Таиланд, остров Крадан

Thailand, Koh Kradan

Какие бы ни были удивительные в Рэйлее скалы, но мы таки устали по ним лазить. Оно постепенно накапливалось, незаметно. Сначала стали пролезать меньше маршрутов в день, заленились ходить в дальние сектора, потом вообще перестали лазить после обеда… Вместо одного дня отдыха устраивали два подряд (впрочем, после здешнего шопинга полюбому требуется день отдыха) Но в какой-то момент вопрос «куда идем лазить» вместо прилива энтузиазма начал вызывать уныние и раздражение. В одном секторе слишком жарко, в другом людно, в третьем пыльно, в четвертом комары…. При всем богатстве выбора идти никуда не хотелось. Ну мы и решили сменить обстановку. Тем более Лена давно уже говорила, что приехать на два месяца в Тай и все это время видеть перед собой одну единственную бухту –не правильно. И отправились мы искать другую бухту…

Сначала, по вечернему отливу, перешли с Восточного Рэйлея в грот, что на полпути до Ао Нанга. Переночевали в нем и, по утреннему отливу, перешли на большую землю. В принципе можно за один отлив туда-обратно сходить, еще и в магазин заскочить, мы так уже делали. Но это нужно заранее сидеть на краю Восточного Рэйлея и ждать отлива. И сразу идти, вслед за отступающей водой. Нам же требовалось сначала со своего пляжика выбраться, потом еще час топать по всем курортам... Проще оказалось разбить путь на две части. Ночевать в том гроте отлично, главное вовремя залезть в палатки, потом что москиты. Лодки ходят гораздо дальше от берега, их рёв почти не мешает разговаривать. Пляжников вообще не видели, каякеров тоже всего парочку – восточная сторона оказалась даже более дикой.

В Краби переехали на стандартной маршрутке, закупились на базаре возле автостанции фруктами и сели в минивен на Транг – это соседний областной центр, километров на сто южнее. Стоит маршрутка 100 бат, ходит раз в час. Любопытно, что в ней вообще нет места для багажа. И когда водитель увидел наши рюкзаки, то позвал кассиршу и они стали объяснять, что нужно купить еще одно сиденье для багажа. Но мы продемонстрировали, что вполне можем ехать со своими рюкзаками на руках, и они сразу отступились. Похоже, действительно заботились об удобстве, а не пытались срубить побольше денег.

А вот фруктами закупались в Краби зря. В Транге все дешевле, и выбор такой же. На трассе еще дешевле – например ананасы по 5, а не по 15, как на базаре. Но автобус на трассе не останавливается, а в Транге у нас все равно было время походить по рынку.

Из Транга нам нужно было попасть на берег моря, в деревню Кван Тунг, из которой отправляются лонг-тейлы на острова. Доехать можно с той же центральной автостанции – билеты продаются в отдельной будочке, стоящей как бы на отшибе. Стоит тоже сто, ехать около часа. Ну и лодка обойдется еще в минимум в триста бат. Турагенции в Транге предлагают комплексный билет, маршрутка плюс лодка, за 450.

Выбирая, куда поехать, мы исходили из принципа противоположности. Менять так менять все. Тон Саи - это полуостров с мутным мертвым морем и шикарными скалами. Соответственно, нам нужен остров с чистым морем, кораловым рифом и без скал. И чтоб добираться недорого. Таким образом был выбран остров Крадан. Судя по отзывам и картинкам, там есть шикарный пляж, живой риф с рыбами и кораллами, есть несколько отелей, в которых мы планировали добывать пресную воду, и нет поселка, что уменьшает число рыбаков с громкими лодками :) Правда, прибыли на остров мы под вечер, уже в сумерках, и сразу убедиться в верности ожиданий не могли. Даже место для ночевки толком выбрать не успели – забились в какой-то лесок, поставили палатки и уснули.

Ko Kradan, Thailand

Ну а утром отправились осматривать наше новое место пребывания. Островок небольшой, вытянутый с юга на север. Длинна километра 3-4, ширина метров 500. В центральной части на восточном берегу – пляж длинной полтора км. Вдоль него – резорты (называть отелем десяток бунгало как-то слишком пафосно) Пляж действительно шикарный – мелкий белоснежный песок, бирюзовая вода, прибоя практически нет, потому что волны разбиваются о риф вдали от берега. Это в отлив. В прилив пляжа почти нет, вода подходит прямо под пальмы, между которыми находятся отельные бунгало. Думаю, что постояльцам это нравится: они часть дня живут у самого моря, а другую часть – возле шикарного пляжа. Впрочем, людей как-то немного. Хотя резорты небольшие, даже если в них заняты все домики, этих людей не хватит, чтобы создать толкучку на пляже.

Ko Kradan, Thailand

Неподалеку от пристани находится так называемый Ranger camp – на полянке между кокосами выставлено штук пять стационарных палаток, видимо в качестве приманки. Рядом со стационарными люди ставят свои палатки. Стоит это 1 доллар с человека в день, в цену не входит, я так понимаю, ничего. Рядом есть отличный туалет с душем, но он открыт для всех, и совершенно бесплатно. Мы, естественно, отправились искать места для бесплатного кемпинга.

 

Таковых обнаружилось даже несколько. Два самых удобных расположены симметрично – южнее самого южного отеля и севернее самого северного. Нужно дойти до конца цивильного пляжа, хоть в одну, хоть в другую сторону. Потом пройти сквозь небольшой лесочек, отделяющего дикий пляж. И там будут ровные полочки в джунглях, чуть выше уровня самого большого прилива. Полочки ровные и тенистые, разве что, в отличии от платных, не засажены травкой, а посыпаны опавшими листьями. Зато людей на этих диких пляжиках на порядок меньше, чем на цивильных. Мы сначала заселились на южный конец острова, и за день видели максимум пять человек, плюс ровно одну лодку с экскурсантами. Для курортного тайского острова это очень мало. Если выплыть в море, было видно, что на центральные пляжи лодки с экскурсантами приходят десятками…

Пресная вода есть во всех отелях – прямо возле бунгало торчат из земли краники. В каких-то отзывах я читал, что с водой проблема, в душе течет соленая, питьевая продается по 60 бат за бутылку. Покупать мы не пробовали, но набрать в краниках пресную воду можно запросто.

Ko Kradan, Thailand

Буйки ограждают зону для купания. Начнется прилив - они всплывут, пока отлив - лежат на песке :)

Риф оказался отличный. Не красное море, но по Тайским меркам – вполне. Живые кораллы начинаются практически от берега, но мелкие. На глубине растут красивые, большие, разных форм и расцветок. Рыбы полно. Больше всего попугаев, кроме них в первый же заплыв видел мурену, барракуд, бабочек, несколько ангелов, idol fish, груперов, белок, хирургов и без счета незнакомых мне рыб, собирающихся в тысячные стаи. Есть просто серебристые, есть с тремя белыми точками на спине, есть с желтыми хвостами, есть в черно-желтую полоску…. Вобщем, много рыб, красивые кораллы, очень много ежей и, к сожалению, полно медуз. Жалятся больно, приходится плавать в одежде.

Ko Kradan, Thailand

Перед заплывом одеваемся кто во что горазд. Машка зачехляется полностью, включая баф на лицо – ей не нравится, когда медузы обжигают уши. Мне тоже не нравится, но лень возиться. Отдел футболку с длинными рукавами – и хватит. Ноги и сами по себе достаточно волосатые, медузу такая защита вполне останавливает, а уши и губы – ну, сколько там тех ушей… ;)

Snorkling on the Ko Kradan, Thailand

На берегу тоже жизнь кипит – раки-отшельниками носятся просто толпами. С какой целью– вообще неясно. Единственное действие, которое мы заметили – битва за пустую ракушку. Прилив вынес симпатичную закрученную раковину, подходящую по размеру среднему раку. Их сразу же собралось штук восемь, и давай друг друга оттаскивать от предмета вожделения. причем половине эта раковина вообще не нужна – или слишком большая, или слишком маленькая. Но каждый пытается отбросить всех соперников и в нее залезть. Несколько минут шла безрезультатная борьба – сменить домик рак может секунд за пять, но ни один из них не мог так раскидать конкурентов, чтобы эти секунды выиграть. Пока не пришла новая волна и все не унесла раковину обратно в море. Раки сразу же забыли недавнюю вражду и побрели гуськом вдоль берега…

Чуть выше, на верхней границе прилива, обитают крабы. Днем они сидят в норах, ночью начинается движуха. Залазят везде – на карематы, в миски, бегают по ногам, шуршат в листьях, лазят по скалам… Ну и муравьев не могу не отметить. Они хоть и мелкие совсем, но думаю, что по совокупной массе превосходят раков вместе с крабами. На пляже, в приливной зоне. В лесу их вообще немеряно, но там это ожидаемо, тропики все-таки. А на пляже они живут в деревьях. И стоит отойти воде – вылазят на зачистку берега. Вобщем, скучать нам здесь не дают :)

Ko Kradan, Thailand