Непал: первые впечатления

Обычно, когда летишь куда-нибудь с пересадкой в промежуточной стране, соотечественников (да и просто белых) во втором самолете практически нет. Рейс же Шарджа-Катманду оказался в чем-то сродни поезду Киев-Симферополь на майские праздники – чуть ли не полностью был заполнен народом походного вида, с рюкзачками и спальниками . В наличии имелась группа сибиряков, группа одесситов, донецкие ребята, болгары, какие-то русские бабушки весьма богемного вида... А вот низеньких темнокожих непальцев было мало, так что несколько рядов кресел были полностью свободны. Тут нужно заметить, что в самолете дальнего следования действуют точно те же правила, что и в общем вагоне поезда: кто првый лег, того и полка. Поэтому, как только поток входящих прекращается, не дожидаясь пока заведут моторы перебегаю на один из таких свободных рядов. На соседний тут же плюхается мужик типично походного вида, со спальником и подушкой. Непальцы смотрят на эти рокировки удивленно, стюардессы – привычно-равнодушно...

И вот наконец аэропорт Катманду. Фотографию + 40$ без вопросов и проволочек меняют на визу, сверяют номерок на багажном таллоне и на рюкзаке (первый раз такое вижу) – и ты полностью свободен. Здравствуй Непал! Следовать традиционному пути белого человека (такси-отель-душ-ресторан) я не собираюсь, а потому, по солнцу прикинув расположение сторон света забрасываю рюкзак за плечи и двигаю неспеша на север.

непал, катманду

непал, катманду

Страна мне нравится буквально с первых шагов: таксисты хоть и зовут к себе в машину, но так ненавязчиво и весело, что это даже приятно. Упираюсь в какой-то блок-пост, на котором солдаты объясняют, что прямой путь на север закрыт и нужно идти вокруг поля для гольфа, но тоже очень весело и как-то легко. Ладно, обхожу поле, иду вдоль дороги и упираюсь в парк. На входе – касса, говорят, что внутри древний храм.... Только разворачиваюсь, чтобы обойти еще и это препятствие – подбегает таксист и показывает тропку, идущую в обход кассира. Туда, говорит, ходи, там бесплатно, а то понаставили, понимаешь, кассиров... Ну где еще можно встретить таких таксистов?

Тропка действительно приводит в храм. По древним ступам шарятся стаи обезьян, на солнышке спят собаки, в ветвях кричат птицы, похожие на сигналы автомобилей, далеко внизу гудят автомобили, похожие на странных птиц.... Вокруг покой и умиротворение...

Это вообще невозможно сравнить с моим прибытием, например, на Шри-Ланку – там я два дня ходил в шоке от рева и запаха автобусов, толп на улицах и мрачного хостела с соседом-израильтянином. Хотя тоже буддистская страна, и расположена недалеко... Здесь же люди какие-то правильные, что ли. Я совершенно не понимаю их речь, но, тем не менее, отлично чувствую, что они хотят сказать. И это так восхитительно! Полное ощущение, что наконец-то вернулся домой.

Продолжаю путь на север по каким-то узким извилитым улочкам. По сторонам то пасутся коровы, то растут бананы, то высятся дома, украшенные свастиками... В каждом доме что-то шьют, что-то чеканят, что-то жарят, по улицам гоняют толпы детей – жизнь кипит, народ работает как умеет. Даже лежащие под забором явные бомжи одеты во что-то невероятно яркое. И все такое родное – видимо, я в прошлой жизни таки был непальцем...

 

непал, катманду, провода

с проводами в азии все хорошо - их есть. и много :)

катманду, ступа

непал, катманду

Добираюсь до главной ступы Катманду. Ну уж туда с рюкзаком перетьсся нет смысла, сначала нужно вселитьсчя. Гестов поблизости орнаруживается множество, но меня по всем параметрам устраивает первый же попавшийся: в нем есть плоская крыша с отличным видом на ступу, розетка и бесплатный интернет :) Комната, правда, дороговата – чуть ли не 6 долларов, ну да на пару дней можно и потерпеть, а там что-нибудь придумаем...

Ступа – неописуема и поразительна. Особенно – после Шри-Ланки с ее дурацкими требованиями: обязательно купить билет, обязательно снять обувь.... И в результате – никакого эффекта – толпы белых и аборигенов стоят и тупят на ступы, как баран на новые ворота, потому что не понимают, зачем оно и что с ним делать. Тут же – все совершенно иначе. На обувь никто внимания не обращает. На билет – тоже: хочешь платить – вот вход с кассой, не хочешь – вот еще пять входов, без всякой охраны. Вокруг ступы идет непрерывный людской круговорот: монахи всех возрастов, просто верующие с четками, туристы всевозможных цветов кожи, местные жители, дети, старики – все деловито и целеустремленно наматывают круги, крутят барабаны... Кто-то делает простирания прямо вокруг ступы, кто-то – в специальном закрытом дворике на деревянных помостах. Кто-то поет мантры, кто-то просит благословения у монахов, кто-то рисует, кто-то курит травку – каждый общается с Буддой по-своему, но все эти люди пришли сюда по делу, они не тупят и не требуют от других соблюдения пустых формальностей, им вообще нет дела ни до кого вокруг. И эта атмосфера подхватывает, закручивает – и вот я иду уже неизвестно какой круг вместе со всеми, барабаны крутятся, вознося непонятные молитвы на незнакомом языке, колокола звонят, над головой трепещут гирлянды цветных флажков – и я реально понимаю, что ничего не понимаю, но мне это безумно нравится, и Непал – точно моя страна, и уехать отсюда будет ох как нелегко....

катманду, ступа

катманду, люди возле ступы

катманду, ступа

Впрочем, одна ложка дегтя во всей этой идилии обнаружилась уже к утру: мой гест стоит в очень тихом месте. И окна комнаты выходят во внутренний дворик. И тем оглушительнее слышен лай нашей глупой собаки, которая выходит ровно на середину двора и тупо гавкает с 10 до 12 вечера, а потом – с 5 до 6 утра... Впрочем, переходить к ранним подъемам сразу – это правильно, на треке пригодится :)

катманду, ступа

катманду, ступа