Перу: Арекипа

Вид из окна нашего хостела в Арекипе

Посадка в перуанский автобус – это каждый раз целое событие.
Во-первых, эпопея с багажом - пассажирам не разрешают самостоятельно запихивать рюкзак в багажный отсек автобуса. Все гораздо веселее. Сначала нужно найти правильного мужика, который степлером прикрепит к рюкзаку багажную квитанцию. .Причем нужно успеть подставить ему какую-то не слишком ценную часть рюкзака, иначе потом долго прийдется выковыривать скрепки из личных вещей. Эти мужики владеют своими степлерами в совершенстве и способны прибить квитанцию к чему угодно – хоть к деревянному ящику, хоть к живой свинье. И патроны, то бишь скрепки, они не экономят. Как правило всаживают их короткими очередями, по три штуки.

Затем следует проследить, чтобы рюкзак с квитанцией все-таки поместили в автобус, ибо всякое возможно. А потом начинается посадка пассажиров, и вот тут изобретательность перуанцев не знает границ. Чего с нами только не делали: брали отпечатки пальцев, снимали на видео сначала при входе, а потом еще раз на своих креслах, записывали голос на диктофон, заставляли подписываться в специальных карточках… В чем смысл всех этих процедур – я не знаю.

Но наконец процедуры пройдены, автобус тронулся. Ехать по Панамерикане – сплошное удовольствие. Это самая лучшая дорога в Перу, прямая, с отличным покрытием, широкая. А ехать автобусом Cruz del Sur – двойное удовольствие. Фильмы показывают или на английском с испанскими титрами, или на испанском с английскими – можно хоть как-то следить за сюжетом. Ибо телевизоры есть практически в каждом перуанском автобусе, но показывают по ним нечто непередаваемое… В лучшем случае это будут самые первые фильмы теперешних звезд голливуда. Естественно, на испанском. За время путешествия мы посмотрели на совсем молоденького Эдди Мэрфи, на такого же возраста Ван Дама, еще на кого-то, кого уже не помню. Но сильнее всего врезался в память трехчасовый диск с выступлениями каких-то перуанских комиков – почему-то запись была с ужасным качеством звука, и чтоб хоть что-то можно было разобрать водитель сделал максимальную громкость. Это было воистину незабываемо.

Центральная площадь Арекипы

Стюардесса периодически разносит солидные порции еды, в промежутках между фильмами нам всем раздали карточки для лото, а потом объявляли по громкоговорителю номера… Вобщем, не в каждом самолете такой сервис.

Таким вот образом, развлекаясь и закусывая, к восьми утра мы прибыли в Арекипу. Перуанцы называют ее «Белый город». С точки зрения европейца – видали мы города и по-белее. В Римской империи проблем с мрамором не было. Но в целом да, достаточно белый и весьма симпатичный.

Колоннада на Площади Оружия в Арекипе

Трафик на улицах минимум на 80% состоит из такси – маленьких желтеньких корейских машинок. Они вереницами проталкиваются по узким улочкам, распихивая в стороны пешеходов и коллег. Причем пустые такси не стоят на стоянках, а катаются по городу и охотятся за пассажирами. Стоит только остановиться возле дороги – рядом мгновенно возникнет парочка такси. Цена поездки по городу практически фиксированная – доллар.

Перуанское такси в Арекипе

В Арекипе я наконец-то догнал своего напарника по путешествию. Он все равно практически сразу после прилета в Перу чем-то заболел, так что лежал в номере и не особенно переживал по поводу задержки. Да и наши друзья-американцы скучать не давали. Но у них на все Перу было всего две недели, поэтому из Арекипы они уже умчались дальше. А мы во-первых переехали из рекомендованного Lonely Planet (без которого ни один типичный современный бэкпэкер носа за границу своей страны не высунет) хостела в гораздо более дешевый, а во-вторых пошли искать нормальную еду – потому что это ж Перу, а здесь белые люди себе рис на горелке в номерах не варят ;)

Такси в Перу

Первые пару дней мы отрабатывали алгоритм поиска дешевых кормушек, а потом это вошло куда-то в глубину подсознания и мы уже в любой незнакомой деревне запросто выходили в точку, где за доллар подают меню из трех блют невероятного размера. За все время путешествия ровно один раз попалась нам деревня, в которой такой кормушки не было.

Желтые трусы

На первый взгляд вся центральная часть города – базар. Под него отведены десятки кварталов. Иногда только прилегающие к улице дома переделываются под торговые павильоны, иногда весь квартал насквозь. На тротуарах сплошными рядами стоят торговцы с лотками. На пешеходных улицах они занимают еще и центральную часть.

Продают в основном ширпотреб – удлинители, батарейки, игрушки, обувь и т.п. Очень много желтых трусов любого фасона и размера, обычно целый лоток посвящен только им. И таких лотков есть несколько на каждой улице… Местами встречаются фрукты – маленькие бананчики с тончайшей шкурой по полбакса за кило, здоровенные папайи, виноград, клубника и куча всякого неизвестного.

Примероно каждый десятый лоток торгует серыми небольшими брикетами неправильной формы, каким-то желто-зеленым сеном и мелкими желтыми лепестками, похожими на конфети. Причем ассортимент на этих лотках абсолютно идентичен в любом месте города, да и в других городах тоже. Что делать с серыми брикетами мы выяснили довольно скоро – их можно поджигать, и они долго тлеют, испуская довольно противный густой дым. А вот тайну всех остальных товаров нам значительно позже раскрыли знакомые перуанцы.

Оказывается, желтый цвет, по местным поверьям, приносит удачу. А во время Рождества и празднования Нового года удачей можно запастись на весь следующий год. Но для этого обязательно нужно в новогоднюю ночь (или в рождественскую, кому что больше нравится) надеть желтые трусы и посыпать голову (а лучше – весь дом) желтыми лепестками. Желтые букеты из свежих и сушеных цветов тоже не помешают.

Рождественская ярмарка в Перу

Пробродив целый день по рынку, мы затоварились кучей фруктов, здоровым пакетом сушеных листьев коки (бо в перу без коки никто не путешествует ;) и пошли в свой хостел отмечать Рождество…

Церковь в Арекипе