Непал, Дхаулагири трек: Перевал

Дальше все было бы совсем просто, если бы не высота. После ночевки на 5100 девчонок плющит горняшка. Уже не просто голова побаливает или живот отказывается принимать пищу, это у большей части группы хоть раз да случилось. Тут скорее общая аппатия и заторможеность накрывает. Собираются как сомнамбулы, ходят еле-еле, но пока что самостоятельно и в нужном направлении ;)

С нашей ночевки путь до перевала совсем простой. Нужно подняться на небольшой гребешок, пересечь снежное плато и собственно взойти на перевал. Снега много, проваливаемся выше колена, но за прошедшую неделю он слежался и в большинстве случаев удается найти путь по плотному насту. Пусть извилистый, зато не пропаваливаясь. Так и двигаемся, кто полегче – напрямик, кто потяжелее – зигзагами...

На середине склона встретили натоптанную тропу, она по диагонали из ущелья идет. И внизу, вдалеке, на ней виднеется австрийская экспедиция – видимо они вчера решили еще один день отдыха себе устроить. По тропе идти совсем легко, можно в последний раз полюбоваться суровыми горными пейзажами. Впереди все будет иначе, тут каждая долина и каждое ущелье неповторимы. Нашли изрядную кучу присыпанной снегом промерзшей картошки – видать кто-то из портеров незаметно облегчил корзину :)

Перевал из себя представляет довольно большую ровную площадку, небольшой тур из камней да пару нитей флажков. Пока ходили туда-сюда, пока фоткались – подтянулись первые двое австрийцев. Что тут было! Руки друг другу жмут, по плечам хлопают, обнимаются на радостях. Третьим шел гид, тоже пожал обоим руки, поздравил с покорением перевала, которое есть серьезное спортивно-альпинистское достижение. И тут мы такие рядышком сидим. С рюкзаками по сто двадцать литров, без гидов, без портеров, без переносного сортира... Еще и непонятно откуда взялись – в бейскемпе не ночевали, и на тропе нигде не ночевали... Вобщем, австрийцы предпочли нас не замечать, дабы не разрушать свою картину мира :)

 

Непал, Дхаулагири трек, перевал

С другой стороны перевала лежит Hidden Valley, совершенно другой мир. Сзади у нас – сплошная белизна снегов и льдов, впереди – бурые камни, бурая высохшая трава, река течет... Видимо осадков здесь выпадает на порядок меньше. А то, что все же высыпается из облаков тут же подхватывает и уносит ветер. Похоже он здесь всегда дует.

Спускаемся в долину. Возле самого перевала снег даже с этой стороны глубокий, и в нем опять виднеется натоптанная до ледяного блеска тропка. Нам в ботинках по ней нормально идется, а портеры в кроссовках подскальзываются и смешно шлепаются в рыхлые сугробы. Впрочем развлечение быстро закончилось – дно долины совершенно сухое, ровная земля с редкими пучками какой-то травы. Постоянно встречаются места чьих-то стоянок, четко узнаваемые по камням, расположенным по углам прямоугольника, чтоб палатку растягивать.

Непал, Дхаулагири трек, Hidden Valley

В какой-то момент, а вернее точно по расписанию, в 12 часов, уже в виду базового лагеря, останавливаемся на обед. Как всегда разложили все на просушку, палатки, спальники, одежду. Ветер конкретный, но дежурные решили проявить героизм – в какой-то ямке, где меньше дует, варят суп. Остальные залегли в спальники и прячутся за рюкзаками, потому что ветер. Когда лежишь спрятавшись – солнышко светит, хорошо, тепло, но стоит приподняться и все. Сразу вспоминаешь что ты на высоте больше пяти километров. Ветер с ног не валит, но очень хорошо что нам с ним по пути.

В бейскемп прилетел вертолет. Пару минут посидел и улетел – видать кому-то совсем плохо стало. Как бы не нашему знакомому французу...

Непал, Дхаулагири трек, стоянка в Hidden Valley

Лежим, ждем обед. Тут мимо нас идут последние двое австрийцев. Мы потом по обрывкам понятых немецких слов более-менее восстановили их диалог: “Смотри, они все лежат! В спальниках! И вещи раскидали... Им, наверное, совсем плохо! Всем сразу....” И уже к нам: “Вам чем-то помочь? Это к вам вертолет прилетал?” Не, отвечаем, спасибо, это у нас просто сиеста. Слово сиеста повергло австрийцев в культурный шок, они покачали головами и молча двинулись дальше. Отчаявшись, видимо, разобраться в загадочных украинских туристах.

Базовый лагерь находится в самом конце долины, у запирающей ее морены, С наветреной стороны. Дует тут меньше чем на открытом месте – видать поток воздуха разбивается о морену и поднимается вверх – но все еще слишком сильно для комфортной ночевки. Влазим наверх и находим уютное углубление, почти ветро-защищенное :) Правда отсюда до реки идти минут десять, а обратно так и все пятнадцать, но сходить за водой всего пару раз нужно, а в лагере тусоваться несколько часов. Поставились, разлеглись по спальникам, смотрим по сторонам. Говорят, что имено так выглядит Тибет – унылая желтоватая равнина и снежные вершины далеких гор...

Непал, Дхаулагири трек, стоянка в Hidden Valley

Идея ужина у большинства энтузиазма не вызвала – высота все еще 5100, акклиматизация продолжается. Четверо из девяти сказали, что у них лечебное голодание, остальные устроили пищевой беспредел ;)