Рассказы о путешествиях

Непал, горный поход 3 к.с. Chirwa- Taplethok - Lelep

День 1, 22 марта 2017

Собственно путешествие началось с того момента, как мы приехали на Kalanki bus station. До того была сплошная суета и метание:  купить, спаковать, не забыть... И только на лавочках автостанции мы начинаем замедляться, успокаиваться и осознавать, то таки да, начинается :)

Непал, горный поход 3 к.с. – снаряжение и техобеспечение

По факту у нас получилось 23 дня, 151 километр протяженность маршрута (11 км. набор высоты и 12 км. – сброс), максимальная высота по GPS 6013 м. Изначально в маршрутке заявлялись более амбициозные цели, там было 221 км., но прошли по самому короткому из возможных вариантов.

Расскажу сначала про наше снаряжение, а потом уже про сам поход. Итак, 7 человек отправляются в Гималаи. Что им может понадобиться в пути? ;)

Горный поход по Гималаям в окрестностях Канченджанги

Горному походу 3 к.с. в окресностях Канченджанги под рабочим названием «По следам Дока и Турика» посвящается.

Перу: прорубая завалы

Пассажирская баржа на Укаяли

Второй городок из упоминавшихся еще Фидлером – Орельяна. В отличии от подавляющего большинства прочих находится не под быстрым берегом, а в глубокой тихой заводи. Грести к центральной пристани нам лень было, причалили на краю и пошли на экскурсию. В центре – штук семь hospedaje, видимо есть кому в них ночевать. Хотя ума не приложу, что бы в этом городке делать туристам. Имеется несколько хозяйственных магазинов, продуктовые со стандартным набором: рис, мука, макароны, чечевица, но бананы купить негде. И это на реке, берега которой покрыты банановыми плантациями. Правда, все, мимо которых мы проплываем, еще не созрели – может дело в том что сейчас не сезон? Зато есть интернет-кафе в здании нового крытого рынка. Отправляем письма домой – и грузимся в лодку. Тут нам делать нечего...

Перу: Контамана, питьевая вода

Закат на Укаяли

Однажды, на подходах к Контамане, проходим под вечер мимо небольшо впадающего ручья. Глядим – а рыба в нем просто из воды выскакивает. Везде, и на середине, и под берегом. О, думаем, отличное место для рыбалки. Закинули удочки – ноль. Наживку никто вообще не трогает, но вокруг рыба продолжает скакать стаями. Мелкая, средняя, крупная – разная. Близок локоть – а не укусишь, поймать ни единой рыбки мы не смогли. Сюда бы сеть, но чего нет, того нет... Собираем удочки и выходим на берег – как раз рядом рыбацкая заимка была.

Перу: озера, жизнь на воде

Большеносые крачки на Укаяли

Перед поселком Santa Maria мы в очередной раз ушли из реки в малую протоку. Даже не малую, а просто в боковое ответвление. По размеру оно фактически не уступало основному руслу. Течения почти не было, но мы это списали на ширину, в надежде что позже, за повороом, проток сузится и нас понесет.

Перу: дельфины и водовороты

Амазонский дельфин иния

С рассветом комары, как по волшебству, исчезли. Жабы ушли еще раньше, видимо объелись. Ну и мы покинули это место. Но при этом как-то потеряли стремнину. Под нашим берегом скорость течения – 1 км в час, до противоположного, под которым, наверное, стремнина – не меньше пары километров, вперед до поворота реки – примерно столько же. А на поворотах течение обычно меняет берег, там мы его и перехватим. Вобщем гребем вперед.

Перу: спуск на воду

На каноэ по Укаяли

В первое, почти фатальное для нашей лодки, кораблекрушение мы попали на первой же минуте плавания.  Но «почти» не считается, зато приобрели ценный жизненный опыт. В конце концов, «все, что нас не убивает, делает нас сильнее или умнее»...

Лодочная мастерская находится в грузовом порту, со всех сторон стоят на погрузке лянчи и баржи, и в обычное время выхода на реку из нее нет. Но мастера сказали, что в шесть утра на полчаса лянчи расходятся, и, если мы не хотим нести лодку на руках вокруг всего квартала – стартовать лучше именно в это время. Мы ее нести не то чтобы не хотели – поднять не могли, слишком тяжелая, поэтому в шесть утра, с рюкзаками и здоровенной гроздью бананов были в мастерской.

Перу: Пукальпа, поиски лодки

Стоило мне выйти из автобуса в городке Пукальпа – как захотелось из этого городка уехать. Мгновенно, вот прямо сейчас, все равно куда. Может, после двух с половиной суток в пути нервы расшалились, а может и правда он был столь ужасен – сейчас уже трудно судить.

Боливия: Оазис

Проверили карты – как ни странно, этот вулкан отмечен даже на OSM, в отличии от многих, его окружающих. Называется Ollague, высота 5865 метров – отлично, для начала сойдет ;) Акклиматизация у нас есть на 3800, два километра набора как-нибудь в альпийском стиле да осилим. Провели ревизию воды – хватает на две ночевки. Фактически в пустыню-то мы не собирались, автобус шел на поселок Авароа, в нем думали осмотреться, пополнить запасы и спланировать дольнейший путь. Но – как обычно – не доехали, и приходится играть с тем раскладом, который есть.

Pages

Subscribe to RSS - Рассказы о путешествиях