Узбекистан: Киргизско-узбекская граница

Узбекские дыни

В чайник воды налей

Вмиг закипит, ох кипяток

49 дней, если напрямик

Приезжайте на Восток

 

Дальше мы собирались в Узбекистан. По сути, ничего о нем не зная. Просто нам нужно было на запад, в Украину, а Узбекистан ассоциировался с такими словами, как дыня и Бухара :) Напомю, что на тот момент за плечами был месяц в горах Грузии и три недели Тянь-Шаня. Хотелось тепла и пожрать. Узбекистан вполне соответствовал этим пожеланиям. Никакой подготовки к путешествию, никакой брони гостиниц, никакого перечня достопримечательностей у нас не было.

В расписании рейсов на автовокзале Бишкека автобусов на Ташкент было целых два – приблизительно в 18:30 и в 19, причем написано совершенно четко и однозначно: Бишкек-Ташкент. Но мне почему-то смутно помнилось, что прямого сообщения между этими столицами нет… Подхожу в кассу, спрашиваю, что, вот прямо в самый Ташкент автобус идет? Да, говорят, прямо в Ташкент, по короткой дороге – дважды пересекая казахскую границу. Ок, покупаю два билета, смотрю пункт отправления – все правильно, Бишкек, пункт прибытия – Жибек Жолы :) . Э, говорю, уважаемая, вы мне куда билет продали? Я туда не хочу, я даже толком произнести это не могу… В Ташкент, отвечает, это просто тамошняя автостанция так называется. Ну, мы люди не местные, восточных тонкостей пока не понимаем – принимаю на веру. Ведь когда я покупаю билет на самолет в Барселону, а на нем написано Жирона – это считается нормальным.

Автобус на посадку прибыл часа за два до отбытия. Закинули в него рюкзаки, сходили поужинали, загрузились, поехали. Только заснули – казахская граница. Вынимаем рюкзаки, проходим контроль, получаем штампы в паспорт, сначала киргизские, потом казахские, а они большие, на четверть страницы. Так за одну ночь можно пару страничек паспорта заштамповать :) Пока общаюсь с киргизским пограничником через окошко, у меня под ногами на четвереньках, на корточках просачивается целая группа женщин из нашего автобуса. И как ни в чем не бывало выстраиваются возле казахского пункта контроля. Повторяется та же процедура – пограничник делает вид, что не замечает нелегалок, вдумчиво читая мой паспорт, женщины делают вид, что просачиваются незаметно – восток дело тонкое… Или просто экономят странички паспорта ;)

Следующий раз я проснулся оттого, что автобус опять остановился и все выходят. Что, спрашиваю соседей, опять граница? Нет, говорят, приехали, конечная, Жибек Жолы :) Смотрю в окно - автобус наш свернул с трассы в небольшой аппендикс, обставленный по периметру какими-то ларьками и сараюшками, а вокруг – пустыня… Ни границы, ни поселка… Ну и десяток таксистов тусуется, сражаясь за тех немногочисленных новоприбывших, которых никто не встречает. Предлагают ехать на границу за какие-то неразумные деньги.

узбекские дыни

От удивления, что заехали в такое странное место, окончательно просыпаемся и начинаем ориентироваться. Включили ЖПС, посмотрели карты – тю, тут до границы километра три-четыре всего осталось, по прямой асфальтовой дороге. Посылаем всех таксистов подальше, рюкзаки на плечи и бодро топаем в сторону Узбекистана. Раннее утро, прохладно, над пустыней поднимается солнце – отличное начало для долгого пути домой… Видимо правильно мне помнилось, что киргизские автобусы в Узбекистан не ездят. И даже не до самой границы почему-то доезжают – таксисты пролоббировали себе источник неплохого заработка?

К пограничному переходу подошли часов в восемь утра и были сразу же взяты в оборот менялами всех мастей. Более солидные сидят, как приклеенные, в своих фанерных ларьках и только зазывно кричат оттуда, другие хватают за руку и тащат куда-то в сторону, третьи размахивают пачками денег прямо перед носом… Курс все считают через тенге, сказать напрямую, сколько узбекских сумов они дают за доллар никто не может, пытаются что-то пересчитать на калькуляторе. Но постепенно замечаю, что хотя менял и много, территория пустыни между ними очень жестко поделена, каждый вертится на своем пятачке и на соседний не заходит. Отлично, отступаем на нейтральную территорию и начинаем проводить анализ валютного рынка – выясняю сначала в разных ларьках, что они дадут за купюру в 100$, потом у парочки менял с табуретками, потом ту же купюру показываю теткам с сумками денег через плечо – как ни странно, курс у всех одинаковый, плюс-минус пара процентов. Меняем все что планировали – как потом выяснилось поступили правильно, здесь, на границе курс самый выгодный. В Ташкенте такой же, а чем дальше в страну – тем хуже.

Ну и двигаемся в сторону собственно погранперехода. Внешне он выглядит как здание с открытой дверью, перед которой тусуется огромная толпа, и здоровых железных ворот рядом слева. Ворота закрыты, становимся в толпу. Кроме нас в ней видно еще двоих белых, остальные – узбекские гастарбайтеры, возвращающиеся домой. В основном мужики с сумками, но хватает и женщин, и пожилых. Прием ведет себя эта очередь очень по-узбекски - каждый изо всех сил старается вести себя вежливо, но при этом пролезть впереди остальных :) В результате давка стоит невероятная, плющат со всех сторон, но без малейшей агрессии, исключительно в силу необходимости. Тем временем солнце поднимается все выше, ни единого дуновения ветерка, и обстановка начинает накаляться синхронно с воздухом. Чем ближе к двери в здание – тем больше удельная плотность толпы. Сумки поднимаются над головой, причем все сколько есть, у кого две, у кого три – на земле места хватает только для ног, и хорошо если для обеих. Движение очереди из поступательного превращается в броуновское – чтобы идти вперед нужно реально бороться за каждый шаг, только зазеваешься, как тебя ототрут на полметра назад, или выдавят вбок на забор, а солнце все выше…

узбекские дыни

Двадцать метров от начала очереди до двери в здание погранперехода мы шли час. Но вот и дверь, последнее сжатие – и выпадаем во внутренний простор здания. Тень над головой, можно расправить плечи, можно вдохнуть полной грудью – кайф... Переведя дыхание осматриваюсь - хм… Мы находимся в большой пустой прямоугольной комнате с двумя дверями. Через первую вваливаются истекающие потом, с сумками над головой, возле второй наблюдается точная копия того, что было снаружи – толпа пытается втиснуться в дверной проем. С одним отличием – имеется толстый пограничник, который руководит процессом. Но тоже как-то по-восточному.

Представьте: помещение с одной дверью на выход, в котором толпится человек сто-сто пятдесят. И вот пограничник командует: сейчас проходят женщины без детей. В толпе возникает бурление, потому что все стараются находиться как можно ближе к двери, но при этом вынуждены пропускать тех, кого объявил разводящий. Через пару минут, независимо от того, остались ли в толпе еще женщины, дверь перекрывается. Потом снова открывается: теперь вход разрешен пенсионерам. Постепенно проталкиваюсь к заветной двери и в момент, когда запускают мужчин протискиваюсь в следующее помещение. Здесь идет паспортный контроль – есть десяток будок, в которых сидят пограничники, проверяющие документы. Становлюсь в одну из очередей. Минут через десять, вместе с волной женщин в комнату попадает Машка, становится в соседнюю очередь. Даже здесь нужно отстаивать свое право на движение вперед – ширина очереди два-три человека и тебя постоянно норовят оттеснить, обойти, но абсолютно беззлобно, что непривычно.

Машкина очередь идет быстрее. Вот она возле окошечка пограничника – а вот ее уже ведут куда-то обратно. Покидаю место в очереди, иду следом – мало ли что. Через пару минут к нам подходит капитан: «Украинцы? Пройдемте….» Заводит в отдельную комнатку, садится за стол – ну говорит, рассказывайте. Как там у вас на самом деле, а то телевизор врет непойми что. Фух, думаю, вот же ж напугал. Оказывается пограничник, увидев иностранный паспорт, позвонил начальству проконсультироваться, а начальство решило пообщаться в неформальной обстановке. Ну ладно, рассказываем что знаем – сами уже два месяца дома не были, жмем капитану руку, идем по-новой становиться в очереди.

На этот раз быстрее подошла моя. Пограничник берет в руки паспорт, видит украинский трезубец, снимает трубку телефона, куда-то звонит. Подождите, говорит, к вам есть вопросы у начальства. У капитана такого-то? Нет, у лейтенанта :) Делать нечего, пришлось поговорить и с лейтенантом. С третьей попытки паспортный контроль удалось-таки пройти.

После этого узбекский паспортный контроль проскакиваем совершенно незаметно, буквально за пару минут получив новые штампики в паспорт. И попадаем в следующую бурлящую очередь – на таможню. Декларацию заполняют абсолютно все, в том числе граждане Узбекистана - первая граница в моей жизни, где такое происходит. Пишут в нее всё что есть: все деньги во всех валютах, все предметы, отличные от одежды, медикаменты, вообще все. Ну мы тоже заполняем бланки: палатка – одна, спальник – один, фотоаппарат такой-то – один, аккумуляторов к нему – четыре, карточек памяти - пять и т.д. Хвала Аллаху таможенники в основном верят на слово и проверяют сумки максимум у каждого пятого, остальным штампуют декларации без проверки, иначе здесь тоже пришлось бы пихаться.

узбекская керамика

Итого переход границы занял пять часов. Когда мы выпали из последней двери на узбекскую улицу – это было даже не облегчение, а полное истощение всех сил, и душевных, и физических. У меня такое бывало раньше только на скальных восхождениях – в какой-то момент чувствуешь, что все, устал, пальцы не держат, солнце шкварит, скала раскаляется – а деваться некуда. Вниз 200 метров вертикали, вверх 200 метров вертикали, и вас во всем мире осталось только двое, и нужно идти вперед, потому что вниз хоть и быстро, но это не выход, это полный конец игры… И вот когда переползаешь на пузе через последний перегиб, и понимаешь что можно просто стоять на ногах, и не нужно, ломая ногти, цепляться за шершавый камень, и понимаешь что остался жив, и все теперь хорошо, и можно лечь на спину и просто смотреть в небо – вот это абсолютно животное ощущение миновавшей опасности у меня было после прохода казахско-узбекской границы. Я просто уселся на асфальт и смотрел в небо. Мы выжили.

Через некоторое время в голове снова появляются мысли – пить. Пять часов на жаре, одноко. В ближайшем магазинчике за пару тысяч сумов (люблю такие валюты…) покупаем бутылку минералки. Полтора литра на двоих выпиваются за полторы минуты. Теперь – есть, точнее – жрать! Это же Узбекистан, родина плова, он здесь должен на каждом углу продаваться. И правда – в кафешке на ближайшем углу продают плов по 5000 :) Вот только порции после Киргизии какие-то нереально маленькие, но все равно – Узбекистан, плов, жизнь продолжается и она прекрасна ;)

 с пловом картинки у меня почему-то нет. пусть будет с кебабами