Шри Ланка 2011

Шри-Ланка: Новый год

Сколько раз я уже зарекался перемещаться в канун Нового Года — и снова наступаю на те же грабли. У нас на родине все понятно - каждый считает своим долгом провести новогодние праздники где угодно, только не дома, поэтому все отели, турбазы и просто частные дома где-нибудь в Карпатах бронируются на эти даты еще летом и снять жилье 31 декабря абсолютно невозможно. Но что такая же ситуация докатилась до далекого острова — стало для меня открытием.

Шри-Ланка: прегрешение и наказание

Если бы не сезон дождей на востоке — я бы оттуда не уехал. Дикая природа в свободном доступе, за пределами нацпарков, сохранилась только там, на самом юго-востоке острова. Вернее, там тоже есть нацпарк, но звери не в курсе, где проходят его границы, а человеческих поселений практически нет и никто не мешает слонам гулять просто по берегу океана...

Но постоянно пасмурное небо вогнало меня в депрессию (такой погоды и дома хватает), а идущий раз по десять в день дождь окончательно промочил все шмотки и палатку и я рванул на юг острова — сушиться :) Часов шесть в автобусах — и мы прибываем в Тэнгоул (Tangalle), небольшой городок с примыкающей к нему резервацией для туристов из гестов и ресторанов. Но резервация тоже небольшая, и до нормальных кормушек пройти нужно не больше километра. Собственно, таких резерваций в Тэнгоуле две — с востока и с запада от порта. Я выбрал восточную как более демократичную и думаю что не ошибся.

Шри-Ланка: Exploring the wilderness

И вот наконец наступает мой самый любимый момент в подобном путешествии. Прошел этап теоретической подготовки, когда читаются отчеты, путеводители, рассказы о стране, дабы количество информации перешло в качество и она как-то рассортировалась и улеглась на нужные полочки. Проведена рекогносцировка местности, ибо сколько ни читай, а понять, проходим ли конкретно для тебя данный тип местности в конкретный сезон можно только на собственном опыте. Набрана необходимая акклиматизация и более-менее понятны погодные условия. Подготовлены карты, закуплены продукты, проложен маршрут. Можно трогаться в путь.

Шри-Ланка: рождество на океане

Рождество в этом году у меня вышло необычное. Начать можно с того, что в моем домике в туалете утопилась белка. Та самая, похожая на бурундука, с полосатым хвостом. Тропическая архитектура вообще лишена многих условностей, навязанных нашим холодным климатом, и ланкийская — не исключение. Например, крыша в санузле не доходит до стены на пару сантиметров и, когда идет дождь, вода стекает непосредственно в помещение, ибо в нем все равно нужно было делать слив для воды из душа, так пусть и дождевая туда же идет, чего для нее отдельный отвод городить?

Шри-Ланка: Монарагала, АругамБей, тукеры

Пришла пора покидать гостепреимное западное побережье острова. Как-то тут слишком уж хорошо все: отдельный домик с верандой, в пяти минутах пешком — бесплатный безлимитный WiFi, практически пустые пляжи, солнечная погода... Начинаю привыкать и расслабляться, а этого в одиночных путешествиях делать не стоит. Так что рано утром еду в Коломбо.

И вот огромная автостанция с красными автобусами. Глаза разбегаются от надписей на платформах: Kandy — нет, еще в океане не наплавался, Matara — как-то попсово, Trinkomale — далековато... О, Monaragala — самое то. Если доеду засветло — можно будет сразу на АругамБей, где вокруг бродят дикие слоны, а в озерах прячутся крокодилы, если же будет темно — переночую прямо в Манарагале, да и храмы там какие-то есть...

Шри-Ланка: влюбленные, крабы, цапли, новый год

Юные влюбленные ланкийские парочки тяготеют к определенным местам. В Коломбо это конкретный угол в центральном парке, где под каждым деревом может стоять несколько пар, благо стволы толстые и места хватает. В Галле это стены форта, а в Негомбо — определенный участок пляжа. Но на пляже жарко, поэтому каждая парочка имеет с собой зонтик. Картинка совершенно феерическая — стоят они в полдень под тропическим солнцем на океанском пляже полностью одетые, под зонтами, на океан не смотрят, не купаются... Больше похоже на флеш-моб, чем на романтическое свидание.

Шри-Ланка: Негомбо, рыба, чай, коровы

Основательно нагулявшись по Коломбо мне таки удалось купить нужные топографические полукилометровки. Почему-то они продаются исключительно в Survey Department, государственном заведении со строгим пропускным режимом, которое, собственно, все карты на острове и создает. В магазинах — только карты дорог и нескольких городов. А поскольку этот Survey Department, с целью усложнить жизнь террористам, как и прочие важные структуры регулярно переезжает с места на место, адрес из Лонли Пэнет устарел и пришлось помотаться в его поисках. Но вот наконец у меня есть рулон карт и моток скотча для их адаптации к полевым условиям — можно покидать столицу.

Шри-Ланка - заметки о жизни

С точки зрения туриста население острова делится не на сингальцев и тамильцев, а совсем по-другому. Большая часть ланкийцев обеих национальностей пытается взуть белого человека на деньги. Меньшая — искренне тебе радуется и всячески старается помочь. Например, на овощном(?) рынке мне все время дарят бананы и прочую мелочь, просто так. Многи продавцы просят их сфотографировать и весело позируют. В кафе часто знакомятся, подсаживаются, распрашивают про страну и вообще искренне интересуются.

Путешествие на Шри-Ланку - Коломбо

Приключения, как обычно, начались еще в Киеве. Купить один билет Киев-Коломбо с пересадкой в Шардже оказалось процентов на 30 дороже, чем по отдельности Киев-Шарджа и Шарджа-Коломбо. Соответственно выбор был сделан в пользу раздельных билетов. Однако удастся ли при этом зарегистрировать багаж сразу до Коломбо, так чтобы его не выбросили в Шардже — не факт, и в офисе авиакомпании ничего конкретного сказать тоже не смогли.

Pages

Subscribe to RSS - Шри Ланка 2011