Непал, Аннапурна трек: день 6

Весь вечер в соседней комнате бузили израильтяне — слушали музыку, кричали, на уговоры разойтись не поддавались. Причем набилось их туда человек 7, наверное (судя по голосам). Часов в 12 большая часть наконец ушла туда, где им и надлежало бы быть, а оставшиеся, на радость всему нашему гесту, начали укладываться. Ну как, укладываться — поговорили еще, сходили покурили, потусовались по комнате... Наконец погасили свет — это очень хорошо видно через щели. Буквально через десять секунд один из них вскочил и начал с крикам лупить по стенам — вроде как гонял каких-то насекомых, да только не водится на такой высоте ничего... Всех прогнал, погасил свет — через десять секунд опять вопль и удары в стену. Ну, думаем, если еще раз такая ерунда повторится — пойдем его бить (я с одним из наших альпинистов в комнате жил). Но нет, не довелось — израильтяне сделали правильные выводы и решили спать при свете :)

Нижний Писанг

А я встал в 3:30 и по темноте полез на гору, фотографировать оттуда рассвет. Сначала все хорошо было, тихо так, звезды... Но перед самым восходом вдруг налетели облака и закрыли все небо, так что съемка вообще не сложилась. Зато в первый раз увидел blue sheep — местных диких горных коз (ну или баранов, никак не разберусь в здешних рогатых). Красивые. Но далеко. И темно было. Зато на спуске встретил бригаду портеров, которые шли снимать лагерь альпинистов. А потом облака разошлись, выглянуло солнце и поднялся страшный ветер. Наш бедный гестхаус подпрыгивал и скрипел, как корабль, попавший в бурю. Из всех щелей дули конкретные струи холодного воздуха так, что пыль в комнате столбом поднималась.

Пришлось устроить еще одну дневку и побродить по окрестностям — хотелось дождаться хоть кого-то из москвичей, которые были там, наверху... И узнать, как же оно там на самом деле. Но раньше второй половины дня им все равно не спуститься, так что я бродил по обоим Писангам, по каким-то речкам, по сосновым лесочкам, в которых повсюду встречаются древние ступы...

буддистская ступа на фоне гор

Интересно, что совсем маленьких детей непальцы зачем-то привязывают за спину детям чуть постарше. Я этому смог придумать только одно объяснение: мама говорит старшему типа делай, что хочешь, но малый все время чтоб был под присмотром. А поскольку следить за ним — лень, да и своих дел полно, малого увязывают в платок — и за спину, на манер рюкзака. Там он точно никуда не денется и ничего не слопает.

непальские дети

непальские дети

А ближе к вечеру действительно спустилось еще трое москвичей. Но ничего нового не рассказали — переночевали на 4500, вышли на 5100, посмотрели на гору — ну так там еще камни лежат, снег выше начинается — и пошли себе вниз. Наверх им как-то не захотелось. А еще трое остались пытать удачу в верхнем базовом лагере и хотят завтра на рассвете штурмовать вершину. По слухам там даже провешены какие-то веревки, то ли непальскими гидам, то ли еще кем... Вобщем информации пока не прибавилось.

Но судя по общему настроение первоначальный план: пробежать пешком полностью весь трек и влезть на два шеститысячника, и все — за две недели уже не кажется таким уж блистательным. Да и просто выполнимым — тоже.

Наверное, пришла пора представить московскую команду, по крайней мере ту ее часть, которая уже спустилась. Итак, слева направо

москвичи

Ира — начинающая коммерческая альпинистка (была на Эльбрусе, планирует на Килиманджаро), скалолазка и просто красавица. Постоянно имеет при себе термос с горячим чаем, которым поит всех желающих на каждом привале. Как ей это удается с таким небольшим термосом — не представляю, но меньше чем второй ступенью черной магии тут явно не обошлось.

Вова. Студент. Турист. Обладатель навороченных горных ботинок и здоровенного пылезащитного чехла на рюкзак.

Володя. Постоянный добровольный дежурный №2 (номер первый еще в горах). Запомнился в основном перманентным кашлем — был зверски простужен и всю дорогу страдал от этого. Мастерски варит грибной суп из пакетика.

Александр Васильевич. Человек-легенда. Охотно и много о себе рассказывает, но явно еще больше умалчивает. Минимум тридцать лет стажа альпинструктором. Был во всех горах, какие только можно себе представить и на всех высочайших вершинах континентов, кроме Эвереста. Знает про горы все. И умеет все. Но он настолько крут, что ему все пофигу. В частности все равно, влезет ли он на эту вершину или нет — он уже давно сбился со счета покоренных гор. Поэтому спокоен как удав. Гималаи посмотрел — и ладно. А с какой высоты — это пусть молодежь переживает.

Аня. Альпинистка. Третий перевыполненный. Обладательница совершенно фантастической оранжевой трехместной палатки с пятью (!) дугами. Вместе с Ирой постоянно убегает за горизонт.

А это просто бык. Он нахально пришел по лестнице откуда-то снизу, стал прямо возле входа в наш гест и начал мычать. Мы все испугались и  спрятались в комнату, мало ли чего он... И вообще, странный какой-то бык, больше на бизона похож. Хотя откуда бы им тут вязться?

непальский бык

Но все оказалось очень просто - это был наш бык. В смысле, нашей хозяйки. И пришел он за вечерней пайкой. Вообще для нас так и осталось загадкой, как эти быки умудряются прокормиться на столь скудных пастбищах. Кроме камней здесь практически ничего не растет, но они ходят, что-то выискивают, по вечерам пережевывают жвачку....

хозяйка кормит быка