Таиланд, Тонсаи - шопинг

Тридцатого декабря у нас случился очередной день отдыха. И одновременно – день шопинга. Первые скалолазные выезды мы не в курсе были, что нужно регулярно дни отдыха делать. И лазили все время, пока позволяет погода. Десять дней подряд солнечно – значит десять дней лазим. Вокруг столько неизведанных скал! Правда, пальцы распухали и по утрам вообще не сгибались, а кожа с них свисала клочьями – но мы думали, что так и надо, скалолазание жеж. По приезду домой две-три недели отлежался – и как новенький ;)

Позже выяснилось, что чем более сложные маршруты лазишь, тем чаще нужно отдыхать. В идеале – каждый третий день. Так регулярно у нас пока не получается, но мы стремимся. А здесь, в Таиланде, отдых получается не только вынужденный, но и активный – добраться до продуктовых магазинов приключение на весь день. С утренним отливом мы надели ласты, маски, загерметизировали деньги и поплыли в город.

В Ао Нанге есть три больших супермаркета: Mother Marche, Tesco и Makros. У каждого своя специфика. Mother Marche есть специи, большой выбор пшеничной муки и готового теста в пакетах. В Makros все продается полуоптовыми упаковками – соусы в полиэтиленовых пакетах по литру, масло и соевый соус по 3-5 литров, рис по 10 кг. В Tesco самые дешевые овощи и фрукты, многое вдвое дешевле чем на рынке. Также хороший выбор печенья, дешевый рис и яйца в упаковках по тридцать штук. Находятся магазины на одной улице, в пределах двух километров друг от друга. Мы сначала прошлись по всем, чтобы прицениться, а потом знатно затарились. Риса 5 кг, муки 2 кг, сахара тоже два килограмма, sweet chili два литра, соевого соуса три литра, масла два литра, курицы кило, карри разного, специй всяких, яиц три десятка, манго-бананы-ананасы, морковка-имбирь-чеснок-лайм… По улице к порту шли настолько увешавшись пакетами, что местные дорогу уступали. Уважительно на эти пакеты поглядывая. По логотипам явно видно было, что мы все три супермаркета их города обошли, еще и в мелких ларьках догнались – почему-то тростниковый сахар в больших магазинах не продается. И никакого алкоголя, что в целом белым людям в Таиланде не свойственно :)

Любопытно, что самая дешевая часть курицы здесь – филе. А самая дорогая – кончики крыльев и лапы. Стоят почти вдвое дороже, чем чистое мясо без костей. Деликатес, чё. Сыр в Таиланде нереально дорогой. В Tesco минимум по 1600 за кило, в Макросе по 600 бат за самый обыкновенный, типа Гауда. Так что сыр мы не едим, да и хлеб тоже. Зато освоили пирожки с горохом, на очереди – придумать что-нибудь из кокоса. В сыром виде его уже видеть не хочется :)

Ну и отдельная эпопея – переправить все это на наш пляж. Втроем мы с трудом дотащили покупки до пристани в Ао Нанге, посадили Ленку в рейсовую лодку, забросали пакеты через борт и отправили. Лодка идет десять минут, в ластах плыть сорок, да еще перед этим пол часа идти до конца пляжа… Вобщем, она нас сильно опередила.

В прилив лодку можно было бы прямо на наш пляж завернуть и на него же выгрузиться. Но был глубокий отлив, к пляжу не подойти вообще – везде камни из воды торчат, и ее доставили куда получилось. Высадили на покрытую тонким слоем ила литораль. Причем лодочник спешил, все норовил повыбрасывать пакеты прямо в грязь, она сопротивлялась, ругалась что у нас там яйца и пусть он ждет, раз деньги уплочены. Пару пакетов Лена таки нормально выгрузила, потом лодочник не выдержал, собрал сам все остальные и выдал ей за борт, дескать держи. Под грузом она погрузилась в грязь и шлепнулась на задницу, инстинктивно задрав руки с продуктами повыше. Сами мы этого не видели, но она говорит, что все остальные пассажиры лодки были в полном восторге. Думаю, нечасто им доводилось видеть, чтобы дама ехала на курорт с таким странным багажом :) При этом утопила в грязи тапок, и внезапно выяснилось, что обувь в Рэйлее тоже не продается. Есть вьетнамки и кроксы. Всё. Так что мы еще два дня, в максимальный отлив, ходили на литораль искать утопший тапок, и таки нашли его.

Отлив в бухте Тон Саи

Бухта Тон Саи во время отлива. В прилив все видимое пространство, до самых пальм, залито водой

Впрочем, тут многие проблемы с багажом имеют. Умные приплывают с рюкзаком, максимум – с двумя. Надевают их на плечи и топают по пляжу в свои отели. Менее подготовленные приезжают, как они привыкли – с большим чемоданом на колесиках. Ладно если прилив – их хотя бы высаживают на пляж. И люди печально тащат чемоданы по песку, оставляя след, как от саночных полозьев. Если отлив – высадка производится на литораль метрах в ста, а то и двухстах от нормального берега. Там невезучие курортники смотрятся особенно неуместно, но деваться им некуда, и они бредут по грязи и остаткам кораллов, волоча свой скарб, как выбравшиеся на берег после кораблекрушения матросы.

Любопытно получилось с кокосами. Похоже, что в наших организмах не хватает какого-то фермента для их переваривания. В книжках про острова Полинезии говорится, что для местных жителей кокос – основное растение, вокруг которого строится их немудреный быт. Из листьев делают жилища, из копры – веревки, из скорлупы орехов – посуду, ну а сами орехи едят в огромных количествах. У древних аборигенов, в самом простом случае, кроме кокоса были лишь рыба, свинья, пара малопитательных злаков да яйца диких птиц. У нас же, такое впечатление, что организм каждый раз ищет режим усваивания этой странной пищи, но никак не может подобрать правильный. Проблемы с пищеварением после поедания кокоса каждый раз случаются разные, но в обязательном порядке. Борется с этим каждый по-своему. Машка ест их непереставая, и похоже, что ее организм таки подобрал правильную смесь ферментов. Я экспериментирую с термообработкой кокоса, вынося часть процесса расщепления его молекул за пределы организма. Лена же их полностью игнорирует :)