Непал, Аннапурна трек: Вперед и вверх!

Утром москвичи выдвигаются на восхождение. Украинцев уже не осталось — двое еще пару дней назад ушли по треку, третий, Тарас, собирается срезать кусок пути и пройти через Месоканто... Я же пол-ночи не спал, думал, взвешивал, и решил таки проситься с москвичами. С одной стороны, снаряжения у меня никакого нет и акклиматизация на данный момент хуже чем у них. С другой — может и здесь кто-то откажется от решающего штурма вершины и одолжит мне необходимое... Вобщем там видно будет, а пока — почему бы и не прогуляться вбок от трека? Сгонял с самого рання в Писанг, купил каремат местного производства, и успел вернуться как раз к утреннему чаепитию.

Часов в восемь прибыл заказанный Васильевичем портер. Странное дело, но озвученные во многих отчетах цены по 600-700 рупий за портера в день здесь не работают. Может, если нанимать его в самом низу да на весь путь — так оно и будет, но здесь, в Браге, меньше чем за 2500 до первого базового лагеря (4800 м.) найти никого не удалось.

туристы в гималаях

Нагрузив на портера все, что вписывается в оговоренные 20 кг, выступаем в путь. Он ведет нас не по дороге, а какой-то горной тропой, через летние пастбища, все выше и выше. Через сосновый лес, потом через низенький колючий кустарник, а потом по извилистому ячьему серпантину круто вверх среди цветущих ирисов и все тех же колючих кустиков, нещадно царапающих ноги. Где-то высоко над нами со скал срываются водопады, нижними концами исчезающие в снежниках. В одном из них ветер разбивает струю воды в пыль не давая коснуться земли и забрасывает ее даже выше начала самого водопада.

туристки в Гималаях

Но тропа ползет все выше, и вот мы уже на одном уровне с водопадами. Еще полчаса — и они остались где-то внизу... А неугомонный портер все бежит вверх. Сначала, на прямых участках пути мне казалось что он еле идет и мы с девчонками постоянно убегали вперед, поджидая его потом на развилках. Сейчас же он скрылся где-то в вышине и за ним следом держится только Юра, остальные безнадежно отстали.

Наконец мы догоняем эту неутомимую парочку. Портер, видимо, несся бы и дальше, но уперся в здоровый снежник и застрял в своих скользких стоптанных шлепанцах. И я его таки понимаю :) Поэтому мы решили, что Base Camp 1 будет прямо тут, благо места под палатки есть, а залезли мы явно выше, чем собирались. Портер кидает рюкзак и уносится вниз, мы же приступаем к разбивке лагеря.

туристы в Гималаях

К вечеру задул ветер и повалил снег, так что ужин ели с максимально возможной скоростью. Но бутерброды с салом (когда ж это украинцы в горы без сала ходили?) и сделали, и съели все с удовольствием.

День 9

Это была единственная ночь, когда мы ввосьмером спали в трех палатках, поэтому всем было достаточно комфортно. С утра первым вылез я, как обычно в полпятого, смотреть рассвет над Гималаями. Следом показался Васильевич — но его больше интересовал маршрут восхождения на Чулу. Вчера она скрывалась в тучах, а сегодня — видна как на ладони. Карта почему-то советует лезть по второму контрафорсу, не доходя до перевала, но может это для другого времени года карта? Сейчас намного проще выглядит маршрут «в лоб» - на перевал, а потом по снежному склону тупо вверх. Ну да подойдем поближе — посмотрим...

Гималаи, Чула восточная

И как же на нее влезть?

Пока же лагерь постепенно просыпается. Народ вылезает из замерзших, присыпанных снегом палаток и начинает делать завтрак. Дежурных в этой группе не назначают, но самовыдвинувшиеся Юра и Володя на трех горелках усиленно топят снег. Большая часть получающейся воды, как только она закипит, выпивается кем-нибудь в виде чая и процесс повторяется. Но через пару часов им таки удалось набрать воды для готовки и даже что-то сварить. После завтрака плавка снега продолжилась — каждый хочет набрать себе бутылочку воды в дорогу, а пойти поискать незамерзшую речку всем лень...

палатка на фоне Аннапурны

Каким-то чудом все же выходим. Наша цель — поставить штурмовой лагерь выше 5000, где-то под самым перевалом. Пересекаем снежник. остановивший вчера портера, переходим по обледеневшим камням речку (таки да, в дорогу воду можно было бы набрать тут) и начинаем подъем по изредка попадающимся турам. Есть два варианта: сразу влезть на гребень и идти по верхам или же набирать высоту постепенно, перемещаясь по сыпухе в русле ручья. По извечной славянской традиции откладывать все что можно, в том числе и подъемы, на потом, выбираем второй путь. Естественно, он оказался куда сложнее.

туристы на снежнике

В целом рассказывать особо нечего. Целый день лезли вверх. Теперь уже я ношусь впереди, то налево, то направо (еще бы, половину вещей, включая штатив, оставил в Браге и рюкзак килограмм 15 всего — можно и побегать) остальные вяло плетутся гуськом. Впрочем, барышни иногда проявляют былую прыть, но как-то ненадолго. Пейзажей особых не видать, туман... Под ногами то камни, то снег. Все это попадает в ботинки и к вечеру они совершенно промокли. Но это так, походные будни.

рассвет над Аннапурной

Наверху, на 5200 сплошные снега однако нам удается отыскать текущий под тонким слоем льда ручеек. А жидкая вода — это куда лучше, чем снег, поэтому лагерь разбиваем тут же, вырубив на какой-то микроморене полку под палатку. Снег и лед сбрасываем вниз, прорубаемся до самой земли. Вторая палатка поступает проще — вытаптывает себе площадку в снегу неподалеку. Третью, для облегчения рюкзаков, мы оставили в предыдущем лагере, поэтому ночь будет тесная. Но теплая. Пятеро в трешке и трое в двушке, причем валетом :)

Гималаи

На восхождение решено было выходить в 4 утра, чтобы максимально использовать хорошую погоду. Народ активно хоботится, делятся на связки, разрезали пополам веревку... Вроде бы все полны энтузиазма. Однако утро вечера мудренее, пусть переночуют на 5200 валетиком, а там посмотрим... ;)

День 10

Вчера как только стемнело повалил конкретный снег. Лежа в палатке вдвоем с Юрой рассказываем барышням истории про лавины, про бураны, про туман в горах.... Чувствую, что комплект кошек уже практически у меня в кармане ;)

як

просто як

Утром нас разбудил пришедший из соседней палатки Вова странным вопросом: «Вы что, тоже передумали лезть на гору? Уже 4:50» Выскакиваем наружу все кроме Володи — он всю ночь сильно кашлял и решил остаться спать дальше. Выясняется, что из соседней палатки таки да, никто никуда не идет. Васильич говорит, что две ночи плохо спал и не в форме, Дима ничего не говорит а Вова как-то не сильно и собирался...

Пришло время коротко представить оставшихся непредставленными членов группы.

Дима

Дима. Организатор и идейный вдохновитель всего мероприятия. Совершенство в своем роде — полностью игнорирует интересы и пожелания всех остальных людей. Зато свои идеи и желания считает обязательными к немедленному исполнению. Ходит куда хочет и когда хочет, никого не спрашивая и не уведомляя. Снаряжением и продуктами пользуется так же, исключительно по собственной прихоти. Общественно полезных работ, разумеется, не признает. Даже палатку ставить гордо отказывается.

Юра

Юра. Марафонщик. Немножко альпинист. Обожает кипятить воду на горелках. Соответственно, является обладателем самой экзотичной системы для кипячения, какую я только видел. Периодически диктует в фотокамеру путевые заметки, которые потом даже сам не слушает.

Юра, как обычно, начинает кипятить воду на всех доступных горелках, я же подгоняю снарягу, одолженную у Васильевича — кошки, система, фонарики, ледоруб... На всякий случай навешиваю ледобуров-оттяжек-карабинов — иди знай, что там наверху. Одна беда — промокшие вчера ботинки насквозь промерзли (хотя я и брал их на ночь в палатку и они всю ночь морозили мне бок) и теперь стоят колом. Ноги в них более-менее запихнулись, но больно и как-то криво... Шнурки тоже промерзли и держать не хотят. Может оттают по ходу, хотя при таком морозе надежды мало. Ну то такое...

Васильич

Съев по бутерброду и сунув в карман по сникерсу (странно, однако, питаются альпинисты) вчетвером (Ира, Аня, Юра, я) выдвигаемся в сторону перевала. Тут следует упомянуть, что перед выходом Ира одолжила мне одни из своих перчаток — у нее остались еще тоненькие плюс защитные рукавицы, у меня же изначально были поларовые, продуваемые насквозь. И вот, не доходя даже до перевального взлета Ира вдруг говорит, что у нее страшно замерзли руки. И что дальше она не пойдет. По глазам вижу, что и то, и другое — правда, и что это скорее знак судьбы чем холод... Аня ее поддерживает и мы с Юрой остаемся вдвоем. Сначала переглядываемся, не понимая, а нам-то что делать дальше? Может тоже бросить все и в лагерь? Но потом решаем, что стоит хотя бы попытаться, а свалить всегда успеем.

Подходим под перевал, надеваем кошки, пристраховываем ледорубы — вперед, к вершине!

Первые метры даются легко. Кошки отлично держат на снегу, перевальный взлет не слишком крутой, ветра нет. 5400... 5500... Не доходя до седловины перевала сворачиваем правее, в направлении на вершину. Склон становится чуть круче, к тому же идти не вертикально вверх, а под углом не слишком удобно, но идем. С гребня горы ветер срывает струи снега, у нас пока погода нормальная.

5600... Перевал остался позади, но начинает сказываться высота — все-таки мы слишком спешили вверх, одной ночи на 5300 явно недостаточно для нормальной акклиматизации. Да и склон все круче... Переходим к движению «на три такта»: ледоруб-нога-нога, ледоруб-нога-нога. Пять таких циклов — и нужно остановиться, отдышаться.

5700... Встав на самостраховку, снимаем рюкзаки, отдыхаем. И снова вверх. Если отдохнуть подольше, то вместо пяти циклов движения удается сделать больше. Кажется, целых 12... Впрочем, такие большие числа на этой высоте в сознание уже не вмещаются, сосчитать до десяти — сейчас мой предел.

5750... Вода в бутылке почти вся замерзла, несмотря на постоянное перетряхивание. Высверливаю ледяную пробку из горлышка ледобуром — как раз подходящий диаметр, очень удачно, и добираюсь до остатков жидкости.

5800... Из-за перегиба стала видна вершина. До нее 400 метров по горизонтали и 250 по вертикали. Но пройти эти метры кажется почти нереальной задачей — ноги гудят от усталости, отдышаться удается с большим трудом... Склон стал еще круче, снега уже совсем мало, ноги на нем не держатся — сползают вниз. Под снегом — лед, но вбить в него кошку прямо сквозь снег не удается, под каждый шаг нужно сначала расчистить кусок склона. Периодически повисаю на одном ледорубе. Тут уже не до подсчета шагов, в голове осталось только
Отставить разговоры,
Вперед и вверх, а там -
Ведь это наши горы
Они помогут нам

5900... До вершины уже рукой подать. Видно, как на ней искрится голубая шапка чистейшего льда. Из-под снега вдруг появляется веревка. Судя по плетению — явно не альпинистская, но толстая и на вид крепкая. Наверное провесили непальцы. Да и закреплена она на стационарного вида металлических штуковинах, вбитых куда-то под снег и лед. Но жумаров у нас все равно нет, поэтому прощелкиваемся да и идем дальше как шли.

Вдруг солнце скрывается в черной туче, которая стремительно прет на нас. Юра говорит — все, сваливаем, и поворачивает вниз. Я же повода для паники не вижу — до вершины меньше ста метров, склон на спуск сложностей не составляет, GPS с треком подъема, на случай тумана, у нас есть... Вобщем мы расходимся в противоположных направлениях.

6000... Снег практически закончился, остался лед, местами разорванный. Перильная веревка, конечно, помогает, но перемещаться все равно некомфортно — иди знай, кто ее крепил и сколько она уже тут висит... А в случае срыва лететь по этому льду до начала снега будет весьма неприятно...

И вот наконец — вершина! Впрочем, недалеко, метрах в пятидесяти, есть еще одна, соединенная с этой острым гребнем со снежным козырьком. Какая из них выше — непонятно, идти же одному по такому гребню, без страховки — дураков нет, поэтому принимаю мою глыбу льда за настоящую вершину. GPS показывает 6043 — даже выше, чем должно быть по карте, так что восхождение можно считать состоявшимся.

Разворачиваюсь вниз. Снимаю кошки, прячу в рюкзак — на спуске они только помешают. Эх, лыжи бы сюда, за десять минут внизу бы оказался. Снег пушистый, ровный — самое то для лыж. Но helicopter niht, поэтому глиссирую на ботинках, руля ледорубом. Оно хоть и утомительно, но зато быстро.

До лагеря дошел еле живой. Да уж, такие нагрузки с утра пораньше, на голодный желудок — не, не хочу в альпинисты! Хорошо, что встречают горячим чаем. А потом — горячим супом. На этом, правда, везение закончилось, потому что лагерь уже почти собран и все хотят бежать вниз. Пол-часа полежал — и хватит, под рюкзак и еще километр, а то и два спуска.

облака над Аннапурной