Таиланд, 10 дней на Тон Саи бич

Постепенно обживаемся. Первые три или четыре ночи спали в кустах возле Фридом бара. Ну как в кустах – на самом деле это пятно джунглей на пляже, метров 10 на 25. С одной стороны оно ограничено скалой с пробитыми маршрутами, с другой – собственно пляжем. Поначалу там даже нормально было, правда приходилось соблюдать стелс-режим, ну да нам не привыкать. Но высокий сезон неумолимо наступает, с каждым днем людей становится все больше, и кусты перестали быть достаточной защитой от лишнего внимания. Пришлось сходить на разведку по окрестностям. И таки да - нашли отличное место для ночевок и сейчас уже окончательно туда перебрались.

Место это доступно только в отлив, по высокой воде добраться можно лишь вплавь. Соответственно, расписание приливов теперь для нас – самая важная информация. Перепробовали кучу программ для телефона – как ни странно, многие из них сильно врут, хотя вроде бы должны просто получать данные со станций наблюдения за океаном. Но если я своими глазами вижу, что прилив был два часа назад и вода уже почти на метр спала, а программа говорит, что вот конкретно в этом месте максимальный прилив наступит через полчаса – то в топку ее.

Вид на бухту Тон Саи

В результате остановились на программе с замечательным названием «Приливы бесплатно» Она рисует график, по которому можно посмотреть уровень воды в любой момент на месяц вперед, работает оффлайн – именно то, что нам нужно было. Теперь каждый день с вечера смотрим, когда завтра открывается выход на большую землю и во сколько вечером будет открыт вход. Благодаря тому, что программа рисует график уровня моря, можно прикинуть, что, скажем, в пять вечера будет по колено, а в шесть – откроется проход посуху, но уже стемнеет, ну и подготовиться соответственно. Зато людей на этом месте почти не бывает. Днем, в прилив, приплывают иногда каякеры, но надолго не засиживаются. Вечером же, в сумерках, все однозначно сваливают на большую землю, и мы остаемся одни.

Любопытно, но прилив от отлива можно отличить даже на слух, совершенно по-разному море звучит. Просыпаясь ночью, я теперь не на часы смотрю, а слушаю море. Если прилив в разгаре – спим дальше. Если же отлив начался – скоро просыпаться. Ну а если минимальный уровень воды уже прошел и море прибывает – вставать нужно прямо сейчас, пока проход не закрылся.

Рассвет на Тон Саи бич

Утром, на рассвете, на дерево, под которым стоят наши палатки, приходит кормиться стая лангуров. Тент мы не натягиваем, палатки тропические, из сетки – смотреть обезьян можно не вылезая из спальника. Но лучше вставать вместе с лангурами, выпить чаю на берегу моря и лезть на скалы, пока они не нагрелись слишком сильно. По факту лазим мы утром часов до одиннадцати, ну и потом с трех до пяти. В промежутке – сиеста. Чай пьем, в море плаваем, книжки читаем. В полдень все-таки слишком жарко для активной деятельности.

Пищевой вопрос пока окончательно не разрешен. Рабочих варианта у нас два, и еще один на этапе разработки. Напомню: ни на Тон Саи, ни в Рэйлее продукты купить невозможно, в магазинах есть только орешки и печенье по цене красной икры. Еда продается в соседнем поселке Ао Нанг, от которого мы отрезаны хребтом невысоких, но обрывистых холмов, заросших джунглями. Можно за 100 бат и десять минут доплыть туда на лодке, но это не наш путь. Лучше на эти деньги еды побольше купить.

В результате однажды утром мы герметично запаковали деньги в два пакетика и еще стреч-пленкой замотали. Потом, не снимая штанов и футболок, надели ласты и маски, и поплыли в Ао Нанг. Это недалеко – километр, может полтора. Тем обиднее было бы заплатить по 100 бат с человека. Доплыли отлично, правда не в сам Ао Нанг, а в какой-то отель, который к нам еще ближе был. Вылезли, сняли ласты и пошли в магазин. Пока дошли – как раз и одежда просохла, что во время шопинга очень важно – в магазине кондиционер.

заплыв за покупками в Ао Нанг

Закупились крупами, соусами, сахаром, мукой – встречные тайцы весьма удивленно смотрели на белых, тянущих полные пакеты таких продуктов. Притащили на пристань и одному из нас пришлось поплыть обратно на лодке – со всем этим в ластах не выгрести. А двое отправились своим ходом. Вполне рабочая получилась схема, и экономия существенная.

Есть еще вариант в большой отлив пройти пешком с Восточного Рейлея – там тоже недалеко, порядка километра. Ну и самый интересный путь – через перевал. Я лично уверен, что пеший путь в Ао Нанг существовал. Может последние годы им никто не пользуется, в силу доступности лодок, но наверняка раньше тропа была. Значит ее можно найти… Опрос местного населения пока ничего не дал. В лучшем случае говорят, что да, есть проход, но найти его может лишь тот, кто знает все приметы – где свернуть, куда пролезть, такое всякое. Как правило же просто отправляют на лодочную пристань, дескать для белого человека путь один – за сто бат. Мы в несколько потенциально проходимых мест сунулись, но пока безрезультатно. Или скалы крутые, или джунгли густые.  Опять же, на Рейлее даже мачете купить негде….

Весь центр бухты Тон Саи занимает обнесенная забором пальмовая роща. Собственно, только один отель имеет выход к морю, все остальные располагаются во второй линии, за этой рощей. Похоже, что кто-то когда-то выкупил участок земли, но пока что ничего с ним не делает – местами стоят таблички Private property, и поддерживается относительный порядок. Мужики косят бензокосилкой  траву, тетки убирают мусор – роща выглядит ухоженной. А кокосы никто явным образом не собирает ;)

Как открыть кокос

Деревья старые, очень высокие, минимум метров двадцать. И, в отличии от скала, шлямбурами не пробиты. Хочешь орех – лезь фри соло ;) Были бы они пониже – я бы влез. На десять метров у меня уверенности в своих силах хватает. Но двадцать – многовато получается. Если вдруг устанешь – вниз слезть не легче чем наверх забраться. Вобщем, без подготовки – рискованное предприятие. А кокосов - разбитых, проросших, съеденных кем-то – полно везде валяется. И вот, в один прекрасный момент, вместо того чтобы лезть на пальму, мы догадались походить поискать в траве. И нашли довольно много вполне съедобных орехов. После этого жизнь наша стала значительно лучше. Кокосы – они нажористые,  втроем один с трудом съесть удается, и после него уже ничего не хочется. Осталось разрешить вопрос с рыбалкой – и после этого всё. Бытовых проблем не останется, можно будет посвятить всё внимание скалолазанию :)

Вопрос с электричеством решает солнечная батарея. В солнечные дни. В пасмурные – можно ходить заряжаться на розетки, нашлись вполне доступные. Правда до них нужно идти минут пятнадцать. Вверх. И то они могут не работать, потому что в поселке электричество через каждый день отключается. Еще розетки есть на пристани у лодочников, но лодочники жадные и просят десять бат. Совсем озверели.

Пресная вода, как ни странно, легкодоступна. Возле многих домов стоят уличные краника, такие же как в Турции. Подошел, набрал пару бутылок, пошел обратно. Местные не возражают.  Вобщем, всё как всегда – первые дни кажется что ужас-ужас, а потом ничего так, вполне можно жить ;)