Непал, Дхаулагири трек: Сагалари кемп

Проснулись мы за полчаса до будильника, в 5:30, от звона колокольцев – погонщики навьючивали вчерашний карава, а мулы работать не хотели и бегали от них по всему лагерю. На западе в разрыве туч как раз разгоралась какая-то вершина. Вообще это была единственная ночь за весь поход, когда вместо звездного неба нам показывали облака и даже пару раз полило дождем. В остальные дни ночь и утро стабильно были ясными, в обед снизу начинал подниматься туман, сверху сгущались облака и к вечеру обычно все затягивало.

Сразу от campsite тропа падает вниз, к реке, пересекает ее по мосту и дальше продолжается по левому (орографически) берегу, вопреки начертанному на карте. Потом я сравнил карты трех производителей – отличаются они только масштабом. Ошибки на всех одни и те же :)

Это самый грязевой переход на всем треке, местами идешь просто по черной, качественно унавоженной, жиже, разгороженной древесными корнями на небольшие лужицы. Нам еще дополнительно повезло – второй день идем параллельно с буйволом, которого двое парней гонят куда-то вверх, явно на заклание. Скорость одинаковая, то они нас на привале обгонят, то мы их. Но буйвол – не человек, он не умеет на узкой тропе прижиматься к скале и ждать, пока мимо протопают странные белые люди с большими рюкзаками. Он то норовит шарахнуться в джунгли, то наоборот, упирается и стоит, шевелит на нас своим огромным носом... Ну и постоянно вносит свой вклад в удобрение тропы, видимо от обилия новых впечатлений ;)

Непал, Дхаулагири трек, женщина просеивает рис

В целом путь идет вверх. То резко, то плавно, но все время вверх, без существенных сбросов. Пару раз пересекаем небольшие не то оползни, не то сыпухи. По одной из них, довольно крутой, живой и неприятной нужно подняться метров на пятдесят вверх – место выхода на тропу отмечено здоровенным туром, но мы его заметили лишь поднявшись вдвое выше и упершись в реально стремные камни.

Непал, Дхаулагири трек, переходим ручей

 

Непал, Дхаулагири трек, переходим ручей

Вышли мы в 7:20, а часов в 10 дошли до каменной россыпи вдоль какого-то ручья и устроили большой привал с просушкой, потому что вечерами тут пасмурно. Эта наша привычка – раскидать палатки, спальники и половину вещей из рюкзаков по солнечной полянке - весьма удивляет французов. Они свои рюкзаки, похоже, вообще не распаковывают – живут в комнатах, спят в кроватях, едят в кормушках. В тот раз они даже не поленились подойти и спросить: “Что это вы делаете? Будете тут ночевать? Но зачем?” :) Попытались объяснить, что просто техническая остановка и скоро пойдем дальше, но, похоже, не слишком удачно. Идея, что сушиться нужно тогда, когда есть солнце, а не на стоянке, оказалась неожиданно трудна для понимания.

Непал, Дхаулагири трек, просушка вещей

Просушились, позагорали, пошли. Но недалеко – в 12 встали на обед, а в 14 дошли до Salagari Campsite. Расположен он на высоте 3100, в лесу, среди высоченных пихт. Три или четыре ровные, усыпанные хвоей террасы, да пара избушек для местных – вот и весь кемп. Тепло, красиво, не дует. Разлеглись на бревнах - похоже, что по мере надобности аборигены деревья по-одному заваливают – и лежим, отдыхаем, ждем одну из наших барышень, которая с самого утра как-то плохо себя чувствует и еще хуже идет. Она еще в Киеве ногу подвернула, так что весь поход позади держится, но сегодня особенно отстает. Пришла на полчаса позже, и видно, что совсем никакая. Померяли температуру — 38.1, похоже что еще повышаться будет. Значит ночуем здесь, а утром посмотрим по ситуации...

Непал, Дхаулагири трек, саоагари кемп

По большому счету этот кемп — последний, где человек еще нормально себя может чувствовать. Следующий — Italian BC — уже на 3700, там хворать не стоит. Так что прописали мы ей курс антибиотиков, а точнее она сама себе прописала, потому что была походным доктором, и продолжили возлежать на бревнах. Хорошо, птички поют, аборигены далбат поставили вариться...

Непал, Дхаулагири трек, снаряжение Redpoint

Обслуживают этот кемп две женщины, обе почему-то с выкрашенными красной краской лицами. Хотя может у них сегодня день ухода за собой — когда мы пришли, одна из них искала у другой в волосах, потом обе долго причесывались, теперь вот морды накрасили. Или просто ждали в гости знакомого караванщика? ;) В кемпе, при полном отсутствии мужчин, не менее пяти детей обретается.

 

Непал, Дхаулагири трек, трекер

Останавливаться в Салагари у трекеров почему-то не принято. Большинство старается за один день набрать километр высоты и дойти до Итальянского лагеря, а следующий день в нем сидеть, активно или пассивно занимаясь акклиматизацией. Наши знакомые французы так и поступили, а других туристов на тропе нет, так что ночевали мы одни. Далбат здесь уже по 400 рупий, палатки удалось сторговать по 100. Все-таки в самом первом кемпе хозяйка круто нас ценой на еду нагрела... Ну да это теперь вопрос ее личной кармы.

Непал, Дхаулагири трек, салагари кемп