Шри-Ланка: Новый год

Сколько раз я уже зарекался перемещаться в канун Нового Года — и снова наступаю на те же грабли. У нас на родине все понятно - каждый считает своим долгом провести новогодние праздники где угодно, только не дома, поэтому все отели, турбазы и просто частные дома где-нибудь в Карпатах бронируются на эти даты еще летом и снять жилье 31 декабря абсолютно невозможно. Но что такая же ситуация докатилась до далекого острова — стало для меня открытием.

Выписавшись из Диквеллы, на автобусе успешно доезжаю до Мириссы — собственно это был ближайший курортный городок в западном направлении. Дождь льет, как из ведра. Сунулся в один гэст, в другой - все занято. На всякий случай спрашиваю цены — просто космические, в Тэнгоуле было минимум вдвое дешевле за точно такую же комнату, а иногда и втрое...

Это провал, подумал Штирлиц. Но чисто по инерции, да и все равно уже промок совсем, обхожу по очереди все гэсты. В наличии есть ровно две комнаты на всю Мириссу. Одна из них на двери имеет приклеенный ценник — 800 рупий. Ладно, говорю, дождь, Новый год — давай свою комнату за 800. Однако нахальный хозяин возражает типа: «Э нет... 800 — это мне. А еще 10% налог государству сверху...» Тут уже я уперся — до этого момента ни про какие налоги ни разу не слышал, и тут не желаю. Хочешь платить налоги — плати из своих, я-то при чем? Но хозяин тоже уперся рогом и ни в какую. Ну и ладно, думаю, все равно тут и кормушек ни одной нет — едем дальше.

Соответственно, попадаю в Унаватуну. Явно такая же ерунда творится. На пляже — все белые, как летом на гидропарке. По дороге белые на мопедах гоняют, в ларьке алкогольном — очередь исключительно из белых... Ну хоть кормушка есть, уже хорошо. Обхожу гесты — их тут штук пятдесят, делов-то на пару часов всего ;) - нашел опять-таки две комнаты по космическим ценам. Решил уж точно жить в палатке, благо места вроде есть подходящие, но тут на самом въезде в город обнаружилась еще пачка гэстов — они как-то среди деревьев прячутся и находятся не с первого раза. И в первом же, с замечательным названием Jaya Inn — полно комнат за нормальную цену.

Шри-Ланка, Унаватуна, гест-хаус Jaya Inn

 

Унаватуна, гест-хаус Jaya Inn

Как позже выяснилось, гэст оказался из тех, в которых каждого жильца принимают практически в семью — мне доводилось о таком слышать, но сталкиваюсь впервые. Большая семья хозяев, какие-то их родичи, наемные работники (одно из зданий перестраивается) — все живут здесь. Следующим же утром меня поставили на довольствие, причем совершенно бесплатно. Жена хозяина, этакая классическая заботливая мамочка, сказала что ей все равно, накормить 25 иждевенцев или 26, поэтому даже и не думай отказываться. Ну я и не стал ;)

Сам гэст весь из себя красивый, колонны, баллюстрады, шезлонги, стены расписные... Явное наследие колонистов. А вот кухня в нем - местного образца. Вместо плиты — шесть кирпичей, на которые ставится кастрюля. Под ними разводят просто открытый огонь, никакого очага, ничего лишнего. Даже дрова не пилят — длинную палку пододвигают по мере прогорания. Соответственно потолок закопчен напрочь. В принципе у них есть и другая кухня, и даже с газовой плитой, но хозяйка говорит, что еда на ней невкусная получается. Понятно, что на костре да с дымком оно совсем по-другому выходит...

Шри-Ланка, хухня

 

Шри-Ланка, хухня в доме

Это все я уже потом разузнал. А так — на улице 31 декабря, вечереет.... Но стойкого ощущения всеобщего праздника, которое охватывает предновогодний Киев, нет. Разве что очередь за алкоголем еще выросла (пишу про это только потому, что ларек стоит совсем рядом с нашим гэстом, я его все время проходил ). Ланкийцы же относятся к Новому Году примерно как украинцы — к дню Независимости. Ну, выходной. Ну, повод выпить. Не более. Купил я себе бутылочку арака для создания настроения и пошел на океан. Типа праздновать НГ :)

В Унаватуне почти вдоль всего пляжа настроено множество кафе и ресторанчиков. Ну и белый люд постепенно их все заполняет. Но ни танцев нигде, ни музыки особой не слышно. Так, обычный вечер. Разве что араукарии украшенные в горшках стоят местами. Я же выбрал местечко потемнее, как раз между основными ресторанами. Тепло, хорошо, звезды зажглись, пальмы шуршат, крабы бегают, Индийский океа под ногами плещет... Арак в бутылочке... А мимо — народ из одного кабака в другой перемещается. Деловые такие все, сосредоточенные, ищут, где лучше. Я же как-то напрочь выпадаю из этого праздника жизни.

И тут вдруг где-то сзади раздаются знакомые звуки — кто-то поет под гитару. О, это же совсем другое дело! Оказалось, ланкийская молодежь гуляет. Ну, я им арак в круг поставил — оценили, но пить отказались — слишком крепкое, говорят, мы так не можем. Сначала пацанов было всего человек пять, но потом подтянулись еще с там-тамами, кто-то с губной гармошкой, кто-то с тарахтелкой. В центре круа свечки зажгли — оказывается, если свечу обернуть бумагой, ей не страшен никакой ветер. Потом кто-то сгонял домой и притащил несколько кастрюль с едой... Вот это было настоящее новогоднее пати! Сингальские песни под гитару на берегу океана — мне такое гораздо ближе, чем торжественный ужин в ресторане. Ну да каждому свое...

Возвращаюсь поздно ночью в родной гэст — а там тоже действо происходит. Во дворе разложены костры, на них огромные чаны, и полуголые мужики что-то мешают длинными палками... Выглядит потрясающе! Оказалось, важный буддистский ритуал. То ли он просто совпал с новым годом, то ли так и должно быть — не понял. Но варили они весьма сакральную штуку — рисовую муку с медом на кокосовом молоке. Потом ее разлили остывать по горшкам до утра, а вокруг костров устроили очередное песнопение :)

Шри-Ланка, костер, еда

 

Шри-Ланка, костер, еда

Утром же, часов в шесть — продолжение. За маленьким столиком с правильными листьями и торжественным светильником — бабушка в праздничных нарядах. Справа от нее — женщины в белом, сидят в рядок, руки сложили, перед каждой плошка с маслом горит... Слева — вся семья выстроилась. Ну и меня, как временного члена семьи, тоже взяли.

Сначала бабушка читала нараспев молитвы (или мантры, или я не знаю что, но похоже на молитвы). Потом перед женщинами в белом дети начали еду складывать. По очереди обносили их фруктами всякими, рисом, пирожками — целую кучу для каждой сложили. А бабушка все молитвы говорит, веничком из листьев помахивает. Не знаю, как это рассказать — вроде бы ничего и не происходило, но ощущение было как от чего-то очень важного для них, может даже сакрального...

Потом разложили костерок из пальмовых листьев, поставили на него горшочек глинянный с молоком, тоже все под молитвы, и стали ждать пока вскипит. А потом бабушка макала свой веничек в это молоко, клала поочереди каждому на голову и что-то шептала. Если есть буддисты — расскажите, что это было. Выглядело как благословение, что ли.... Ну и до вчерашнего варева очередь дошла — бабушка лично каждому его порцию из рук в руки выдала. С тарелки эту пищу есть нельзя, не положенно, только прямо руками из горшка. Оказалась вкусная штука, этакая кокосовая карамель.

Что же до Унаватуны — на моем пути это первое место с прозрачным, голубым океаном. До этого все время он какой-то бурый был, а здесь — прям как на открытке. Можно хоть понырять на рифах, рыб посмотреть. Да и кормежка бесплатная... И интернет тоже, причем прямо на пляже... Решено - остаюсь жить здесь ;)

Шри-Ланка, берег океана в Унаватуне

 

Унаватуна бич, Шри-Ланка

 

Шри-Ланка, пляж в Унаватуне

И отдельно хочу рассказать про особенности торговли алкоголем на острове. Продают его только в специальных ларьках, выглядящих скорее как пропускное бюро в тюрьме. Обычно это полутемное помещение, вход в которое забран толстенной решеткой с маленьким отверстием для выдачи товара. Сам же товар находится как можно дальше от покупателя - на полках дальней стены. Разглядеть, что там есть - весьма проблематично. Примечательно, что в супермаркетах все оформленно точно так же - все продукты на стелажах в свободном доступе, алкоголь же - в маленьком зарешеченном закутке, выдается только продавцом лично в руки...

вино-водочный магазин на Шри-Ланке