Непал, Аннапурна трек: Про горы и звезды

Звезды над Аннапурной

Сегодня встал в 3:00. И опять полез наверх. По той же тропе. В третий раз. Но в эту ночь звезды светили намного ярче, предвещая ясное утро. Влез на 4000 в полной темноте, расставил штатив... Небо на востоке только начинает светлеть. На самом деле первый луч солнце падает на вершины в 5:10 — 5:15, и просыпаться в это время для меня скоро станет неистребимой привычкой, срабатывающей даже в городе. Но на свой первый рассвет в высоких горах я пришел заранее.

И вдруг вершины начинают как бы наливаться внутренним светом. Небо над ними еще совершенно темное, да и на востоке только намек на рассвет, а горы постепенно разгораются белым. Становятся видны различные оттенки снега, вырисовываются ледники... А потом небо берет реванш и стремительно светлеет, становясь практически одного цвета с горами.

И в этот момент, когда кажется, что все уже закончилось, серые горы на фоне серого неба и ничего интересного, на вершину падает первый солнечный луч. Теперь гора вспыхивает нежно-розовым, постепенно переходящим в золотистый, а позже — в слепяще-белый. Небо тем временем наливается синевой аж до какого-то насыщенного сине-фиолетового оттенка...

рассвет над Аннапурной

 

рассвет над Аннапурной

Вобщем, бесполезное это дело — описывать рассвет в Гималаях. Это такая штука, которую или видел, или нет. А слова тут практически бессильны...

После завтрака двинулись мы все вместе дальше по тропе, оставив восходителям записку, где нас искать если останутся силы. Ну как вместе — девченки ускакали вперед, Васильевич с Вовой отстали где-то сзади, так что каждый шел сам по себе. Дорога на Мананг идет сначала по сосновому лесу, но с набором высоты высокие деревья заменяются стелющимися пихтами и пейзаж делается еще суровее чем был.

Гималаи

Гималаи, трек вокруг Аннапурны

Проходим поселок Humde с очередным чек-постом. Рядом активно строится аэропорт, в смысле разравнивается поле и оттаскиваются в сторону особо большие камни. Зато после Хумде долина расширяется и повсюду виднеются ступы. На холмах, между деревьев, посреди дороги — словом, со всех сторон. В одном месте несколько ступ выстроено прямо над ручьем, чтобы протекающая вода крутила молитвенные барабаны, но за прошедшие годы система разладилась и работает только один из барабанов. Видимо, эти места имеют какое-то особое сакральное значение...

Гималаи, Аннапурна трек, древняя ступа

В долине реки дует конкретный ветер, поднимающий над дорогой целые облака пыли. Местные все поголовно заматывают лица платками по самые глаза, я же просто отошел метров на двадцать в сторону. Там даже обнаружилась параллельная дороге тропинка — видимо, не я один тут без платка оказался.

Гималаи, пыль над дорогой

Целый день по дороге попадаются московские йоги. Их тут целая группа приехала. Впрочем, сначала я встретил их великого гуру — он последним шел, соответственно, его я первого и обогнал. Точнее, их двое было — гуру и его приближенный. Но разговора с ними не получилось. Они мне гордо так заявили, что привезли вот группу в 16 человек, но это еще мало, в прошлый раз привозили целых 30. И спросили, а что я? А я что, я уже вполне самостоятельный, меня привозить не нужно, сам приехал. И как-то на этом наша беседа завяла...

А потом встречаться тетушки с одухотворенными лицами, которые и рассказали, что это был сам великий гуру. А вообще у них тут что-то типа практики. Но асаны они не делают — гуру не велит. Говорит, один раз попробовал в горах размяться — и его срубила горняшка. Поэтому никаких физических упражнений. Спросил одну, собираются ли на Ice Lake — это прямо над Манангом, в котором они хотят остановиться. Нет, говорит, гуру не велит, а мы везде ходим только все вместе. Ну, оно и понятно — гуру там, небось, уже был, да и вообще мужчина в теле...

горы, домик, елки

Еще одна йогиня рассказала, что им вообще-то запрещено разговаривать во время перехода. Нужно молча идти под мантру. Но скучно же? Поэтому между собой они не общаются, а с посторонними, да так чтоб гуру не увидел — очень даже с удовольствием. Вобщем прикольные йоги.

непальский портер с трубами

А мы остановились ночевать в Браге — небольшом таком горном поселке. Из нее начинается подъем на следующую запланированную москвичами вершину — Чулу. Дома все на первый взгляд кажутся все полуразрушенными, но раз над ними реют флаги — значит люди там есть. Пригладевшись понимаю, что это просто такой архитектурный стиль — не строить переднюю стену в доме. Получается как бы открытая веранда, а уже за ней, в глубине — комната. Но выглядт мрачно... На лугу перед поселком пасется стадо быков, периодически устраивающих поединки прямо на дороге.

непал, Аннапурна трек, Брага

 

непал, Аннапурна трек, Брага

Барышни наши, едва заселившись, ускакали на это самое Ice Lake. По указателям до него в одну сторону четыре часа ходу, но они сумели сгонять туда-обратно всего за пять. Сказали, что льда там и близко нет и вообще ничего интересного — озеро себе и озеро.

Гималаи, река

Под вечер начали по одному подтягиваться восходители. Во главе с самым главным авантюристом — Димой. На гору они, как и следовало ожидать, не полезли, а с самого утра начали спускаться вниз. Почему не полезли — у всех причины разные, но, видимо, отсутствие акклиматизации плюс здравый смысл таки победили. Так что ничего конкретного про Писанг никто и не рассказал — ни что там за склон, ни что за веревки... Ну и ладно.

Как вечным огнем
Сверкает днем
Вершина изумрудным льдом
Которую ты так и не покорил

Гималаи, пыль над дорогой

тот самый Pisang peak...

А вот так аборигены возделывают поля. На мой взгляд камни - основной злак, который произростает на здешних полях. Но как-то они на этих камнях живут, какую-то еду из них готовят, и даже кони горные на камнях пастись умеют.

непальцы пашут поле на быках

 

непальцы пашут поле на быках

лошадь в горах