуждать логически. Примерно так: снимают все события российские операторы, картинку в пресс-центр гонят по кабелю - ну сколько может понадобиься человек, чтобы выбрать из нескольких ракурсов оптимальный, наложить свои комментарии и отправить в Германию? Мне казалось что человек пять вполне с этим справятся. Тут около десяти объектов и соревнования могут идти во всех одновременно — получается пятьдесят. Сколько-то еще вспомогательного персонала, шоферов там разных, менеджеров по бутербродам — пусть на все про все будет семьдесят пять... Оказалось — пятьсот!

Причем остальные страны — Норвегия там, Италия — в мои рассчеты вполне укладываются. Они именно так и работают — арендуют пару комнат в Пресс-центре, ретранслируют российский сигнал со своими комментариями — и все счастливы. Немцы же собираются сами снимать все события, с акцентом на своих спортсменах. Весь этот материал нужно в прямом эфире редактировать, перемежать с российским сигналом, накладывать свой звук — работы много, но пятьсот(!) человек... Плюс невероятная куча аппаратуры, кабелей, камер, антенн... Естественно что в пару комнат эта армия не поместится — немецкий пресс-центр по размерам уступает только российскому.

Пресс-центр в Олимпийской деревне

Олимпийский пресс-центр

Это было как бы вступление, а теперь обо всем по порядку.

Добирался в Адлер на поезде. Порадовали российские пограничники, проверявшие мой паспорт. Они ж не могут просто штампик шлепнуть, им нужно все странички просмотреть. И вот листают они и вслух комментируют: август — Грузия, сентябрь — Польша, октябрь — Непал, ноябрь — Индия, декабрь — Шри Ланка... Поднимают глаза: «Слушай, а в Россию ты зачем?» На лыжах кататься, говорю, вот они над вами на полке лежат. На этом пограничники подвисли и вызвали подмогу в лице самого главного. Процедура просмотра паспорта и лыж полностью повторилась, но в конце концов въезд мне разрешили :)

Пресс-центр в Сочи

Это опять олимпийский пресс-центр. И забор вокруг него.

Вокзал в Адлере отстроили отличный. Даже избыточный. Видал я аэропорты поменьше этого вокзала. Кстати, за безопасностью в тех аэропортах тоже меньше следили. Выход с платформ в здание – через полицейский кордон. Весь багаж на транспортерах протягивают через рентген-установки, людей проводят через рамки металлоискателя. Выход из вокзала на улицу – через точно такую же систему, вещи на транспортер, сам в рамку. На вход процедура еще жестче — требуют демонстрировать работу всей электроники, чтоб это точно не оказалась замаскированная бомба — включить мобилку, сфоткать что-нибудь фотоаппаратом и т.д. Внешний вид здания – тоже аэропортный. Сталь и стекло, криволинейные конструкции и много света. Рядом – старый вокзал, одноэтажный беленный домик с башенками. В городке масштабов Адлера он выглядит куда уместнее.

Повсюду пальмы, и при этом – холодно. Странное сочетание несочетаемых вещей. Ну как холодно – где-то плюс десять. При виде пальм инстинктивно хочется раздеться до набедренной повязки, объективная же реальность требует натянуть на голову шапку. От такой неожиданности впадаю в ступор и забываю исходный план — сдать вещи в камеру хранения и налегке искать жилье. Отправляюся в путь как был, в полной выкладке.

Американские горки в Сочи

Прямо напротив вокзала – остановка автобусов, это удобно. Правда в большинстве своем они представлены маршрутками, в которые с лыжами и рюкзаком не влезть, и это не удобно. Да и все равно я не знаю куда ехать... Как обычно отправляюсь пешком. ЖПС показывает, что до точки, от которой стоит начинать искать жилье, около четырех километров. Как раз пока дойду – рассветет, в полседьмого комнату искать все равно несподручно. Вообще с переводами времени россияне что-то перемудрили — получается, что светает в полдевятого, темнеет в шесть. Работающий человек света солнца вообще не видит....

К половине девятого добрался до станции электрички «Олимпийская деревня». Перон весь, на всю глубину платформы заполнен полицией. Никогда столько их одновременно не видел, у нас в оцеплении АП меньше стояло. Наверное пересменка в этой самой олимпийской деревне, трудно сказать. Сама деревня выглядит вполне готовой. Если смотреть с трассы. Вглубь я с рюкзаком решил не идти — если там столько полиции, кто-нибудь обязательно захочет меня проверить, ну их, потом налегке схожу. Но на первый взгляд — все здания готовы, кранов строительных не виднно, пальмы вдоль дорог воткнуты, и копошатся рабочие, разравнивают землю на клумбах — наверное траву будут сеять.

Рабочие разбивают клумбу в Сочи

Я же развернулся обратно и пошел искать жилье. Поближе к деревне. Пока шел от вокзала — везде попадались таблички «Сдаются комнаты», теперь же они, как и следовало ожидать, практически исчезли. Зато везде ходят группками по три-четыре мужики явно рабочего вида — в темных одеждах и с характерными лицами. Отлавливаю всех встречных, спрашиваю где живут. Мужики добродушно показывают дома — без единой таблички, даже без звонка на воротах. Как бы жилье сдается, но снять его не удается — или все занято, или есть комнаты на четверых, одного в такие хоромы селить не хотят.

Ходил часа три, наверное. Планомерно обошел все проулки-переулки вблизи олимпийской деревни — ничего. Рюкзак с каждым часом становится все тяжелее, да и ботинки рабочие не слишком приспсоблены для наматывания такого километража... К одиннадцати часам я был готов вселиться в первый попавшийся отель, чтобы полежать, отдохнуть и продолжить поиски дешевого жилья налегке. Казалось, бы, сколько может стоить отель отнюдь не у моря, и даже не у дороги, а просто в глубине квартала? Оказалось — почти сто долларов в сутки. Понимаю, что погорячился с формулировкой «первый попавшийся» :)

Подготовка к  Олимпиаде в Сочи

Пришлось вернуться в центр, туда, где жилье сдается отдыхающим, а не работягам. На курорт-то не все приезжают вчетвером? Должны быть и маленькие комнатки. Сунулся в первый попавшийся дом — 50$. И с таким видом мне называли эту цену, как будто крупно облагодетельствовали. Ну да, через месяц Олимпиада, начинается золотая лихорадка... Прямо напротив — еще одна табличка «Сдаются комнаты». И всего по 8$ с человека, правда если вдвоем жить. Если самому — платишь 15$ за всю комнату. Кухня есть, интернет как бы тоже есть — но сын хозяйки, который знает пароль к WiFi напился пьяный и сказать его не может :) Правда далековато от Олимпийской деревни, зато район существенно приятнее, вместо работяг снуют туристы (и что они забыли в зимнем Адлере за месяц до Олимпиады?), до моря близко — жить можно.В смысле стащить ботинки, упасть на кровать и не шевелиться — шесть часов бродить с рюкзаком по асфальту не каждый выдержит...

Непал, Дхаулагири трек, перевал Дхампус

Пальмы на растяжках. Их только воткнули, пока укоренятся - будут крепиться веревками

На следующий день нужно было явиться для знакомства с новым работодателем в гостинницу Азимут. Адрес у нее простой: Адлер, Имеретинская долина. Улицы никакой нет. Заранее опросил полицию, где такая гостинница — далеко, говорят, почти возле Абхазской границы :) Ладно, думаю, прогуляюсь — без рюкзака-то оно полегче будет. И пошел прямо в сторону Абхазии... Ну что вам сказать. Здания олимпийские все стоят, а вот дорог пока нет. Одна большая стройка, вся сплош перегороженная заборами. Как-то перемещаться пока что можно только по автостраде , но это конкретно кругом, через мосты и развязки, и с тротуарами на ней не очень... Вобщем, на пешеходов Олимпиада явно не рассчитана. До Азимута добирался часа два быстрым шагом, хотя по прямой там пара километров максимум. Через Олимпийскую деревню было бы проще, но она охраняется не хуже чем имение Януковича и без пропуска даже соваться нечего.

Гостинница Азимут в Сочи

Отель. За двойным забором ;)

Вобщем, через два часа на горизонте замаячило здание с надписью Азимут на крыше. Но на пути к нему — очередные КПП, а пропуска все еще нет. Спрашиваю у всех обходные пути, приближаюсь все ближе — везде заборы, распаханные будующие дороги и КПП — и наконец упираюсь в финальный забор, уже непосредственно вокруг гостинницы. Опять КПП. Опять не пускают. Отель, в который нельзя попасть без пропуска — это непривычно :) Говорю, что меня должны были внести в список гостей, пусть смотрят. Они смотрят, не находят, но что-то неожиданно соображают: «А тебе в трехзвездочный Азимут или в четырехзвездочный?» Выясняется, что *** находятся совсем не здесь, а воон там, на горизонте.

Обреченно топаю туда. Опять забор. Ограничивающий огромную прямоугольную территорию, не меньше квадратного километра. Естественно, КПП оказалось через три с половиной стороны от меня :) Но все равно я добрался раньше немцев — у них в аэропорту какая-то заминка вышло, так что все как бы нормально получилось. Заодно прогулялся по всем КПП Олимпийского городка. Много их...