Перу: спуск на воду

На каноэ по Укаяли

В первое, почти фатальное для нашей лодки, кораблекрушение мы попали на первой же минуте плавания.  Но «почти» не считается, зато приобрели ценный жизненный опыт. В конце концов, «все, что нас не убивает, делает нас сильнее или умнее»...

Лодочная мастерская находится в грузовом порту, со всех сторон стоят на погрузке лянчи и баржи, и в обычное время выхода на реку из нее нет. Но мастера сказали, что в шесть утра на полчаса лянчи расходятся, и, если мы не хотим нести лодку на руках вокруг всего квартала – стартовать лучше именно в это время. Мы ее нести не то чтобы не хотели – поднять не могли, слишком тяжелая, поэтому в шесть утра, с рюкзаками и здоровенной гроздью бананов были в мастерской.

С помощью карабелов спустили наше суденышко на воду – вдвоем его и правда с места не сдвинуть. Марио, разумеется, в такую рань на месте не было, но все остальные с удовольствием помогли –любопытно же, что двое белых балбесов станут делать с лодкой :)

На воде, вроде бы, держится она нормально. Загрузили рюкзаки и бананы – слегка погрузилась. Сели сами – погрузилась еще. Глубже, чем хотелось бы, но вода через борта не перехлестывает, значит можно отправляться. Решили отплыть от верфей, пока их очередная баржа не заблокировала, а ниже по течению пристать снова и уже нормально все распределить, закрепить и т.д. Решили – и отплыли, мы вообще люди действия.

Слева и справа от нас стояло по паре барж, прикрывающих верфи от течения, а между ними как раз был проход шириной метров двадцать, ведущий к фарватеру. Потренироваться управлять лодкой в такой маленькой гавани было негде, поэтому мы смело повернули нос поперек течения и пару раз гребанули веслами в сторону открытой воды. Результат оказался совершенно неожиданным.

Стоило носу каноэ высунуться на течение из-за прикрывающей баржи – как мы ощутили всю мощь Укаяли. Мда, на украинских реках такое течение бывает только перед входом в порог... Словом, в нос нам ударил поток воды, развернул лодку по течению и помчал. Прямо на следующую баржу, которая стояла метров на пятнадцать ниже и с верфей была совершенно не видна.

Амазонские корабли устроены иначе, чем привычные нам речные или морские. У них нет острого носа, разрезающего воду. Они имеют форму прямоугольника с абсолютно плоским днищем и очень сильно скошенной передней частью. Это позволяет не обращать внимания на плывущие по реке бревна, а просто переезжать их поверху. И к берегу такая коробка пристает очень легко – просто вылазит на него скошенной передней частью. Соответственно вода не обтекает такие корабли по сторонам, а проходит под ними снизу. Именно это мы и осознали в те несколько секунд, что нас несло на причаленную баржу – поток ныряет под нее, и наше каноэ имеет все шансы превратиться в подводную лодку.

Баржа с бревнами на реке Укаяли

Это совсем другая баржа. Но форма носа видна

Пытаемся выгрести на чистую воду – куда там, течение вывернуло нас передом прямо на баржу, весла непривычные, лодка тяжелая – успели повернуть ее градусов на тридцать от берега, как оказались под баржой. Повезло, что хотя бы нос нашей лодочки высунулся за ее пределы, иначе бы писать было сейчас не о чем и не на чем :) А так Машка, сидящая на носу, проскочила как раз под скосом железного носа, а я успел бросить весло и упереться в него руками. Думал удержать лодку и протолкнуть ее вперед – однако не в силах человеческих тягаться с течением Укаяли. Слегка протолкнуть получилось, но под баржу засасывать продолжает. Через пару секунд пришлось лечь на спину, спрятавшись под прикрытие бортов, и изо всех сил отталкиваться от буквально придавившего сверху стального потолка. Вырвались, но реально в последнюю секунду. Лодка уже одним бортом была под водой, мне ободрало колени – ноги под прикрытие бортов не поместились – но мы вырвались! Зачалились тут же, буквально за этой лянчей. Обоих трясет от избытка адреналина и впечатлений, но мы живы, лодка цела, вещи почти не промокли – значит все в порядке ;)

Вышли на берег, успокоились, сварили завтрак. Тщательно загерметизировали все что могло промокать. Вдумчиво распределили груз по всей лодке. Крепко привязали все к лавкам – вообще все, от рюкзака до мачете. Мы уже ученые, поняли, что эта река отличается от украинских, как океан от Черного моря. Потренировались грести и маневрировать – благо заводь тут побольше, чем возле верфей. Посидели, собрались с мыслями – и снова двинулись в путь.

Наша лодка с полностью упакованным грузом

На этот раз все прошло гораздо лучше. Мы уже представляли себе силу здешнего течения, вошли в него не перпендикулярно, а под острым углом, и сразу отгребли подальше от берега. Вышли на фарватер, несемся. GPS показывает скорость 10-11 км в час. Причем это – в широкой части русла. Что будет в узких местах, да еще когда пойдут дожди и вода поднимется на несколько метров – не могу даже представить. В Украине такое течение действительно бывает только в горных реках или перед порогами...

На фарватере сплошным потоком плывут бревна, сучья, ветви, иногда целые деревья. Некоторые находятся почти полностью под водой и угадываются лишь по торчащей вверх ветке, некоторые – например бананы – возвышаются над поверхностью почти целиком и видны издали. На давно плывущих бревнах уже успела вырасти трава, грибы – жизнь в джунглях стремительна и беспощадна, такой здоровенный кусок площади, как полузатопленное дерево, не может оставаться пустым дольше нескольких дней.

Бревна в реке Укаяли

На поворотах бревна собираются в стаи, на отмелях образуется целый лес погибших деревьях. Мы, когда первый раз на такое образование наткнулись, вообще не могли понять что оно такое. Плывем себе по стремнине, подходим к повороту – и видим что перед нами из воды торчат деревья. Много. Шириной такой лес несколько сотен метров, глубиной примерно столько же, но течению он не мешает. С воды перспектива не видна, масштабы препятствия оценить трудно, с какой стороны его обходить – непонятно, а течение несет. Зазеваешься – затянет, и поминай как звали. Выбраться оттуда на веслах вряд ли удастся... Решили ориентироваться на плывущие бревна, куда они – туда и мы, и это оказалось правильно. Мы так, с бревнами, весь дальнейший путь старались и проделывать. Стоит их потерять – оказываешься в стоячей воде и будешь выгребаться из нее неизвестно сколько времени...

Отмель с засевшими на ней бревнами

На прямых отрезках пути река течет ровно и плавно. Если не смотреть на берег – кажется что вода стоит. И ты стоишь среди всех этих бревен, бамбуков и бананов. Но стоит приблизится к берегу – как попадаешь в зону турбулентности. Там или водовороты, в которых бревна носятся по кругу, или странные волны, эдакая стоячая зыбь, непредсказуемо возникающая и исчезающая. В первые дни мы вообще не понимали характера реки и постоянно влетали в какую-нибудь зону, не слишком комфортную для пребывания. Приходилось выгребать, опять же не понимая, куда, и что нас ждет там. Но это все потом было.

К обеду первого дня путешествия распогодилось. Вышло солнце. Вот это я понимаю – туризм. Могучая река сама несет куда нужно, знай себе сиди, любуйся пейзажами. Если течение приближается к берегу – деревья разглядываем, птиц высматриваем. А когда стремнина отходит далеко от берегов – рассматриваем облака, они здесь красивые и постоянно меняются.  Я, наверное, такого разнообразия форм, цветов и размеров облаков за всю жизнь не видел.

река Укаяли, Перу

Было в первый день еще одно яркое впечатление, демонстрирующее наше непонимание реки и своих масштабов по сравнению с ней. Решили мы сменить берег – быстрое течение несло лодку под левым, а от правого через пару километров должен был начинаться узкий обходной рукав, в котором плыть было бы интереснее. Как обычно, решили – значит повернули лодку перпендикулярно течению и начали грести. Но Укаяли – это не Десна, где такие маневры осуществляются буквально за несколько взмахов весел. Гребли мы минут двадцать, полностью выбились из сил – а не добрались даже до середины реки. Нужный рукав за это время оказался далеко позади, зато мы сделали очередной вывод о своих возможностях выбирать путь на этой реке. Несет вперед – значит сиди и не дергайся, все равно толку не будет ;)

Но под вечер снова пришлось озаботиться. Смотрим – впереди, через пару километров, симпатичный лесок виднеется. И как раз по тому берегу, ближе к которому мы сейчас проплываем. Беремся за весла и гребем изо всех сил, но берег практически не приближается. Вырваться из струи течения оказалось неожиданно тяжело, все время затягивает обратно. Упираемся так, что весла гнутся – толку чуть, желаемый лесок проносится мимо со скоростью бегущего тапира. Не ночевать же в лодке? Продолжаем грести на пределе возможности, и, на последнем издыхании, вырываемся в зону спокойной воду. Несущийся мимо пейзаж внезапно останавливается, вокруг спокойствие и благодать, в ветвях орут попугаи, нет даже намека на бешенное течение, с которым сражались последние полчаса. Леса поблизости не видать, но вскоре показался уютный песчаный пляжик, на который мы и зачалились.

Закат на реке Укаяли

Поставили палатку, сварили ужин, сидим, пьем чай, любуемся закатом... Вот это жизнь! Но стоило солнцу опуститься за горизонт – прилетели комары. В совершенно нереальном количестве. Вот только что не было ни одного – и вдруг их сотни. Бросив все заскакиваем в палатку и задраиваемся – а вокруг стоит такой комариный звон, что глушит крики птиц и песни сверчков.

Тент натянуть мы не успели, поэтому лежим в полностью прозрачной палатке, смотрим на звезды и пляску светлячков. Главное – не прикасаться к стенке палатки, иначе в тебя сразу же вопьется пара десятков комариных хоботков. А как полностью стемнело – пришли жабы. Никогда такого зрелища не видел. Они буквально обсели нашу палатку со всех сторон, часть взобралась наверх – и устроили пиршество. Я не могу передать, насколько приятно было слушать их чавканье. Когда кто-то ест того, кто хотел съесть тебя – это замечательно ;)