Путешествие на Шри-Ланку - Коломбо

Приключения, как обычно, начались еще в Киеве. Купить один билет Киев-Коломбо с пересадкой в Шардже оказалось процентов на 30 дороже, чем по отдельности Киев-Шарджа и Шарджа-Коломбо. Соответственно выбор был сделан в пользу раздельных билетов. Однако удастся ли при этом зарегистрировать багаж сразу до Коломбо, так чтобы его не выбросили в Шардже — не факт, и в офисе авиакомпании ничего конкретного сказать тоже не смогли. Пришлось рискнуть и поехать в аэропорт наобум, с тремя рюкзаками — если багаж зарегистрируют — летит один набор вещей, если нет — прийдется обходиться только ручной кладью, соответственно от ножа, горелки и т.п. нужно будет отказаться. С третьей стороны, на сэкономленных 80$ это все можно будет купить на месте...

Второй ньюанс — рейсов Шарджа-Коломбо два, один через час после прилется Киевского, около 9 вечера, другой — в 7 утра. В пользу утреннего было два аргумента — во-первых меньше риск опоздать на пересадку, во-вторых — в Шардже аэропорт нормальный, есть где поспать, а что там в Коломбо — неизвестно.

В результате в Борисполе багаж-то мне до самого Коломбо пробили, но, как выяснилось позднее, он умудрился улететь вечерним рейсом... А я вышел в Шардже и пошел устраиваться на ночевку. Стулья в терминале все с подлокотниками, лечь не получается никак, зато пол покрыт мягким ковролином. Одно плохо — очень много индусов, и все кашляют. Если закрыть глаза — полное ощущение, что ты в ЛОР-отделении какой-нибудь больницы во время эпидемии коклюша, отягощенного воспалением лнгких. Кашляют практически все, на разные голоса, с разной частотой, но непрерывно. Мне даже стало как-то страшно спать в таком окружении, но деваться некуда — индусами заполнено абсолютно все, другие национальности на их фоне совершенно теряются.

буддистский храм

Но вскоре прибежал еще один индус и, видимо, позвал всех в самолет — зал ожидания практически опустел. Ну, я тут же улегся в уголке и уснул. Проснулся, наверное, через полчаса от того, что кто-то сопит в ухо. Поворачиваюсь — индус. Пристроился ко мне с бочку и дрыхнет. И не один, их опять немерянное количество набежало, а вокруг меня лежат просто вповалку. Видимо, в силу врожденной социальности им так привычнее — спать рядом с кем-нибудь, а не в пустом углу. Но эта партия хоть более-менее здоровая, практически не кашляют.

Еще через пару часов прибежал очередной их соотечественник, всех растолкал и куда-то угнал. Ситуация повторилась — одни индусы улетели, другие прилетели, но снова больные. Снова начали укладыватся мне под бок и кашлять в ухо. Нет уж, думаю, лучше вообще не спать, чем так — и пошел бродить по магазинам. Видимо, в Коломбо ночевать было бы рациональнее...

шри-ланка коломбо

Но вот наконец долгожданный Цейлон. Прорваюсь через жадного пограничника — он завел меня в кабинетик и стал объяснять, что с начала декабя виза якобы стала платная и нужно дать ему денег, но доказать этого не смог и был послан. Выхожу в зал — опа, рюкзак мой. Стоит вверх ногами возле ларька потерянных вещей, на вид цел и невредим. Снимаю в банкомате нереальную сумму в местных рупиях — и вперед, в вечное лето! Воздух непривычно влажный, у нас такой бывает разве что перед грозой. Тепло, на пальмах желтеют кокосы, вот только птиц тропических пока не видно — одни вороны. Но тоже тропические — поджарые, загорелые, не чета нашим.

коломбо

Загружаемся в шатл, доезжаем до автобусной остановки. Тут я совершил ошибку — залез в кондиционируемый автобус. От нормальных они отличаются закрытыми окнами, да еще и зашторенными изнутри. В обычном автобусе все окна нараспашку, ветер дует, пейзажи видать. А в этом — кондиционер еле жив, жара невыносимая, ничго не видно... Но проехали недалеко, не успели даже расплатиться как он издал жуткий рев и затих. Похоже что надолго. Вдвоем с еще одним бэкпекером покидаем его раскаленное чрево и пересаживаемся в нормальный №187, на котором всего часа за полтора преодолеваем 36 км до столицы острова — Коломбо.

Далее еще метров пятьсот по джипиэсу до заранее забитого хостела — и начинается погружение в ланкийскую реальность. В автобусе да с непривычки прочуствовать не успел, а тут сразу как мешком по спине. Место есть только одно, в двойном номере вместе с израильским дедком. Но это не главное. Такой хостел я видел ровно один раз в жизни, в маленьком горном поселении в Перу. Душ — торчащие из стены ржавые отрезки трубы с отпадающими кранами под ними. Работаю через одну. Про горячую воду и мыслей не возникает. Никаких кабинок и прочих условностей. Туалет в коридоре по запаху обнаруживается даже в полной темноте еще из-за угла. С кабинками и тут не сложилось. В номере — две кровати и вентилятор посреди потолка. Все. Стульев нет, розеток нет, ничего нет. С трудом выбиваем на ресепшене пару простыней и драные наволочки. В придачу получаем зачем-то один мешок. Стелим его вместо коврика. Но зато дешево — по 3 доллара с человека за ночь. И на первом этаже кормушка, примерно по доллару за порцию. Вобщем, жить можно, и даже неплохо ;)

комната в хостеле YMCA

Дед, как и следовало ожидать, оказался со странностями (впрочем, нормальные деды вряд ли селятся в дивные ланкийские хостелы...) Первым делом он мне поведал, что ушел на раннюю пенсию в 61 год (в Израиле, оказывается, можно выходить на пенсию с 60 до 65 лет, чем позже — тем пенсия больше) и сразу уехал путешествовать. Было это более 4 лет назад, но ему пока нравится. Вот только поговорить по-английски последние месяцы ему было не с кем, поэтому теперь он отрывается. Рассказал мне все, что только смог: и как его пару раз уже обманули на деньги ланкийцы, и как он до этого 3 месяца путешествовал по Камчатке, и как русские плохо живут в деревнях и при этом как хорошо — в Москве... Он бы и дальше рассказывал, но я показательно засунул голову под подушку и заснул. Проснулся где-то в пол-первого ночи от того, что в глаз светит лампочка. Смотрю, дед лежит на спине с закрытыми глазами, но вроде пока не спит. Спрашиваю, можно ли погасить свет? На что он очень удивился, типа, а разве ты не можешь спать при свете? Я вот, говорит, запросто могу. Отвечаю, что я, в принципе, тоже могу, но смысл? Тем более лампочка-то висит на моей койкой и ему в глаз не светит... Побурчав, он таки согласился ее погасить, но был явно недоволен.

автобус в коломбо

На второй день впечатления от Коломбо несколько улеглись и я начал привыкать к этому городу. Хотя к неожиданному перемещению в лето привык гораздо быстрее и о том, что где-то сейчас снег и мороз уже практически не вспоминаю. Город оказался достаточно большой и очень шумный. Ревут автобусы, постоянно гудят клаксоны, каркают вороны, пытаются разговаривать люди... Тук-тук оказался достаточно дорогим средством перемещения, в автобусах еще не разобрался, поэтому хожу пешком. Находил много. Адреса, выписанные из пятилетней давности LonelyPlanet все безнадежно устарели. В Коломбо, в связи с волной тероризма в 2000 году решели регулярно перемещать все ключевыеучереждения из одного здания в другое, причем чем дальше они друг от друга — тем лучше. А из-за них перемещаются и те, которые изначально занимали эти здания... Вобщем, терористам можно только посочуствовать :)

траффик на шри-ланке

По всему городу полно high security zone — мест, охраняемых особо тщательно. Так-то почти на каждом перекрестке дежурит пара-тройка автоматчиков, на крупных перекрестках и вдоль центральных улиц везде стационарные посты, укрепленные мешками с песком, но многие объекты охраняются гораздо тщательнее. Возле них можно ходить только по противоположной стороне улицы и не останавливаясь (я один раз попробовал достать из кармана карту, чтобы сориентироваться — сразу же набежали солдаты и прогнали), многие обнесены заборами с бойницами и колючей проволокой... Примечательно, что среди солдат очень много женщин.

С утра совершенно случайно попал на рынок. Творится там нечто невообразимое — носильщики таскают огромные тюки чего-то зеленого, ананасы высыпают просто из самосвала, бананы привозят и увозят полными тук-туками, да еще и гроздьями килограм по 10 каждая... В каждом закутке кто-то что-то чистит, что-то режет, еще как-то придает товарный вид и всяко сортинует. Кучи незнакомых плодов, больших, маленьки, колючих, гладких... Один продавец угостил зеленым (по цвету) бананом — оказлся вполне вкусный, видимо сорт такой.

базар на шри-ланке

 

шри-ланка

А вот туристического магазина найти не удалось ни одного. Причем никто даже толком не понимает, что я ищу — возможно, их тут и правда совсем нет. Так что с газом для горелки, похоже, не сложилось. В целом же торгуют тут в основном тем, что сами производят. Множество мелких лавочек, шьющих обувь, полно ткацких мастерских, кормушек разного рода.