Перу: Пукальпа, поиски лодки

Стоило мне выйти из автобуса в городке Пукальпа – как захотелось из этого городка уехать. Мгновенно, вот прямо сейчас, все равно куда. Может, после двух с половиной суток в пути нервы расшалились, а может и правда он был столь ужасен – сейчас уже трудно судить. Мы ехали сюда долго и нудно, и это еще очень удачно выехали через пару дней после большого дождя, когда дорогу уже успели расчистить и подремонтировать от свежих обвалов, и всего одно колесо в пути пробили, но все эти сотни и сотни серпантинных поворотов, несколько перевалов выше четырех тысяч, спуски во влажные тропики и снова снежные перевалы, и всего одна остановка в день на размяться – вобщем слегка не в себе приехали. Но в целом настроены были очень позитивно – пожрать и поспать лежа, причем и то и другое как можно быстрее.

И вдруг со всех сторон – рев мотоциклетных моторов. Такой, что разговаривать вблизи главной дороги невозможно вообще. Плюс пыль в морду. Как-то сразу такой прием отбил всякое желание углубляться в город хотя бы на сотню метров. Но делать нечего, наш автобус уже ушел, вокруг, кроме многочисленных таксистов на местных тук-туках – никого, нужно как-то выживать... Подавляющее большинство транспортных средств в этом городе – трехколесные мотоциклы, с пассажирским отсеком или с грузовым кузовом. Такое ощущение, что треть жителей Пукальпы работает извозчиками. В отличии от традиционного тук-тука, местные – только на больших колесах, с гордой надписью Powered by Honda, и ревут как настоящие мотоциклы на байкерском слете. И они реально везде, едут по дороге, перестраиваясь из ряда в ряд, подбирают, высаживают, сигналят – ведут себя как обычные тукеры, и все бы ничего, если бы не рев их моторов. Он реально выбивает из колеи. Ну не должны такие маленькие устройства так рычать...

Уличное движение, Пукальпа, Перу

Однако на следующий день удивленно поймал себя на мысли, что вот иду я по Пукальпе, мимо проносятся сотни этих дырчиков – а мне и дела до них нет. И звук уже практически не слышен, и траектория их движения вполне понятна и предсказуема, и едут они не слишком быстро, всегда успеваешь отскочить, если что. Удивительно, но за два дня человек реально приспосабливается практически к любым условиям ;) Кроме звука местных лодочных моторов. Тут нужно не меньше трех дней. Они здесь тоже специфические – с гребным винтом на длинной, пару метров, железной штанге. Такая конструкция позволяет лучше маневрировать длинным лодкам в узких протоках, вплоть до разворота на месте, но почему, почему эта штуковина так громко дырчит? Как ее звук не сводит с ума лодочников – не представляю. Стоит такой лодке показаться ввиду берега –все, тушите свет, разговаривать можно будет только когда она проплывет за поворот. Любопытно, что лодки здесь бывают очень разной длинны, но все узкие. При увеличении грузоподъемности в ширину они увеличиваются значительно меньше, чем в длинну. Что пассажирские, что рыбачьи, что грузовые – ширина метр-полтора, длинна от девяти до двадцати.

Исключение – только тяжелогрузные барки, те выгоядят более-менее пропорционально. Есть еще плоскодонные металлические баржи, имеющие реально форму квадрата – никакого заостренного носа, просто передняя и задняя сторона корпуса имеет скошенное днище. Чтобы легче перескакивать через плывущие по реке бревна, коих тут несет немеряно. Думаю, что и на берег такая баржа без труда вылезет.

Лодка с бананами, река Укаяли, Перу

Лодочное движение не мене активное, чем уличное. Река – фактически единственный путь, связывающий расположенные в джунглях поселки индейцев с городом и цивилизацией. На длинных барках везут бананы, древесину, рыбу – обратно увозят рис, ром, газовые баллоны и всякое такое. На берегу все это распродается, перепродается, употребляется. Огромная гроздь бананов, килограмм на пять-семь, здесь стоит доллар. Рыбы продается на удивление мало – зато кругом тусуется много грифов, которые норовят сожрать все что плохо лежит. А что лежит хорошо – переложить похуже и тоже сожрать, только отвернись.

Грифы, Пукальпа, Перу

Бананы на берегу в Пукальпе, Перу

Собственно и мы в Пукальпу прибыли в надежде разжиться какой-нибудь лодкой и отправиться на ней в Бразилию. Зачем – трудно сказать... Возможно просто мне всю жизнь хотелось иметь свою лодку, причем именно древянную весельную, но что с ней в Киеве делать и где ее хранить? А тут как раз выдался и случай, и повод. С другой стороны, с Амазонкой и пассажирскими кораблями ситуация та же, что с пустыней и джипами. Двигаясь посередине огромной реки на трехпалубном корабле, сплошь завешенном гамаками и ревущим моторами, ты многое узнаешь про быт перуанцев, но не про Амазонку. Не зря подавляющее большинство фоток из таких путешествий – закаты. Все остальное время пассажиры видят друг друга, серую воду и тоненькую полоску зелени на горизонте. А может быть, нам просто надоели автобусы – не знаю, скорее всего все факторы наложились друг на друга. Но факт то, что мы в Пукальпе и мы ищем лодку.

Лодка с бананами, река Укаяли, Перу

Опыта лодочных путешествий к нас нет вообще, но нужно же когда-то начинать? Задача номер один – выяснить, где продаются лодки, и сколько они стоят. Раз у каждого рыбака, лодочника, бананоплантатора лодка есть – значит где-то здесь их можно купить. Отправляемся в порт и опрашиваем всех попадающихся аборигенов адекватного вида – близится Рождество и многие из них уже говорят по-испански не лучше меня ;) Первая более-менее удачная находка – мужик в какой-то типа мастерской. Возле нее лежит несколько каноэ-долбленок, явно никому не нужных, высохших и потрескавшихся, но он утверждает что одно из них можно починить. Часть вырезать, что-то подлатать, что-то заузить – и можно плавать. Но мне кажется, что долбленая из цельного ствола лодка должна быть цельной, а не сборной из разных частей разных старых каноэ. Как собралась, так и разберется, да и вообще, это что-то не то получается...

Опрашиваем дальше – и постепенно выясняется, что сараюшки, смутно видимые на другом берегу реки – на самом деле плоты, на которых живут люди, чинящие старые лодки и продающие их. Этакий гибрид автосвалки с сэконд-хендом. Где купить новую лодку почему-то никто адекватно сказать не может. Недолго думая, берем моторку-такси, плывем изучать предложение на этом рынке. И действительно, на правом берегу Укаяли раскинулось странное поселение. Суша этих людей совсем не интересует, берег расчищен едва на несколько метров, нет ни огородов, ни посадок каких-то деревьев, ни даже тропинки вдоль берега. Лишь пришвартованные плоты с домиками на них, окруженные каждый несколькими десятками разных лодок. Очень много классических долбленых из ствола каноэ. В основном легких и вертких одноместных, но есть и длинные, метров до десяти. Эти, как правило, используются в качестве трапа, соединяющего плот с сушей. Короткие валяются беспорядочными грудами или плавают стайками где попало. Много и более современных лодок – с бортами из двух досок и несколькими лавками. Большинство убито в хлам, в бортах дыры, из щелей растет трава, но в среднем каждая десятая выглядит вполне пригодной для плавания.

Начинаем отлавливать хозяев этих домиков и распрашивать, что, как и почем. И почему-то на все хорошие лодки они говорят, что нет, эта не продается. А на то, что продается, и смотреть не хочется. С трудом найдя более-менее адекватного молодого парня выяснили, что таки да, многие лодки здесь просто хранятся, как на охраняемой парковке. Видимо, на левом берегу, в городе, разместить такое их количество негде – там швартуются грузовые барки, лянчи, баржи и рыбакам приходится держать свои лодки здесь, у жителей плотов.

Обошли мы штук двадцать таких домиков. Нашли ровно две подходящие лодки – одна готова в путь хоть сейчас, но стоит 850 солей, вторая требует ремонта, зато обойдется в 350. Ничего другого, нам подходящего, в продаже нет. Но как-то попутно удалось выяснить где, якобы, находятся лодочные мастерские. Разумеется, на противоположном берегу, в городе. Ловим лодку, переправляемся обратно.

Немного побродив по припортовым кварталам и правда видим вывеску El Rey – botas constructiones. Рядом стоит недоделанная, но почти готовая здоровенная барка – знак, в принципе, обнадеживающий. Зашли, познакомились. Вся мастерская – два человека, Карлос – механик и Марио – корабел. Попытались объяснить, чего нам надо. Как ни странно, вроде бы получилось :) Во всяком случае разговор быстро перешел на стоимость. По срокам мужики говорят, что могут сделать лодку за пару дней. Я как-то не могу поверить, что это не развод, поэтому рефлекторно сбиваю цену до пятисот солей, даю предоплату, получаю расписку – но, как только мы пожали руки и вышли из мастерской, из нее раздались радостные вопли. Это насторожило, но пока не слишком – может мастера просто радуются, что теперь есть на что пьянствовать вечером? Все-таки Рождество в Перу – это серьозно. По размаху гуляний - полный аналог нашего Нового Года. Всю ночь в небо летят салюты, и на следующий день город не спешит просыпаться.

Открывшиеся было с утра аптеки и кормушки к обеду закрываются обратно, большинство не открывается вообще, даже тук-туков на улицах практически нет – ну да, у нас первого января дорги тоже можно переходить по диагонали, и никто тебя не задавит. Для проформы прогулялись к нашим лодочным мастерам – но там тоже все закрыто. Ладно, праздничный день, переживать пока не о чем. Сидим в интернете, готовимся теоретически, потихоньку фасуем крупы в бутылки.... На следующий день с утра опять идем в мастерские. Контора, в которой вчера сидел Марио, закрыта, но как обычно, путем опроса всех подряд выясняем, что на самом деле его мастерская – местров на сто дальше. Идем искать... Эх, жаль что мы это место в первый раз не обнаружили – здоровенный участок на берегу реки, на котором сосредоточилось не меньше пяти мастерских, и каждая строит какую-то лодку. Одна – красивую огромную барку красного дерева, другая – обыкновенную рыбацкую девятиметровую, из древесины попроще. Тут же тусуется и Марио вокруг какой-то древней рассохшейся лодки :)

Лодочная мастерская, Пукальпа, Перу

Вот, говорит, смотрите, что я нашел – отличная лодка. Вот тут я ее обрежу, тут укорочу, прогнивший борт заменю, эти дырки законопачу – и будет как новая. Мы аж обалдели от такого предложения. Лодка за 350, которая на противоположном берегу с плотов продавалась, выглядела существенно лучше. Прийдя в чувство, устраиваю Марио скандал на тему, что если мы договорились на «построить каноэ», и он об этом сам написал вот эту вот расписку – то это должно быть новое каноэ. Из новых досок, сбитых новыми гвоздями и покрашенных свежей краской. И никак иначе. Он пытается втирать, что, дескать, новые доски дорого стоят, а у него кушать нечего – но в такие моменты мое понимае испанского падает до нуля, и коммуникация нарушается. Единственное, на что мы согласились – взять дно из этой старой лодки. Оно явно происходит из классической каноэ-долбленки, старого еще поколения, из правильной древесины, и не первый раз переживает смену бортов без малейшего для себя ущерба.

Лодочная мастерская, Пукальпа, Перу

Марио не произвел впечатление трудоголика, поэтому в течении дня мы его еще дважды неожиданно проведывали, стимулируя к работе ;) В результате к вечеру старая лодка была полностью разобрана, а дно на три метра укорочено и обтесано под новую геометрию. На следующий день с самого утра зарядил дождь. Надежды, что наш корабел работает в такую погоду, не было вообще, но стимулирующий визит мы ему с утра пораньше нанесли. Таки да, сидит, тупит. На вопросы когда будет готова лодка начинает канючить, что погода плохая, кушать нечего, дайте сто солей. Денег с меня выпросить – абсолютно невозможно, но отсрочку на один день мы ему оформили. И поехали в Масисео – это деревенька километрах в сорока выше по Укаяли. Тут тоже смешная история получилась – в деревне этой живет русский парень Сергей, который активно тусуется на Коуч Серфинге. В Пукальпе он фактически – единственный нормальный хост, говорит на русском, английском и испанском, в профиле пишет что ученик шамана и принимает всех желающих. Соответственно, народ в Масисео валит потоком – каждый день по несколько человек. Ну и мы поехали. Интересно же на ученика шамана взглянуть :)

Бабочки, река Укаяли, Перу

Но как-то с первых минут общение не заладилось. Он показал нам где жить – там специальный гостевой домик есть – и сразу же стал выяснять, будем ли мы пить аяуаску. Узнав что нет утратил к нам всяческий интерес и дальше тусовался в основном с двумя гостями, которые уже жили в соседнем гостевом домике, жили давно и надолго, и в церемонии участвовали регулярно. Я, в свою очередь, попытался выяснить что тут вокруг за лес и как называются вон те любопытные деревья. Но про деревья он не смог сказать вообще ничего, в лесу был один раз десять минут – это за полгода – ну и я к нему интерес тоже утратил. Ученик шамана, постигающий лишь искуство разводить на бабло белых туристов – ну такое... Если я не прав – готов принародно попросить прощения, но шаманство не может ограничиваться одним наркотическим растением. Это получается классический опиумный притон, просто в перуанской интерпретации. Любой может прийти, заплатить денег, получиь дозу, поймать приход под контролем опытного ведущего – и вся эзотерика...

Вобщем, на следующее утро мы оттуда свалили, хотя сначала собирались два дня прожить. Но делать в этом месте, кроме как долбить лозу, нечего абсолютно, а лежать целыми днями читать книжку или сидеть писать картины – не наш путь. Вернулись в Масисео, на набережную, учиться ловить амазонскую рыбу. Прочее, необходимое в лодочном путешествии, мы пока покупать не стали – Марио не вселяет стопроцентной надежды, что у нас будет свое плавсредство – но снастей рыболовных накупили. Ну как снастей – пригоршню крючков разного размера, из которых самый маленький больше любого, на который я когда-либо ловил, и несколько катушек лески соответствующей толщины. Поплавки здесь не продаются, удилища тоже – предполагается, что каждый рыбак вполне в состоянии вырубить себе бамбучину и надергать перьев из тукана. Грузила в привычном виде – свинцовая дробинка с прорезью – тоже не продаются, есть лишь рубленные топором куски свинца. Ясно, что на мелочи размениваться укаяльский рыбак не привык.

Пришли на пристань, выломали ветку не очень кривую, привязали к ней три метра лески и самый маленький крючок – а наживки-то нет. Мачете пока тоже нет, так что разрубить пень в поисках личинок или попытаться накопать червей нечем. Значит будем ловить на банан – он имеется в наличии :) Правда, был у нас только здоровенный зеленый банан для жарки – здешние плантации выращивают их лишь до технической зрелости и везут в Пукальпу на продажу – но делать нечего. Попробовали на сырой банан ловить – не ловится. Пожарили его – опять не ловится. Сварили маиса – на сырой было без вариантов, об него только крючки ломать - и двигаемся на барку ловить, как вдруг появляется местный пацан лет десяти на ярко-желтом велосипеде. А, говорит, рыбачите... Не, на маис тут не выйдет, нужно на банан. Сгонял куда-то, принес такой же, но спелый, желтый – видать аборигены не дураки зеленые бананы жрать, для себя они нормальные собирают. Насаживаем, закидываем – через пару минут в лодке бъется первая рыба! Еще через полчаса рыб было достаточно на небольшую сковородку и мы сворачиваемся, потому что все равно стемнело. Ловить без поплавка в сумерках – то еще развлечение, но в темноте это совершенно невозможно. Что ж, начало положено, положительный опят приобретен – дальше все в наших руках.

амазонские рыбы

Утром отплыли в Пукальпу. Если в Масисео барка шла практически пустая, везя лишь десяток пассажиров, то обратно ее под завязку забили бананами. Две трети объема лодки плюс всю крышу завалили. Ну и пассажиры своего груза добавили – у одного свинья, у другого баран с собой, у третьего три мешка лаймов... Любопытно, что все норовят сразу растянуть где-нибудь гамак и ехать лежа. Места не хватает, часть сидит на лавках, часть наверху, с бананами, но большинство лежит в гамаках. Если бы в Перу были электрички – это было бы зрелище ;)

Пассажиры в лодке, река Укаяли, Перу

Приплываем, и сразу же, с рюкзаками, идем к нашему корабелу. Ну разумеется – он сидит пьет пиво с каким-то мужиком. Все остальные лодочных дел мастера работают так, что только пыль столбом – а наш квасит. В двенадцать часов дня. Ну тут я уже не выдержал и объяснил ему все, что думаю про такого работника. Испанских слов в этой речи было заметно меньше, чем русских, но он постепенно понял. Первым все понял его собутыльник и потихоньку свалил, Марио продержался минут на пять дольше. Но таки пошел работать, даже пиво не допил. Все-таки могуч русский язык, особенно те немногочисленные его слова, которые стали интернациональными. На всякий случай, чтобы Марио не терял трудового запала, располагаемся прямо в трех метрах от нашей будущей лодки. Варим себе еду на примусе, пьем чай – все это не сводя с него укоризненного взгляда. Когда он, не выдержав напряженного труда в течении получаса без перерывов, демонстративно уселся на шезлонг и сделал вид что все, применяю последний аргумент. Достаю его расписку и добавляю к ней, что заявленную сумму он получит, только если достроит лодку сегодня. Завтра будет на 25 солей меньше – потому что у меня нет денег на отель и дальше эта статья расхода ложится на его плечи. Послезавтра – на 50 меньше и т.д. Это подействовало – Марио выдал очередную пространную тираду на испанском, но взялся за молоток. Правда опять норовит схалтурить – типа все говорит, построил. А фальшборт (или как оно там называется)? Вот жеж, возмущается он, фальшборт им, и так лодка вышла длиннее чем просили, перерасход досок, еще и борт этот.. Но заводит циркулярку, отпиливает от валяющейся на земле здоровой доски доски пару брусьев, прибивает борт, подрезает, с усталым видом падает в кресло. А покраска? Опять тирада про то, что лодка вышла шесть метров, а не пять как он сначала хотел, произошел перерасход гвоздей, еще и краску им... Но идет в каморку, выносит пару банок, кисточки. Краска оказалась еще та – водорастворимая. Другой все равно нет, и в магазине только такая же, но на мой взгляд лодки таким не красят. Однако собравшиеся на нашу перепалку коллеги Марио утверждают, что она годиться и они пользуются именно такой. Делать нечего, соглашаемся, но Марио красит настолько халтурно, что пришлось взять кисти в свои руки.

Строим лодку, Пукальпа, Перу

К закату лодка была готова. Она получилась существенно проще по конструкции, чем все остальные на этой верфи – в частности без укрепляющих борта ребер. Но и существенно меньше, да и пропорций других. В целом конструкция выглядит надежной, а как оно на воде будет – проверим завтра. Все равно деваться некуда – на Укаяли такая лодка – это билет в один конец. Выгрести против течения на веслах мы не сможем при всем желании, для этого нужен мотор. Так что, выйдя из гавани, мы навсегда прощаемся с Пукальпой. Без вариантов. Следующий крупный порт – Икитос, примерно в тысяче км ниже по течению. Сколько займет путь – никто не знает. Зависит от погоды – если пойдут дожди, река сильно ускорится. От того, будем ли двигаться по фарватеру, где сильное течение, но ничего интересного, или по малым протокам через джунгли. От того, сколько времени сможем проводить на воде и с какой силой грести.... До Икитоса дойдем точно – деваться все равно некуда, а там посмотрим еще раз. Если не надоест – пойдем дальше, в Бразилию. Ну или пересядем на пассажирскую лянчу и тоже пойдем в Бразилию ;)

Строим лодку, Пукальпа, Перу

Если кому в Санта-Розе нужна лодка – пишите, договоримся. Все равно там будем ее продавать. Плюсом к лодке идет немерянное количество всякой всячины – весла, тазик для рыбы, полиэтилен от дождя, вычерпывалка, веревочки всякие... Оно все вроде бы – мелочи, но по совокупной стоимости приближается к самой лодке. Следующий раз выйдем на связь в Икитосе, через 10-20 дней.