Непал, Аннапурна трек: История полуспортивного похода по Гималаям нулевой категории сложности с элементами второй по сильно пересеченной, изрядно населенной местности с отягчающим обстоятельством в виде рюкзака в 25 кг.

Сбылась мечта — я сижу в самых настоящих Гималаях! Хотел было написать «в сердце Гималаев», но до этого еще очень далеко. До таких пейжажей, как на фотке, топать еще неделю а конкретно до этого — так и вовсе месяц... Пока что снега нет и в помине, прямо перед моей дверью растет банан а метров на 50 ниже шумит река Marsyangdi Vadi. В одной руке — кружка со свежезаваренным на горелке непальским чаем, в другой — ручка. Горы, однако — дорог здесь нет, электричество в дефиците и приходится по старинке вести полевой дневник в бумажной тетрадке...

Впрочем, обо всем по порядку. Встал в 5 утра (любопытно, что в общем туалете в нашем гесте в это время была очередь — впервые за 4 дня), перекусил бутербродом с салом и отправился на Gongabu Central bus station — с нее отходят автобусы дальнего следования. Поймать такси в пол-шестого тоже не составило ни малейшей проблемы, а вот сбить цену до приемлемой величины — это да, это куда сложнее. Но вот и станция. Билеты до нужного мне BeshiSahar продаются в самой правой кассе, а автобусы на него отправляются не с основных платформ, а из-за касс, с заднего двора. Подхожу — стоят трое белых, судя по глазам — явно наши.

И таки да, мужики из Самары, идут на тот же трек, но ничего о нем не знают — видимо будут нанимать гидов-портеров... Следом подошли еще двое ребят, с желто-голубыми ленточками на рюкзаках но почему-то на следующий автобус. Наш же отправился строго по расписанию, в 6:30. Впрочем уехал недалеко — за ближайшим углом в него стали грузиться безбилетники, и все с багажом, а багаж тут привязывают на крышу... Вобщем грузились долго. Часа через полтора все же покинули пределы Катманду, но тут пошел дождь и мы снова встали, потому что багаж нужно укутывать полиэтиленом, а значит снова перевязывать...

непальский автобус

Следует отметить, что в автобусах есть телевизор. И DVD-плеер. Сначала на нем долго пытались запустить клипы, но ничего не вышло. А потом запустили кино. Непальское. Ну что про него можно сказать — жалкое подобие индийских фильмов. Зато про войну. То ли повстанцев и арми, то ли двух банд между собой — неясно. Да и не суть важно. А вот звуковые эффекты в этом фильме — нечто невообразимое. Если кого-то бъют — от звука удара дрожат окна в нашем автобусе. Если что-то взрывается — вообще уши закладывает. А фильм-то про войну, и бьют кого-то постоянно... Единственная отрада — когда все поют песни. Вот тогда можно спокойно поспать.

продавец огурцов на автостанции

почему-то на автостанциях лоточники разносят только огурцы. видимо, они считаются сразу и едой, и питьем - типа два в одном. а может просто год нынче урожайный...

Мне потом хозяин одного геста рассказывал, что ему непальские фильмы тоже не нравятся. Впрочем, как и песни. А вот индийские — это да, это класс... И певцы, и танцоры, и актеры. А сами индусы — нет, не нравятся. Все время милостыню просят. Мне, правда, на треке попалась одна непальская девочка, которая тоже просила. Наверное у не в роду индусы были. Как пристала: «money, sweet, chocolate, school pen» так минут десять плелась рядом и не отставала. И все норовила потрогать за карман — у меня там толстый GPS лежал, а ей, наверное, мерещились пачки конфет... Или вязанка школьных ручек...

Вобщем, под убойные фильмы приехали мы в Бешисахар аж в полчетвертого. Посреди поселка стоит будка контроля туристов, автобус специально возле нее встал и ждал, пока нам проштампуют TIMS. Но вот и конечная. Дальше — пешком. Впрочем, тут еще можно подъехать на некоторое расстояние локальным автобусом, но стоит сие развлечение неразумно дорого, а спешить мне некуда... Самарские мужики остаются менять деньги — в Катманду им это в голову не пришло, а тут обменок нет, так что пристают ко всем аборигенам. А я надеваю рюкзак и отправляюсь в путь.

Иду себе по дороге, смотрю по сторонам. Полно ручьев и родников, многие из них с помощью резиновых шлангов заводят прямо в дома. Вдруг сверху прилетает конкретный камень и с искрами встряет в бетонный арык — видимо, коза сбросила, их тут много по склонам шарится. Горы есть горы, перехожу на дальний от склона край дороги...

Annapurna circle

пейзажи пока что не сказать чтоб слишком живописные...

Вечереет, накрапывает дождик... Вселяюсь в первый же попавшийся гест. Получаю на входе в руки меню — эта книга, утвержденная министерством туризма с индивидуальными ценами для каждого села, будет преследовать меня весь месяц пути. Трекеры проводят над меню куда больше времени, чем над картами и путеводителями. С него начнается день трекера, им же и заканчивается. Уйти от этого никуда невозможно — на все попытки торга хозяева тупо твердят «menu price» и вручают эту краеугольную книгу местного туризма.

А цены в этом меню совершенно другие, чем были в Катманду. Даже здесь, в пяти километрах от границы нацпарка, все стоит уже раза в три дороже. А выше будет хуже... Пересчитываю наличные, делю на 30 — приблизительное время прохождения маршрута — и получаю 500 рупий (7 долларов) на день. Это максимум, лучше меньше, чтоб создать некий резервный фонд. Что ж, из этой цифры и будем исходить.

Хозяин весь вечер пытается впарить мне то чай, то пиво, то еще что — я в этом гесте сегодня единственный клиент. Например, демонстративно делает себе стаканчик чаю и садится напротив меня его пить. Игнорирую, продолжая кушать свой жаренный рис. Тогда он переходит ко второй стадии - говорит: "Хочешь чаю? Есть с молоком, есть с мятой, есть масала... Посидим, попьем вместе..." Нашару, спрашиваю? Нет, какое там, цены в меню. Гордо отказываюсь и под бурчание «bad client, bad bussines...», которое еще неоднократно будет раздаваться мне вслед, удаляюсь к себе на веранду — варить собственнй чай на собственном газу. Поют цикады, вокруг банана кружатся летучие мыши, в комнату сквозь щель под дверью пришла жаба...

Но как я сейчас понимаю, это даже хорошо, что первый же хозяин геста вправил мне мозги - иначе поход обошелся существенно дороже. Видимо, с точки зрения непальца, связавшегося со сферой обслуживния трекеров белый человек - это такое специальное священное животное, которое постоянно выделяет деньги. Не выделять их совсем он не может, такова его природа. А чем дольше ты белого возле себя продержишь - тем больше денег попадет лично тебе. Не продержишь - деньги достанутся соседу. Или выпадут в соседнем селе. Вот непальцы и встречают нас радостным "Намасте!" - глядишь, задержится белый на минутку, а там или чаю выпьет, или риса съест - вот и денежка из него выпала...

кружка на горелке

Jaya Himalaja!