Непал, Аннапурна трек: Неожиданные встречи

Фактически сразу от Донакю начинается подъем. По смешанному сосново-рододендроновому лесу. Жалко что цветущих уже почти не осталось — сезон дендронов прошел месяц назад, сезон орхидей наступит пару месяцев спустя а сейчас — лес, просто лес. Но красиво. На удивление ясная погода, горы все как на ладони, солнышко светит... Правда, часам к двенадцати, как обычно, поднимается дымка и горы исчезают, но я их видел! Кстати, ночевать было бы правильнее не в Donaqyu а в Latamarang — из него виды и на Манаслу, и на Нимла пик...

После деревушки Кото неожиданно начинаются пшеничные поля. На фоне отвесных скал смотрятся они как-то непривычно, но красиво. Ветер гоняет волны пшеницы, цветут яблони — почти как дома.

пшеничное поле в гималаях

пшеничные поля

В этой же деревушке я подвергся атаке козьего стада (или оно было овечье? Никак не разберусь, очень уж странные животные). Ну, не то чтобы они напали конкретно на меня — просто они вошли в деревню. Примерно как цунами входит на острова в индийском океане — сметая абсолютно все на своем пути. В считанные секунды единственная улочка деревни оказалась заполнена рогато-мохнатой волной, с меканьем и звяканьем катящейся откуда-то из-за холма. Хорошо что вовремя успел влезть на забор — иначе соптали бы напрочь. Местные все попрятались заблаговременно, по звуку распознав надвигающееся бедствие.

стадо коз на улице деревни, Непал

На выходе из деревни — очередной чек-поинт. Непальцы, как любые рачительные хозяева, ведут учет своих священых животных и стараются контролировать все их миграции. Для чего у каждого из нас есть купленный за немалую денежку пермит. Данные с него списываются в журналы на чек-поинтах, а мы взамен получаем очередную печать. К концу пути он весь был опечатан, от корки до корки.

На первом таком посту я еще ничего не понимал, а тут решил почитать, кто же еще на тропе есть и как далеко. Смотрю — прямо передо мной еще пара украинцев идет, всего на пару часов опережает. А те ребята, что в Катманду встретились, на сутки впереди — видать на джипе заехали с самого начала. Прикольно, украинская волна просто-таки :)

тропа, вырубленная в скале, Непал

вырубленная в скальном монолите тропа

На обед останавливаюсь в лесочке с видом на водопад. К этому времени у меня уже более-менее сложился режим питания, адаптированный под максимальную экономию денег: с утра, в 5:30, сразу после просмотра восхода - мюсли или мивина в номере, сваренная на собственном газу. В 9-10 — остановка на чай/кофе с печеньем, тоже все свое, запасенное в Катманду. В 12-13 — обед из сала, колбасы и прочих украинских деликатесов. В 15-16 — поселение в гест и, дабы не платить за жилье, сразу далбат. Во-первых будет время его переварить перед сном, во-вторых это — не самое дешевое блюдо и хозяева после такого заказа охотнее торгуются за комнату. Они-то думают, что я после далбата чаю куплю. Много. И завтрак утром... Но нет, чай я себе вечером сам на газу варю. В 20:00 — отбой.

стадо ослов в горах, Непал

горы, Непал

Это я все к чему — пообедав, прохожу через деревеньку Chame и вдруг меня кто-то окликает. По имени. Смотрю — опа, Денис, старый знакомый полумосковского-полукиевского обитания. С еще двумя товарищами. Мне говорили, что он тоже в Непал собирается. Через пару дней после меня. Но Непел большой, а чтоб вот так, встретиться в центре затерянной в Гималаях деревеньки... Оказывается, они тоже на каждом чек-посте читали журнал и знали, что отстают от меня на пару часов, так что для них встреча совсем уж сюрпризом не была, но все равно прикольно получилось.

деревня в горах

такие вот каменные лавочки для отдыха путников есть везде, на всех тропах. в деревнях, на подъемах/спусках, в совершенно диком лесу на какой-нибудь локальной тропе вокруг развесистого дерева...

Дальше идем вместе, обсуждаем планы. И выясняется, что Денис по ходу связался с командой московских альпинистов-авантюристов, действующей под идейным руководством некоего Димы. Этот Дима сходил в прошлом году в коммерческой группе на Эльбрус, после чего решил, что теперь он настоящий ice-tiger и чего бы ему не залезть на какой-нибудь шеститысячник в Гималаях? Учитывая полное отсутствие горного опыта такая идея ему показалась вполне выполнимой и он начал действовать.

знак, Непал

по селу на конях не скакать!

Чтоб было веселее и дешевле, дал объявление в интернете и набрал семь человек, желающих влезть куда повыше. Половина из них тоже была только на Эльбрусе, поэтому никакого подвоха в планах и идеях не обнаружила. Подумаешь, на полкилометра выше забраться. Вооружившись кошками и трекинговыми палками, они весело отправились в путь. Вторая половина группы оказалась поопытнее, поэтому у них на восьмерых в результате было три ледоруба, одна веревка и некий набор буров-карабинов, применять которые умеет ровно три человека. Ну и наши киевляне, познакомившись с этой бравой командой в самолете, тоже решили к ним примкнуть.

mani wall, Непал

Но на все про все есть ровно 10 дней. Потом — самолет домой. До которого еще нужно успеть добежать. И до горы, на которую они собираются, еще нужно дойти. Километров 30-40. Так что на восхождение — ровно одна попытка. Акклиматизации пока ни у кого нет. Но зато есть энтузиазм! Сначала они меня этим делом тоже увлекли, и мы вместе бодро поскакали по направлению к их горе. Но по ходу я как-то одумался. У них-то хоть кошки (хотя толку с тех кошек на крутых снежных склонах без ледоруба?) А я-то куда бегу? Я-то в курсе, что такое горы, и как оно бывает... И пейзажи вокруг обалденные — мы как раз стену Писанга пробегали. Нет уж, думаю, я в альпинисты-авантюристы не готов. Вы пока сами бегите, а там может еще встретимся.... И остался в Dhukur Pokhari.

караван мулов в селе, Непал

санки по-непальски

Этот Dhukur производит впечатлене мертвого города — жилых домов нет, только гесты, и почти все закрыты. Работают ровно два — первый и последний. Центр поселка как вымер. Заглядываю в первый — на пороге стоит курит усатый мужик в камуфляже. На вид явно наш. Спросил — точно, наш, те самые Александр и Людмила, которые на чек-поинте предо мной проходили. Но они оказались из совершенно другой сказки — путешествуют с двумя портерами и гидом, хотя на этом маршруте уже не первый раз. Ну портеры ладно, они рюкзак носят, но гид зачем? Не понимаю... Тропа одна, в каждом селе есть гесты, заблудиться, потеряться, проголодаться, остаться без ночлега — невозможно в принципе. Да и портеры, если что, подсказали бы. Вобщем, не понимаю...

трекеры, Непал

бравые украинские трекеры