Рассказы о путешествиях

Боливия: По краю солончака

К обеду дошли до края солончака и дальше двигались по, фактически, обыкновенной пустыне. Повсюду в пыли следы альпак, но их самих пока не видно.Из растений – те же арча и колючка, на скалистых мысах высятся кактусы. Растут они только на каменном основании, на песке такой махине не удержаться. А может в трещинах скал ночами конденсируется какая-то влага, не знаю.

Если раньше главным и единственным в окружющем мире была соль, то теперь это пыль. Она поднимается от каждого шага, от каждого дуновения ветра. Сперва свою окраску утрачивают ботинки, за ними – штанины... Раньше я думал что «на моих шузах лежит пыль многих городов (с)» Теперь на них только соленая пыль Боливии :)

Боливия: Перевези меня через Салар

Уюни, этот центр паломничества всех туристов в Боливии, оказался городом собак и пыли. Широченные улицы – была бы разметка, было бы по три полосы в каждую сторону. Одно-двухэтажные домики и квадратная планировка. Это в городе, расположенном в пустыне. Когда вечером начинает дуть западный ветер – а он дует практически каждый день – на улицы лучше не выходить. Разогнавшиеся на просторах потоки воздуха врываются в город, поднимая фонтаны пыли и неся с собой тучи песка. Ночью ветер стихает и многочисленные собаки могут спать на мягком песке, а не на твердых камнях.

Узбекистан: Киргизско-узбекская граница

Узбекские дыни

Дальше мы собирались в Узбекистан. По сути, ничего о нем не зная. Просто нам нужно было на запад, в Украину, а Узбекистан ассоциировался с такими словами, как дыня и Бухара :) Напомю, что на тот момент за плечами был месяц в горах Грузии и три недели Тянь-Шаня. Хотелось тепла и пожрать. Узбекистан вполне соответствовал этим пожеланиям. Никакой подготовки к путешествию, никакой брони гостиниц, никакого перечня достопримечательностей у нас не было.

В расписании рейсов на автовокзале Бишкека автобусов на Ташкент было целых два – приблизительно в 18:30 и в 19, причем написано совершенно четко и однозначно: Бишкек-Ташкент. Но мне почему-то смутно помнилось, что прямого сообщения между этими столицами нет… Подхожу в кассу, спрашиваю, что, вот прямо в самый Ташкент автобус идет? Да, говорят, прямо в Ташкент, по короткой дороге – дважды пересекая казахскую границу. Ок, покупаю два билета, смотрю пункт отправления – все правильно, Бишкек, пункт прибытия – Жибек Жолы :) . Э, говорю, уважаемая, вы мне куда билет продали? Я туда не хочу, я даже толком произнести это не могу… В Ташкент, отвечает, это просто тамошняя автостанция так называется. Ну, мы люди не местные, восточных тонкостей пока не понимаем – принимаю на веру. Ведь когда я покупаю билет на самолет в Барселону, а на нем написано Жирона – это считается нормальным.

Скалолазание в Геикбаири – все что нужно знать новичку | Geyikbayiri FAQ

Как у нас возникла идея поехать скалолазить в Турцию никто не знает. Точно помню, что это именно я предложил, но с чего вдруг – не помню. Скалолазами в нашей компании никто никогда не был, мы все - горные туристы. Со стороны это может и выглядит похожим – и те, и другие, обвесившись веревками, едут в горы, но внешним сходством все ограничивается. Турист берет побольше еды и несет ее подальше, чтобы там съесть. Скалолаз же обычно доходит до ближайшей скалы, часто прямо над дорогой, и в красивых шортах висит на ней, позвякивая оттяжками. Чего он там ест – непонятно. Но, так или иначе, было принять решение ехать на скалы, и буквально сразу же подвернулись удачные билеты. В мае авиакомпания Pegasus объявила осеннюю распродажу, перелет Львов-Стамбул-Анталия и обратно получался 119 долларов, и вот мы все уже с билетами. И тут пришло понимание, что, наверное, нужно как-то готовиться :)

Кыргызстан: Бишкек

Вот тут оно, можно считать, и началось. До того был суровый спортивный поход, подъем по графику, еда по раскладке, ледобуры по счету. А теперь пошел настоящий оттопыр, когда ты только задаешь направление, не более. Куда доберешься, где будешь спать, что и когда есть – no idea. Полное отсутствие гарантий и распорядков, тем не менее ведущее к некоей цели, в нашем случае – домой.

Кыргызстан: Иссык-Куль

Когда хочешь рассказать о большом путешествии, самое трудное – выбрать какую-то его часть. Писать про все что было - не хватит ни сил, ни желания, ни вдохновения. Надергать ассорти из самых ярких моментов – потеряется польза для тех, кто поедет этим же путем. Вобщем, начну с середины, а там как карта ляжет. Середина у нас будет 15 августа на юго-восточном берегу озера Иссык-Куль, куда половина нашей группы спустилась отмокать после горной четверки по Тянь-Шаню.

Местные, что киргизы, что казахи, считают Иссык-Куль курортом. Вдоль всех берегов разбросаны, где гуще, где реже пансионаты, гостиннички, юрт-отели и прочие атрибуты цивилизованного отдыха. Мы это еще по пути в горы заприметили и думали после похода отдохнуть. Но все оказалось не так просто…

Австралия: Озера острова Фрейзер

Цветущая мелалека

Озера на острове совершенно удивительные. Во-первых, они пресные и их там много. Реально много, больше пятидесяти штук. На не таком уж и большом острове. Прямо возле Австралии. При том что в Мельбурне людям не разрешается поливать водопроводной водой свои малеькие участочки возле домов - нечего такой ценный ресурс разбазаривать.

Австралия: Остров Фрейзер - продолжение

Первая прибрежная дюна прикрывает остров от постоянного ветра, несущего соленый туман, и сразу за ней характер растительности резко меняется. Появляются эвкалипты и акации, пока не очень высокие, но это уже настоящий лес. Кстати, по общему ощущению очень похож на наш родной сосновый лесок - прозрачный, солнечный и песок под ногами.

Австралия: Остров Фрейзер: ботаника, экология и т.п.

Остров Фрейзер находится недалеко от восточного побережья Австралии и отделяется от континента не слишком широким проливом. Сформировался он из песка, который океанические течения перемещали вдоль австралийского берега, поэтому и форму имеет вытнутую с севера на юг. Впрочем, формирование острова продолжается и в наше время, так что его правильнее рассматривать как динамичную структуру, а не как завершившийся объект приложения сил мироздания. Собственно из этого факта и следует его необычная структура.

Австралия: Дикие собаки динго

Тема диких собак динго красной нитью проходит через все источнки информации об острове Фрейзер. В каждой брошюре, в каждом путеводителе, на многочисленных предупреждающих табличках в кемпингах - обязательно будут фигурировать динго. Даже специальный термин придумали - to be dingo-safe.

Немногочисленные отели обнесены крепкими высокими заборами, а на дорогах оборудованы хитрые пропускники, не являющиеся препятствием для автомобиля и при этом непреодолимые для собак. Мало того что лапы соскальзывают с острых кромок, так еще и проволока под током натянута.

Pages

Subscribe to RSS - Рассказы о путешествиях