Перу: озера, жизнь на воде

Большеносые крачки на Укаяли

Перед поселком Santa Maria мы в очередной раз ушли из реки в малую протоку. Даже не малую, а просто в боковое ответвление. По размеру оно фактически не уступало основному руслу. Течения почти не было, но мы это списали на ширину, в надежде что позже, за повороом, проток сузится и нас понесет.

Проток сузился, но течение в нем не появилось. А потом, спустя час хода на веслах, снова расширился, превратившись в настоящее озеро. Вода, по амазонским стандартам, чистая и прозрачная, видимость сантиметров тридцать. Набрали ее во все бутылки, про запас. Но куда дальше двигаться – вообще непонятно.

Согласно карте, мы вышли из протоки в основное русло. По факту же течения нет вообще. Направо – озеро, дальний берег которого теряется где-то в туманной дали. Прямо – тоже озеро с какими-то островками. Слева видна небольшая река, в это озеро впадающая.

Пересекли правое озеро, подплыли к домику на берегу, спрашиваем у хояина, как пройти на Икитос. Вопрос тот еще – это как если бы где-то в заливе Десны спросить местного жителя, как на Днепроперовск выгрести :) Мужик почесал в затылке, подумал, и выдал, что нам в Укаяли нужно. А мы где? А вы, говорит, на озере таком-то. Отсюда до Укаяли – 40 минут на моторке. Вон туда – и показывает вдоль этого самого бесконечного озера.

Но над озером сейчас дует сильный ветер, причем встречный для нас. И поднимает такую волну, которая борт каноэ перехлестывает. Мы поперек озера пока перешли – намучались, вдоль при этой погоде выгрести – без шансов. Благодарим мужика за ценные сведения и плывем искать стоянку, ждать смены погоды.

Недалеко от устья впадающей речки нашлась чья-то заимка, сейчас пустая. На ней мы и обосновались. Я рыбу ловлю, Машка москитные сетки для гамаков дошивает...

На следующий день проснулись затемно и сразу же, не завтракая, отчалили.  Как правило в этих краях по утрам штиль, но длится он не очень долго. Нам за это время нужно постараться добраться до основной реки и выйти на течение, а там уже никакой ветер не остановит. Правда, ранний выход, как оказалось, сильно осложняется полчищами комаров. С рассветом они прячутся, но тут устроили нам нечто невероятное. На каждой незащищеной пяди кожи их сидели просто стаи. Прибъешь одних – тут же на посадку заходит еще столько же. В нос кусают, в уши набиваются, в глаза лезут... Из-за них отчалили даже вдвое быстрее чем собирались. Комары попробовали было увязаться за лодкой – но на открытой воде их обнаружили стрекозы и буквально за пять минут выели до последнего. В джунглях на каждого есть управа…

Час гребем, полтора гребем, два. Совсем устали, буквально руки опускаются. И тут на горизонте, на самом пределе видимости, поперек нашего курса проходит баржа. Ура, мы спасены, фарватер близок! На радостях зачалились в тростники варить завтрак.

Готовка еды на костре в джунглях

Мачете - совершенно незменимый в джунглях инструмент. И площадку расчистить, и дров нарубить, и котелок повесить...

Вышли на стремнину, сложили весла и дрейфуем со скоростью 11 км в час. Вот это жизнь! После того, как два дня гребли по озерам, начали по-настоящему ценить возможность двигаться вперед с течением. Максимальная скорость, которую мы могли развить своими усилиями в озере, была 5 км в час, и поддерживать ее удавалось максимум пару часов. А тут сидишь себе, стираешь футболку за бортом – и при этом движешься вдвое быстрее.

За неделю мы окончательно освоились с жизнью в лодке. В отличии от нормального похода, когда после тяжелого дня становишься на стоянку и можешь наконец отдохнуть, здесь все наоборот. С утра одна мысль – побыстрее закончить завтрак и загрузиться в лодку. На берегу нужно ходить в застегнутой куртке и длинных штанах. Очень жарко, но даже в одежде тебя жрут сонмища мух и комаров. На воде можно раздеться, разуться, расслабиться. Здесь тихо, прохладно, и ни единого насекомого.

На каное по Укаяли

Загрузившись в лодку, первым делом моем обувь, чтобы с не не текла грязь. Потом – палубу. На тряпки пришлось пустить пару носков, но оно того стоит. При погрузке с берега натаскивается куча липкой грязи. Затем – раздеваемся и стираем одежду. Каждый день. И все равно к следующему утру она будет грязная и вонючая. И только после этого, приведя в порядок судно и себя, беремся за весла ;)

Вечером – та же ситуация. Перед выходом на берег надеваем полный комплект одежды. Рубить мачете джунгли на экваторе, запаковавшись в штормовку и натянув на голову капюшон, очень жарко, но иначе – съедят. Потом разводим костер, становится еще жарче, но чуть полегче с насекомыми. Вестра в лесу нет вообще, дым поднимается строго вверх, и комары кусают, даже если сидишь у самого огня. Поэтому к костру поворачиваемся спиной – защищать от насекомых переднюю часть тела легче.

Пить чай, как правило, залазим в палатку – там можно раздеться и хоть немного остыть. Если пить его не раздевшись – вся выпитая жидкость тут же выйдет с потом и впитается в одежду. Вобщем, пребывание на берегу – это постоянная битва с насекомыми и выживание, а на воде – отдых и расслабление. Правда,  нужно грести, но это такие мелочи... ;)