Рассказы о путешествиях

Сочи 2014: Ударное озеленение

Вдоль моря построена новая набережная. От гостевых отелей она проходит мимо отельного комплекса для медиа, потом тянется вдоль олимпийского городка... И набережная действительно отличная. Не знаю, будет ли Адлеру какая-то польза от ледовых стадионов и огромных парковок, но набережная точно будет радовать отдыхающих пляжников. С пальмами, лавочками, велопарковками, гаревой дорожкой для бегунов и еще одной – для велосипедистов, обсаженная пальмами и всякими другими растениями, она бы украсила любой приморский город.

Единственная проблема – попасть на нее нелегко, везде заборы. Но их после Олимпиады снимут, и все нормализуется. Мне же в поисках захода пришлось изрядно поплутать сначала между отелями, а потом – по внезапно обнаружившемуся комплексу новеньких часных котеджей. Но я справился и таки попал к морю!

Сочи 2014: Организация будней

На выездах немцы работают без выходных. Все, от главного босса до последнего кабельщика. С прилета до завершения мероприятия, при подготовке с девяти утра минимум до пяти вечера, во время трансляции посменно, по 10-12 часов, круглые сутки. А потом, сразу по окночании мероприятия, при желании могут взять накопившиеся выходные в виде двух-трех недель отпуска и качественно расслабиться за пару месяцев ударного труда. Такая модель организации своей жизни мне кажется гораздо лучше, чем традиционные: пять дней работаешь – два гуляешь.

Сочи 2014: Испытание безделием

Как-то внезапно вся работа закончилась. Мы, собственно, и раньше не перетруждались — проработать от звонка до звонка довелось буквально пару дней, в остальное время часа в три все постепенно затухало и до пяти царила сонная тишина. Немцы тоже после обеда не слишком любят работать — вернее, они не любят под вечер начинать что-то новое. Например, сегодня мы телевизоры по комнатам разносим, завтра — вешаем их на стены. На предложение повесить пару штук сегодня, время-то еще есть, отвечают что нет, не надо. Завтра утром, с новыми силами, все тщательно продумав, начнем вешать а пока — отдыхайте. Ну, раз начальство велело - будем отдыхать...

В первые дни мы никак не могли понять ни своих задач, ни немецкого стиля, ни объема предполагаемых работ. В девять утра выстраивались на перекрестке центральных коридоров и каждого проходящего мимо немца доставали вопросами: «Тебе чем-то помочь? Есть для нас задание?» Сначала работы хватало каждому, потом с ней начались перебои, а зетем немцы начали нас шугаться :) Странная ситуация — делать нечего, уйти нельзя и даже сидеть толком негде, потому что менеджерам по кабелю своя комната не положена.

Сочи 2014: Сакральное сало

Утро 14 января ознаменовалось очередным усилением безопасности Олимпийских объектов. Похоже что каждую неделю что-то будет ухудшаться. 7 января сделали вход-выход на поезд и электричку через полный досмотр и металлоискатель (на поезд! обыкновенный общественный транспорт!) теперь вот новое. На подходах к IBC, когда его еще не было видно в рассветном тумане, из громкоговорителей раздавался бодрый мужской голос: «Уважаемые гости Олимпиады, работники и волонтеры. С сегодняшнего дня запрещается пронос на территорию объектов продуктов питания и напитков».

Бутерброды с собой носят почти все. На территории есть столовая самообслуживания, но она втрое дороже аналогичной столовой в Адлере. Обедают в ней исключительно иностранцы, которым совсем уж все равно, что сколько стоит. В пределах двадцати минут ходьбы ни магазинов, ни кафе нет — кругом или заборы, или бараки милиции, или стройка. Смена у многих работников по 10-12 часов. Единственный шанс перекусить днем — принести что-то с собой. Поэтому с утра возле КПП высились целые груды несостоявшихся обедов.

Сочи 2014: Входим в доверие

Общими усилиями все кабели были протянуты. Под конец немцы настолько стали нам доверять, что последние два провода — 220 вольт для микроволновки и холодильника — мы тянули сами, вообще без присмотра! Это — реальное признание. ;) Более того, даже каналы, по которым провод пропустить, мы сами выбирали. До этого работали всегда под руководством и контролем. Наверное, три сотни проложенных проводов по немецким меркам вполне достаточно для присвоения звания «менеджер по кабелю» Теперь мы носим телевизоры и мониторы. И снова — полностью самостоятельно. Нас реально признали вменяемыми работниками :) Первые дни за каждым шагом следил немец, а теперь просто выдают список, в какой комнате что должно стоять из оборудования, показывают с какого склада брать — и понеслась. Одних телевизоров палет шесть или семь перетаскали. В каждой, буквально в каждой комнате, включая серверную, трансформаторную, бухгалтерию и пр. будут на стенах висеть телевизоры. Транслировать Олимпиаду. По два, по три, по четыре телевизора с метровой диагональю на комнату. Пока что просто разнесли, но когда развесим и включим — думаю будет феерично.

Сочи 2014: Таскаем кабели

На следующий день начались трудовые будни. Буквально с первых минут чувствуется, что с европейцами работаешь. Первым делом к нам вышли два самых главных немца. Оба сказали краткую приветственную речь, что работать нужно вдумчиво, старательно, лучше не спешить, зато потом не переделывать, и, если какие вопросы – сразу обращайтесь к нам, мы все решим. Проверили наличие рабочей обуви, чтоб со стальным носком ботинки были — шеф лично наступил каждому на ногу :) Познакомили с наличным немецким персоналом — пока еще далеко не полный состав прибыл, максимум человек пятнадцать — и развели по объектам. Собственно их всего два было: я пошел прокладывать силовые провода, все остальные — заниматься видео кабелями.

Сочи 2014: Вперед, на Олимпийскую стройку!

Так получилось, что я поехал в Сочи строить Олимпийскую деревню. На самом деле не совсем строить и не совсем туда, но так звучит красивее :) По сути эта самая Олимпийская деревня находится не то что не в Сочи, но даже не в Адлере, а еще дальше, фактически за его границей. И стороить тут уже ничего не надо, все более-менее готово. А наша задача — разворачивать пресс-центр немецкого телевидения.

Я, когда нанимался на эту работу, вообще не представлял ее масштабов. Мне оно и не суть важно было — контракт на три недели, чего скажут, то и будем делать. А в свобоное время — тусить по Олимпийской деревне. Как работает телеведиение я понятия не имею, поэтому пытался рассуждать логически.

Непал, Дхаулагири трек: Долгая дорога в Марфу

Ночью ветра все-таки не было. Даже в этой долине он не может дуть без перерыва. Но с рассветом снова поднялся, и снова в ту же сторону, и это хорошо - нам с ним по пути.

С места стоянки отлично просматривается дальнейший путь – сначала слезть с морены, а потом плавненько, почти траверсом, на следующий перевал. С самого утра туда движутся какие-то портеры – хочется верить, что они натопчут тропу.

В нижней части так оно и получилось, но наверху, на перегибе, уже на подходах к перевалу, метет поземка и следы исчезают буквально за минуту. Хотя и проваливаемся по колено, но получается так, что спину впереди идущего видно, а вот следов от него – нет. Ровная белая пушистая поверхность.

Непал, Дхаулагири трек: Перевал

Дальше все было бы совсем просто, если бы не высота. После ночевки на 5100 девчонок плющит горняшка. Уже не просто голова побаливает или живот отказывается принимать пищу, это у большей части группы хоть раз да случилось. Тут скорее общая аппатия и заторможеность накрывает. Собираются как сомнамбулы, ходят еле-еле, но пока что самостоятельно и в нужном направлении ;)

С нашей ночевки путь до перевала совсем простой. Нужно подняться на небольшой гребешок, пересечь снежное плато и собственно взойти на перевал. Снега много, проваливаемся выше колена, но за прошедшую неделю он слежался и в большинстве случаев удается найти путь по плотному насту. Пусть извилистый, зато не пропаваливаясь. Так и двигаемся, кто полегче – напрямик, кто потяжелее – зигзагами...

Непал, Дхаулагири трек: Ветер

Утром наша группа собиралась дольше всех. Уже и австрийцы позавтракали чем повар порадовал, и французы свои пакетики обезвоженной пищи слопали, а мы все кипятим скороварку. Вроде как спешить некуда, до следующей плановой стоянки недалеко. Стоило только надеть рюкзаки и стартовать как на тропе возник местный мужик. Их двое, кажется, в стационарной палатке в этом лагере живет. И начал требовать по 300 рупий за палатку. В ответ был культурно послан, дескать почему вчера не сказал? Мы бы встали на пятдесят метров выше, делов-то.

Pages

Subscribe to RSS - Рассказы о путешествиях