Таиланд, Тон Саи, жизнь на пляже

Жизнь на маленьком пляжике, на который можно пройти только в отлив, имеет свою специфику. График приливов диктует расписание дня. Если утром вода низкая – нужно идти на большую землю лазить. Если высокая – появляются варианты. Дольше спать или брести вброд? А если брести – во сколько возвращаться, чтобы не вплавь? Приходится изобретать разные схемы. То мы прячем рюкзак со скалолазным снаряжением под секторами, чтобы утром приплыть только в купальниках, переодеться и полезть на скалу. То наоборот, несем все к себе на пляжик, потому что завтра удобный отлив… Опять же с обедами. В один день берем с собой котлы и горелки под скалы, в другой – наоборот, тащим кокосы на свой пляж. Единого расписания нет и быть не может.

К тому же приливы бывают разной высоты. Понятно, что все пляжи хотя бы иногда затапливаются морем. Иначе на них выросли бы джунгли. Живущий на песке должен быть готов к тому, что однажды он окажется в воде. Днем, перед уходом с пляжа, мы всегда полностью собираем рюкзаки и прячем их в джунглях. Так безопаснее во всех смыслах. Море не затопит, люди не украдут, обезьяны не растащат.

Действительно больших приливов мы еще не видели, но периодически наш пляж уменьшается ровно до ширины одной палатки. Не меньше, но и не больше. Линия воды проходит вплотную к днищу, проверяя выдержку спящих внутри. В отлив море опускается на два метра и пляж расширяется очень существенно. Но в начале января время больших приливов таки наступит, и спать на песке точно не получится. Или переезжать отсюда вообще, или хотя бы недалеко, в джунгли.

в глубине пляжа видна полоска сухого песка - только ее не заливает приливом

В джунглях – своя специфика. Тут, конечно, не Амазония, насекомых очень мало. По тропическим меркам. Но сковородку за ночь муравьи полностью вычищают от остатков еды. Это на песке, где их активность подчинена тому же графику приливов, что и наша. В джунглях муравьи могут действовать планомерно. Прогрызут дырку в пакете с крупами, проложат тропу – и за ночь вполне могут перетаскать к себе в гнездо пару килограмм крупы. А если унюхают сахар или печенье – все, пиши пропало. Проще перебраться в другое место, чем отбиться. Тоже и с комарами. На берегу моря их то ветром унесет, то солнцем припугнет. В глубине леса нужно будет постоянно жечь костры, желательно несколько штук по периметру лагеря. Вобщем, хлопот больше, комфорта меньше. Поэтому переезжать не спешим, будем держаться до последней полоски сухого песка :)

А вот с обезьянами нам повезло. Тут, на Тон Саи, их встречается два вида. Первый – лангуры. По-английски они называются Spectacled langur, по-русски не знаю. Серые, длиннохвостые, с умильными мордочками, на которых рот и глаза обведены белыми кругами. Как ни странно, характер их полностью соответствует внешнему виду. Удивительно мирные и безвредные. Не кричат, не дерутся - сидят себе на ветвях, жуют листья и покачивают хвостами. Всё. На землю не спускаются, орехами не кидаются, вещи не воруют – если бы сам не видел, не поверил бы, что так бывает.

Spectacled langur

Макаки-крабоеды – полная противоположность. Морды злые и наглые, даже у самых мелких обезьянят. Ходят стаей и высматривают, где бы чего спереть. Однажды мы видели, как на Рэйлее, фактически в центре поселка, продавец фруктов куда-то отлучился от своей лавки. Тут же нарисовались две макаки: одна схватила банан, другая манго, вскочили на ближайшую крышу и уселись там трапезничать. Еще был случай возле пристани лодок. Шла дама по дороге, ела йогурт. Ее увидела обезьяна, подбежала чтобы забрать – но допрыгнуть не смогла, дама подняла руки вверх и пыталась отбиваться. Не долго думая, макака влезла по ней, как по дереву, выхватила свой йогурт и перескочила на забор. Словом, макаки полностью соответствуют имиджу тайских обезьян.

Оба вида в целом – территориальные. А повезло нам в том плане, что пляж наш держат лангуры. С рассветом они приходят на берег моря, рассаживаются на ветвях дерева, под которым стоят наши палатки, и жуют свои первые утренние листья. Они вообще практически только листьями питаются. Потому и незлобливы, я думаю – еда есть везде, в огромном изобилии, чего за нее драться?

Кроме обезьян из крупной живности встречаются только вараны. Я при поисках животных обычно больше на звук ориентируюсь – на голос, на шорох – но на Тон Саи с этим тяжело, может поэтому мало кого заметил. Тут доминирующий звук – это рев лодочного мотора. По тембру больше всего напоминает самолет кукурузник, по громкости тоже. Единственный звук природы, который сквозь него может пробиться – песня цикады. Всех остальных приходится отлавливать визуально.

мотор лонг-таил лодки

вот этот мотор. глушитель отсутствует в принципе

лодочный двигатель

Видели летучих дракончиков – это ящерица, которая может перелетать с дерева на дерево. Крыльев у нее нет, лап четыре, как у любой ящерицы. Зато есть подвижные, не сросшиеся на грудине ребра. Прыгнув с дерева, дракончик раздвигает ребра, натягивая между ними кожистые лопасти. По сути он не летает, а планирует, но далеко, быстро и управляемо. Перелетая метров на пятнадцать высоты теряет всего пару метров. И точно приземляется на ствол соседнего дерева. Первый раз я их заметил совершенно случайно – лежал под кокосом и смотрел в небо. И вдруг – такое чудо, летучая ящерица проносится прямо над головой! Потом, когда научился их видеть – оказалось что они везде, на каждой пальме по несколько штук. Правда летают редко, в основном бегают вверх-вниз как обычные ящерицы.

Еще всяких разных бурундуков и белок видели. Кажется даже одну летучую, но не уверен. Мало ли что здесь летать может. А вот птиц почти нет. В отлив по литорали ходят небольшие серые цапли. На берегу в скалах живут темно-синие скальные дрозды. Возле бара – ласточки и вороны. В зарослях пандануса какие-то совсем мелкие пичуги тусуются. И пару раз видели зимородка. Ни попугаев, ни птиц-носорогов, ни даже обычных чаек нет. На рассвете в джунглях кричит кто-то похожий на попугая, но на глаза ни разу не показался.

Тоже и с рыбками, но это вполне ожидаемо было. Живых кораллов практически нет – соответственно и рыб коралловых мало совсем. А те, что есть – мелкие. Зато есть невидимые кубомедузы. Тоже мелкие, но очень жгучие. Встреча с ними – чистая лотерея, они реально невидимые. И реально жгучие. Хорошо хоть ожог от них проходит довольно быстро и совершенно бесследно.