Рэйлей - долгая дорога к скалам

Путь на Рэйлей оказался долгим. Можно было бы его сильно сократить, прилетев сразу в Краби, но то ли мы тогда протупили, то ли дешевые билеты были только в Бангкок – сейчас уже непонятно. А докупить отдельный перелет Бангкок-Краби обошлось бы существенно дороже, чем билет на автобус. Даже по распродажным ценам от AirAsia.

Вобщем, прилетели мы в Бангкок. Визу заранее оформили в Киеве, поэтому пошли непосредственно на паспортный контроль. Деньги наличные на границе в таком случае показывать не нужно, да и некому – человек, их проверяющий, находится там, где оплачивают “visa on arrival” А так все как в обычной стране – даешь пограничнику паспорт и заполненную миграционку, говоришь, на месяц или на два тебе нужна виза – и получаешь в паспорт два штампа, с датой прилета и датой окончания действия визы. На этом формальности заканчиваются.

В аэропортовых обменках курс почти на 10% хуже, чем в городе. Поэтому мы поменяли по 5$ на человека, только чтобы хватило купить билет на поезд. Из аэропорта в город можно добраться или поездом типа метро, или автобусом. Поезд стоит от 15 до 45 бат, в зависимости от того, сколько остановок хочешь проехать. Автобус – 35 бат. До места посадки в автобусы нужно добираться специальным шатл-басом, конечная поезда находится прямо в терминале, на подземном этаже.

Мы выбрали поезд, спустились вниз, купили в автомате жетончики на проезд – и сразу за турникетами обнаружили обменку с хорошим курсом. В ней и поменяли все деньги. Нюанс в том, что без жетона на поезд к этой обменке не подойдешь, фактически она находится уже не в аэропорту, а на территории местного метрополитена – наверное поэтому и выставляет нормальный курс. С жетоном этим тоже любопытно – проходя на станцию для посадки, его нужно просто приложить к турникету. А на выходе – опустить в щель. Видимо, если выходишь не на той станции, до которой оплатил – проход не откроется. Но это мы не проверяли.

Поезд хороший, идет тихо и быстро. Почему в Киеве поезда гудят так, что в вагоне невозможно разговаривать – я не знаю. Тайский что в туннеле, что на открытом воздухе едет очень тихо. Мы покупали билет до конечной остановки, заранее прикинув по GoogleMaps, что от нее ходят автобусы на нужный нам автовокзал. Ну не совсем от метро – там нужно пройти метров пятьсот до большой улицы и еще перейти через нее – но все четко и понятно. Прошли, перешли, прошли до автобусной остановки. Дальше слегка застопорились.

Отсюда на Sai Tai Mai – так называется южный автовокзал – ходит порядка десяти номеров автобусов. Но было неясно, с этой ли конкретно остановки они все идут. Мы вооружились списком подходящих номеров и стали ждать.

Автобусы в Бангкоке бывают разной раскраски, которая сигнализирует о стоимости проезда. Их то ли пять, то ли шесть разновидностей, и стоят от семи до двадцати с лишним бат за проезд. Это мы вычитали заранее, но вот выяснить, кореллирует ли расцветка с номером маршрута, не смогли. Т.е. все ли автобусы на одном маршруте стоят одинаково или наоборот, на каждом маршруте представлены все варианты? Чтобы одни пассажиры могли ездить дешево, а другие – с кондиционером? Толком этот вопрос мы не выяснили. Сначала пропустили два 83 автобуса, оба были одинаково раскрашены. Потом пропустили еще один 511 – он нам тоже подходил, но был дорогого цвета. И в следующий 511 таки сели, хотя он был такого же цвета как предыдущий. Просто надоело ждать, да и было неясно сколько времени ехать – дороги в Бангкоке хоть и хорошие, с многоуровневыми развязками, по много полос в каждую сторону – но движение все равно очень медленное. Мы ехали порядка часа, что существенно опередило прогнозы.

Южный автовокзал устроен четко и понятно. Перед входом – едальни по 40 бат за порцию риса с двумя типами карри. На втором этаже – кассы, около сотни киосков, каждый продает на свои направления. В разных киосках вполне могут быть (и есть) билеты в одно и тоже место. Цена и время старта может отличаться, а может и совпадать. В Краби, например, нам озвучили цены 587, 574 и снова 587. А когда дело дошло до выбора мест – цена с 574 упала до 553 – наверное мы выбрали не просто второй класс, а еще и особо дешевые места. Языковой барьер не позволил детально разобраться в этом вопросе, а жаль. На верхнем этаже автовокзала – бесплатный туалет ;)

Междугородние автобусы в большинстве своем двухэтажные. На первом этаже кресла получше, и для пассажиров отведена примерно треть длинны автобуса. Остальное место занято под багаж и т.п. Второй этаж – заставлен сиденьями полностью. Что удивительно – есть туалет, и он нормально работал всю дорогу. Я как-то привык, что в Азии автобусы каждые три часа останавливаются в каком-то безлюдном месте на пит-стоп, но в Тае все цивильно. Дороги, кстати, тоже шикарные. Без выбоин, колдобин, крутых поворотов – сел себе и сидишь, хоть спи, хоть книжку читай. Не нужно судорожно цепляться за ручку на сиденье впереди и беречь голову от ударов в потолок, как бывает в Непале. Еще и при старте всем дали по бутылке воды, пироженке, пакетику сока и пледу. Утром, за полчаса до прибытия – кофе. Сервис, однако.

Выехали мы в пять вечера, а в десять остановились возле огромной, ярко освещенной кормушки. Половина пассажиров осталась спать на своих местах, но несколько опытных сразу пошли на свет. Ну и я за ними, разузнать что почем. Оказалось, что для пассажиров автобусов тут все бесплатно. На билетах наших был какой-то отрывной купон, его на входе в эту столовку  отрывают – а дальше ешь сколько хочешь. Круглый стол со вращающейся серединой, уставленной всякими добавками типа карри. В центре – рис. Еда реально вкусная. Также этот купон можно обменять в соседнем магазинчике на фруктовый набор, но мне rice&curry нравится больше мисочки манго.

В Краби прибыли около шести утра. Отсюда же, с автостанции, можно за 60 бат уехать в АоНанг. А можно подъехать до центра города, и оттуда за 150 уплыть на Восточный Рэйлей (цена не проверена. С Рэйлея на Краби просят именно 150, в обратную сторону я не выяснял) Мы решили ехать через АоНанг – оттуда лодочки на Рэйлей одна за другой ходят, а с Краби рано утром – не факт. Отправляются они по загрузке, когда соберется восемь человек.

Лодочка с АоНанга на ТонСаи стоит 100 бат. На Восточный Рэйлей – продается только туда-обратно за 200. Мы решили не связываться – кто его знает, как и куда будем возвращаться - и купили ТонСаи. Ну и в целом пока не пожалели – это оказался самый спокойный и «дикий» пляж курорта. Ну как – дикий?  Просто тут линия отелей отстоит от пляжа метров на 100, а в других местах – непосредственно к песку примыкает. Но пляжников на ТонСаи реально меньше, чем на Западном Рэйлее или на пляже возле пещеры. Море мутное, бухта мелкая – в отлив камни обнажаются метров на сто от линии прилива. Зато вода прогревается минимум до 30 градусов.

В левом углу пляжа, если стоять лицом к морю, расположен Freedom Bar. А прямо над ним – скала с пробитыми маршрутами, сектор №19. И дальше вдоль пляжа – еще несколько секторов. И с самого утра, буквально с семи часов, на скалах висят люди. В Турции мы привыкли лазить в секторе одни – почему-то второй год подряд там очень мало людей. А если кто и приходит на скалу – то с десяти до двенадцати, потом им то ли жарко, то ли время обеда… Здесь же все не так. В семь утра еще есть некоторый выбор маршрутов, в восемь уже нужно записываться в очередь после двух-трех связок. Лазишь не что хочется, а что свободно. Особо длинная очередь на  разминочные 6а – мы решили не связываться и разминались на 6с ;) При этом даже на теневых скалах, в восемь утра, очень жарко. Когда  над сектором выходит солнце – люди из него уходят. Полная противоположность осеннему Калимносу, где мы сначала ждали, чтобы солнце пришло и прогрело скалу, иначе лезть на нее было невозможно…

На Рэйлее сектора есть с экспозицией на все стороны света, но днем в любом случае очень жарко. Акклиматизированные лазят весь день, но нам пока тяжело. Из заснеженного Киева попасть в солнечные +30 – организм в шоке и лезть на стенку отказывается. Приходится лежать на пляже, плавно переползая за пятном тени от пандануса… Ну и большинство секторов находятся в лесу, а там мало того что жарко – так еще влажно и комары. От комаров можно развести дымовой костер, все так и делают, но неподвижный влажный горячий воздух нам пока не подходит. Реально не хватает акклиматизации. Над пляже дует легкий ветерок, охлаждаешься чуть быстрее.

Еще из любопытного – из-за высокой влажности воздуха кожа ладоней от лазания не пересыхает. С одной стороны это приятно, рука сохраняет чувствительность. С другой – оставаясь влажной, она сильнее рвется о камни. Плюс огромный расход магнезии, почти не дающий результата. Если даже не вспотеет сама ладонь – на нее натечет с рук, потому что мокрым становишься абсолютно весь, стоит пролезть первые пять метров.