Непал, Дхаулагири трек: Лавина

Всю ночь вокруг нас сходили лавины. Я даже пару раз выглядывал из палатки на грохот, но ничего не рассмотрел. Проснулся в очередной раз еще до будильника, услышав, что дежурные начали хоботиться по поводу завтрака. Только собрался одеваться — опять грохот лавины, на этот раз свосем рядом. Растегиваю палатку — и прямо перед собой, на фоне абсолютно темных гор вижу стремительно вспухающие белые облака, подсвеченные луной. Зрелище совершенно фееричное, но облака увеличиваются как-то слишком уж быстро... И еще быстрее приближаются...

Спящий мозг мгновенно включается на полную мощность: на нас идет лавина. Но это невозможно, и не потому что мы — такие уникальные и с нами ничего плохого случиться не может. Просто между нами и горой, откуда она сорвалась, лежит чуть ли не целое ущелье. Глубиной метров сто и шириной немало. Не может лавина его перепрыгнуть. Но что-то же на нас идет? И тут раздается крик Машки, которая тоже выглянула из спальника, но ни о чем раздумывать не стала: «Быстро закрывай!» Задергиваю молнию тамбура, и как раз вовремя — палатка содрогается под ударом ветра и снежной крупы, но вроде бы ничего страшного... В эту же секунду на нее налипает что-то большое и непрозрачное. Оказалось — унесенный ветром у дежурных каремат, и хорошо, что он наткнулся на палатку.

Оделись, вылезли. Вокруг все белым-бело. Похоже, что нас накрыло облаками снежной пыли, не то следовавшими за лавиной, не то возникшими при ее ударе о стену ущелья. Андрей печально бродит по лагерю, при свете луны собирая какие-то вещи. Оказывается он грохота лавины не заметил и был весьма удивлен неожиданным катаклизмом. Можно себе представить: человек проснулся ни свет ни заря, ставит котел, разжигает горелку... Светят звезды, небо ясное, ни облачка, ни дуновения ветра... И вдруг шквал! Снег! Каремат вырывается из рук и уносится в темноту! Вобщем, удивился он. Долго еще удивленный ходил ;) Как позже выяснилось, лавина сошла по тому самому выносу, что возле спусковой тропки заканчивается. И очень хорошо, что не на пару часов позже, когда там люди спускаться начнут. Основная лавина туда не достает, но ударная волна плюс снежные заряды вполне могут сбросить человека с узкого карниза... С другой стороны, все то, что вчера было сухое и понятное теперь присыпано тонким слоем снега. Похоже, спуск предстоит веселый, и желательно на него успеть первыми, до австрийской экспедиции.

Непал, Дхаулагири трек, спуск с морены

Пока добрались до спускового кулуара, уже получили кучу впечатлений. Тропинка траверсирует довольно крутой травянистый склон, просто перерезая его поперек. Ширины дорожки в одну стопу еще вчера было вполне достаточно, идешь себе по утоптанной земле и идешь... Однако по снегу все происходит несколько иначе — ботинки не держат, и малейший уклон тропы превращается в серьезное препятствие.

Кулуар тоже стал выглядеть куда более стремно. Теперь непонятно, какие камни лежат крепко, а на какие ногу лучше не оставить. Да и вообще скользко... Вот он, звездный час нашего репшнура! Не зря тащили. Построили пирамиду из валунов, один конец веревки закрепили, другой сбросили вниз. Хватило только до середины склона, но там есть возможность накопиться. Идем спортспуском. В целом нормально получается, но девченки наши уж больно медленно движутся с непривычки... Когда почти все спустились на промежуточную полку, подошла австрийская группа. Гиды достали веревки, видимо связочные, метров по тридцать, зато много. Привязали их одна к другой, на верхнем, самом крутом участке еще и узлов навязали, сделав как бы веревочную лестницу, и навесили параллельно нашей.

Непал, Дхаулагири трек, спуск с морены

И тут как началось... Непальцы не в курсе, что на веревке может одновременно спускаться один человек. Портеры полезли все гурьбой, с интервалом метров пять. Веревка длинная, так что поместилось их много. Каждый старается идти там, где ему удобнее, тянет веревку на себя, дергает верхних и нижних, те сопротивляются, но продолжают спускаться... Кулуар узенький, и когда в нем пытаются параллельно спускаться две группы — получается столпотворение. Тут уж не важно, где чья веревка, главное валить побыстрее, пока кто-нибудь на голову не свалился. Или камень не свалил. Но спустились. Пропустили австрийцев с их портерами вперед — пусть на подъеме ступени рубят, а мы пока отдохнем ;)

Непал, Дхаулагири трек, спуск с морены

Однако получилось не совсем так как ожидалось. То, что первые прорубили, последние растоптали. Пришлось и нам ледорубом помахать. Посуху-то оно легко проходимо, а по заснеженному на этом берегу ущелья даже веселее, чем на предыдущем. Там тропа по травянистому склону шла, а тут вверх — скала, и вниз — скала вертикальная. Ширина тропки все такая же — как раз ботинок помещается. В широких местах ;) В узких, там, где она стопталась или частично обвалилась, помещается всего полботинка. На снегу этого как-то недостаточно, чтобы наши барышни чувствовали уверенность в завтрашнем дне, и приходится заниматься земляными работами. С рюкзаком за плечами, стоя на все той же скользкой тропке, рубить ее ледорубом — хорошее развлечение. Зато не холодно ;)

Непал, Дхаулагири трек, переход к Японскому лагерю

Долго ли, коротко ли прошли мы этот участок. За ним ущелье расширяется, вертикальные скалы отходят от реки, можно снова идти как попало, не выверяя каждый шаг. На первом попавшемся удобном месте устраиваемся на традиционную просушку плюс варим завтрак — с утра-то только чаю с сухарями попили. Идущие последними французы традиционно удивляются нашей способности занять вещами практически любую площадь... Вобщем все как обычно, жизнь вошла в привычное русло, светит солнце, и про утро на заснеженном обрыве можно забыть.

Непал, Дхаулагири трек, переход к Японскому лагерю

Дальнейший путь пролегает по дну весьма сурового ущелья. Узкое, глубокое, черные скалы исчезают в сгустившихся облаках... Тропы как таковой здесь нет. Идем то прямо по руслу реки, по отмелям, то по сыпухам. Добрались до поворота ущелья, где на нашей карте отмечены целых два кемпа: Японский и Deposit BC, и не нашли даже их подобия. Ни следов прошлых стоянок, ни палаток ушедших вперед австрийцев — ничего. Зато есть ледник. Неожиданно, однако.

Непал, Дхаулагири трек, переход к Японскому лагерю

Тропа, которая тут видна совершенно четко, ведет прямо на ледник, благо лед как таковой виден только на переднем его краю. А вся остальная поверхность засыпана камнями и землей настолько плотно, что местами даже трава растет. В жизни не видел такого грязного ледника. Ощущение, что идешь по заброшенной стройплощадке — грязь, поверхность вся неровная, в каких-то ямах, канавах, камни повсюду валяются.

Сколько идти — непонятно. По карте мы уже километр как прошли японский лагерь, по ЖПС — еще километр не дошли. Но точку я сам ставил, абсолютной уверенности в ней нет. И видимости нет, туман. Оглядываясь во все стороны в моменты, когда туман расходится идем по тропинке в глубь ледника. Впрочем, и при хорошей погоде видимость будет сильно ограничена складками льда и нагромождениями валунов. Делаем один переход, второй — и вот в тумане появляются оранжевые палатки. Японский лагерь нашелся на двести метров выше, чем написано в карте, и на два-три километра дальше.

Непал, Дхаулагири трек, Японский базовый лагерь

Кемп какой-то неуютный: постоянно дует ветер, полки под палатки сделаны в покрывающей ледник грязи, проточной воды нет... Словом мрачно. Вода вскоре обнаружилась в многочисленных лужицах, а вот холод с наступлением сумерек только усилился. Пришлось полностью опустошить рюкзаки и подложить их под карематы, иначе не заснешь. Лед он и есть лед, даже если его присыпать грязью. Спать на рюкзаках хоть и кривовато, но зато реально тепло, старые дедовские методы все еще работают...

Непал, Дхаулагири трек, Японский базовый лагерь