Рассказы о путешествиях

Непал, Аннапурна трек: История полуспортивного похода по Гималаям нулевой категории сложности с элементами второй по сильно пересеченной, изрядно населенной местности с отягчающим обстоятельством в виде рюкзака в 25 кг.

Сбылась мечта — я сижу в самых настоящих Гималаях! Хотел было написать «в сердце Гималаев», но до этого еще очень далеко. До таких пейжажей, как на фотке, топать еще неделю а конкретно до этого — так и вовсе месяц... Пока что снега нет и в помине, прямо перед моей дверью растет банан а метров на 50 ниже шумит река Marsyangdi Vadi. В одной руке — кружка со свежезаваренным на горелке непальским чаем, в другой — ручка. Горы, однако — дорог здесь нет, электричество в дефиците и приходится по старинке вести полевой дневник в бумажной тетрадке...

Впрочем, обо всем по порядку. Встал в 5 утра (любопытно, что в общем туалете в нашем гесте в это время была очередь — впервые за 4 дня), перекусил бутербродом с салом и отправился на Gongabu Central bus station — с нее отходят автобусы дальнего следования. Поймать такси в пол-шестого тоже не составило ни малейшей проблемы, а вот сбить цену до приемлемой величины — это да, это куда сложнее. Но вот и станция. Билеты до нужного мне BeshiSahar продаются в самой правой кассе, а автобусы на него отправляются не с основных платформ, а из-за касс, с заднего двора. Подхожу — стоят трое белых, судя по глазам — явно наши.

Непал: храмы

Идея отправится в Тамель в футболке с надписью Annapurna base camp оказалась не самой лучшей. Впрочем, я туда и не собирался, просто Тамель лежит как раз на дороге между нашим Boudhanath и Swayambhunath. Я уже как-то привык, что здесь никого не интересуют надписи на чужих футболках. А район Тамель весь ориентирован на туриндустрию, подавляющее большинство магазинов снаряжения, турфирм, отелей расположены именно там. И чуть ли не каждый встречный начинал за мной гнаться с криками: “Annapurna base camp! Я могу туда сводить! У меня очень хорошая, дешевая турфирма!” Еле удалось отбиться...

Непал: пермиты и пуховки

Этот день как-то сам собой посвятился шопингу. Впрочем нет, лучше начну с начала. А именно с того, что в пять утра из соседней комнаты на общий балкон вылез монах, уселся и запел какую-то мантру. Одновременно кто-то разбудил собаку во дворе... Вобщем пришлось вставать и мне :)

Ну и пошел я первым делом смотреть на ступу. Там все в порядке, народ кругами ходит, дети голубей кормят, монахи поют, колокола гудят... Вобщем круговорот жизни продолжается. Хотел там и позавтракать – но в околоступных кормушках был полный аншлаг, да и еда с утра какая-то подозрительная... Пришлось идти в город.

Непал: первые впечатления

Обычно, когда летишь куда-нибудь с пересадкой в промежуточной стране, соотечественников (да и просто белых) во втором самолете практически нет. Рейс же Шарджа-Катманду оказался в чем-то сродни поезду Киев-Симферополь на майские праздники – чуть ли не полностью был заполнен народом походного вида, с рюкзачками и спальниками . В наличии имелась группа сибиряков, группа одесситов, донецкие ребята, болгары, какие-то русские бабушки весьма богемного вида... А вот низеньких темнокожих непальцев было мало, так что несколько рядов кресел были полностью свободны. Тут нужно заметить, что в самолете дальнего следования действуют точно те же правила, что и в общем вагоне поезда: кто првый лег, того и полка. Поэтому, как только поток входящих прекращается, не дожидаясь пока заведут моторы перебегаю на один из таких свободных рядов. На соседний тут же плюхается мужик типично походного вида, со спальником и подушкой. Непальцы смотрят на эти рокировки удивленно, стюардессы – привычно-равнодушно...

И вот наконец аэропорт Катманду. Фотографию + 40$ без вопросов и проволочек меняют на визу, сверяют номерок на багажном таллоне и на рюкзаке (первый раз такое вижу) – и ты полностью свободен. Здравствуй Непал! Следовать традиционному пути белого человека (такси-отель-душ-ресторан) я не собираюсь, а потому, по солнцу прикинув расположение сторон света забрасываю рюкзак за плечи и двигаю неспеша на север.

Непал: вступление

Почему-то считается, что путь вольного путешественника должен обязательно начинаться или в Индии, или в Непале. А пакетного туриста  – в Египте. Дальше может быть что угодно, но начинать положенно имено с этих стран. Кем положенно, зачем – не знаю, но факт.  У меня же все, как обычно,  наоборот. Я успел побывать почти на всех континентах и даже на нескольких островах, ходил через горы и пустыни, а вот на Индостан как-то не попадал. Ну, не складывалось.

А ведь все вокруг знают, что я типа путешственник, и приходят с вопросами “расскажи про Гималаи” или “что нужно обязательно посмотреть в Индии” с пугающей регулярностью. Причем когда  говорю, что не был я в Гималаях – не верят. Так что уже где-то год назад я понял, что проще один раз съездить в Непал, чем много раз объяснять, почему нет. Ну и стал ждать подходящего случая.  Нельзя сказать, что вот прчмо сел и стал ждать, когда добрый почтальон принесет заветный билет – нет, мы готовились к летнему Кавказу, собирались поехать на майские полазить по скалам в Крыму, делали еще что-то – но настроение “скоро лечу в Непал” прочно угнездилось в моей голове.

Остров Джерси

Остров Джерси из окна самолета

Неделю назад мы перебрались на остров Джерси, который хотя и принадлежит к Великобритании, но расположен всего километрах в двадцати от берегов Франции.

Изначально про этот остров мы, как и любой любитель природы из постсоветских стран, знали ровно один факт – 50 лет назад на нем основал свой зоопарк Джеральд Даррелл. На тот момент это был совершенно уникальный зоопарк, созданный не в развлекательно-обогатительных целях, а исключиельно для сохранения и размножения вымирающих в дикой природе видов животных. Сейчас экология вошла в моду, и он перестал быть единственным в своем роде, но все равно по ряду параметров остается уникальным. Ну и вообще, на мой взгляд, для постсоветского (повторяюсь, но так уж оно сложилось) натуралиста-эколога, выросшего на книгах Даррелла посетить его зоопарк– это все равно что коммунисту старой закалки прокатиться на броневичке Ленина по Красной Площади. Прикоснуться к легенде, ага.

Шри-Ланка: что, где, как

Пришла пора подводить итоги поездки. Представляю вниманию почтенной публики этакий ликбез в стиле Чего бы я хотел знать о Шри-Ланке перед тем, как не нее отправиться. Вдруг кому пригодится...

Шри-Ланка: Поллонарува (Polonnaruwa)

Чем дальше, тем больше я сколнялся к мысли, что проще посетить хотя бы одно историческое место на острове, чем объяснять всем и каждому, почему этого не сделал :) Ну а про Полонаруву была информация, как не платить денег на входе (впрочем, про Сигирию такая информация тоже есть, но уж туда я совсем не хочу). Итак, очередной переезд длиной в целый день и уже в темноте выхожу из автобуса на какой-то затерянной в глубинах Шри-Ланки маленькой остановке.

Шри-Ланка: Элла, слоны, колбаса

В который раз убеждаюсь, что ланкйцы, еще не развращенные массовым туризмом — отличные люди. Вдоль южного берега я довольно много прошел пешком по дорогам, большим и не очень, и все, кто сами со мной заговаривали так или иначе пытались что-то с этого поиметь. Кто к воющей дыре проводить недорого предлагает, кто в кафе к своему другу затащить, кто на катамаране покатать... Дети — те сразу требуют: «money, school pen, topi-topi, bom-bom». Один только раз тукеры по собственной инициативе поймали мне автобус и помогли в него залезть.

Шри-Ланка: Несколько солнечных фотографий

У нас вроде бы налаживается погода, с дорог бульдозерами убирают последствия наводнения, реки постепенно входят в русла и вода в них уже не такая бурая... Ну и природа при солнечном свете смотрится несколько иначе, чем в тумане.

Pages

Subscribe to RSS - Рассказы о путешествиях