Непал: вступление

Почему-то считается, что путь вольного путешественника должен обязательно начинаться или в Индии, или в Непале. А пакетного туриста  – в Египте. Дальше может быть что угодно, но начинать положенно имено с этих стран. Кем положенно, зачем – не знаю, но факт.  У меня же все, как обычно,  наоборот. Я успел побывать почти на всех континентах и даже на нескольких островах, ходил через горы и пустыни, а вот на Индостан как-то не попадал. Ну, не складывалось.

А ведь все вокруг знают, что я типа путешственник, и приходят с вопросами “расскажи про Гималаи” или “что нужно обязательно посмотреть в Индии” с пугающей регулярностью. Причем когда  говорю, что не был я в Гималаях – не верят. Так что уже где-то год назад я понял, что проще один раз съездить в Непал, чем много раз объяснять, почему нет. Ну и стал ждать подходящего случая.  Нельзя сказать, что вот прчмо сел и стал ждать, когда добрый почтальон принесет заветный билет – нет, мы готовились к летнему Кавказу, собирались поехать на майские полазить по скалам в Крыму, делали еще что-то – но настроение “скоро лечу в Непал” прочно угнездилось в моей голове.

И вот, кажется в начале апреля, встречаюсь это я с руководством журнала Мандры. То ли пришел посмотреть на свою статью про цейлонский чай, то ли еще зачем – не суть важно. Ну и, естественно, говорю: “отправьте меня в джунгли!” Я всегда так говорю, это у меня нормальное состояние – рваться в джунгли. И получаю совершенно неожиданный ответ: “А в Непале джунгли есть? Если есть – можем попробовать договориться...” Разумеется, джунгли в Непале сразу же обнаружились :)

Понятно, что откладывать такие предложения нельзя – нужно лететь прямо вот сейчас, пока звезды стоят на правильных местах, нет никаких  революций и авиакомпания не передумала. Но на 17 апреля у нас был День Земли, пред тем – нырялка в Египте, а в июне в Непал приходит дождливый сезон... Так что даты и сроки выбирать не приходилось – сдал все насущные дела и вперед, в Гималаи!

Здесь хочу сделать рекламную паузу и сказать большое спасибо уважаемым спонсорам, без которых эта поездка точно бы не состоялась: журналу Мандри и авиакомпани AirArabia. Как-то так складывается, что самые запоминающиеся мои поездки последнее время начинаются именно в самолетах этой авиакомпании. Дешевые билеты из Украины в теплые безвизовые страны кроме них, собственно, никто и не предлагает. И аэропорт в Шардже мне  стал практически как родной – в Борисполе перед вылетом проводишь пару часов, а там, в ожидании пересадки, доводилось спать всю ночь. Поэтому сейчас спальник в багаж не сдаю – кондиционеры в Арабских Эмиратах хорошие, могут и заморозить.

Но это все еще впереди, а пока я сижу в Борисполе, в горных ботинках, походных штанах, оранжевом поларе и думаю, не нужно ли было взять с собой что-то еще из вещей? С одной стороны, по слухам в Непале есть все, что только нужно для походов, с другой – трекинг в Гималаях, несмотря на перевалы выше 5000 метров, совсем не похож на горный поход... Ладно, на месте разберемся. В конце-концов, горелка есть, фонарик есть, спальник тоже есть – а остальное или приложится, или окажется совсем не обязательным....

Хотя самолет мой летит только до Шарджи, в зале ожидания вижу здоровенную группу в похожей одежде – с рюкзаками, спальниками, в штормовках... Подхожу познакомиться - таки да, тоже летят в Непал, собираются в EBC. Вот и хорошо, ночевать в аэропорту будет веселее.  Кстати, в Шардже есть одно козырное место – три стула и розетка прямо возле паспортного контроля на выходе из терминала. Зал ожидание, корридоры, проходы – все может быть забито толпами спящих, пьющих, болтающих индусов, но здесь, под куполом паспортного контроля, практически всегда пусто, тихо и прохладно...