Перу: Путь в Мачу-Пикчу: Куско - Санта Мария

Железная дорога проложена по самому короткому пути, по дну ущелья вдоль великой бурой реки Урубамбы. Отрезок пути, на котором есть только рельсы (в смысле нет ни пешеходной, ни автомобильной дороги) - больше 40 километров. В принципе, ничего сложного, можно было бы и по шпалам протопать. Но если объехать вокруг всего горного хребта и заехать в то же ущелье с другой стороны - то по шпалам прийдется идти всего километров 8. А поскольку автобусы в Перу не стоят почти ничего, то мы решили так и поступить.

Поиски на форумах дали следующий маршрут: из Куско нужно ехать автобусом на Киябамбу, выйти из него в поселке Санта Мария, там на колективо доехать до поселка Санта Тереза, там пешком до ГЭС, а там как раз находится конечная станция поезда, остается пройти одну остановку по шпалам. В целом сведения о маршруте были весьма противоречивые, и было их мало, но кое-кто так до Мачу-Пикчу добрался, значит и мы доберемся.

Автобусы на эту самую Quillabamba отправляются не с центрального терминала, а с маленького терминальчика, до которого от центра города идти минут 15. Мы пришли к кассе в 9 утра и записались на два последних места в автобусе на 8 утра, который почему-то отменили и перенесли на час дня. Однако в час он тоже не пришел - наших знаний испанского хватило только на то, чтобы понять что на дороге какие-то проблемы. Сидим ждем, потому что во сколько будет автобус - неизвестно, зато известно, что желающих на нем уехать вдвое больше, чем посадочных мест - те, кто купил билет на 8 утра и те, кто сразу купил на час дня..В пять вечера автобус таки появился и мы, применив опыт штурма пригородных киевских электричек в него влезли, и даже рюкзаки в багажное отделение успели всунуть, и на своих местах усесться первыми. еще пол-часа народ возмущался и разбирался, кому ехать, а кому ждать следующего рейса, но мы свои места отстояли и в 18:00 тронулись в путь.

До Ollaytamtambo доехали без приключений, правда на этот раз вместо музыкантов пассажиров развлекал расказчик анекдотов. А в Ollaytamtambo в автобус зашли двое полицейских, сказали пару фраз и вышли вместе с водителем. И ушли в ночь. 8:30 вечера. Попытались спросить соседку по автобусу, что бы это значило, но ответ ее не поняли. Некоторые пассажиры вышли из автобуса, погуляли вокруг него пол-часика под мелким дождиком и стали заходить обратно. И укладываться спать. Ну, мы вместе с ними совершили вечерний моцион (три круга вокруг площади по часовой стрелке) и тоже залезли внутрь. Теплее, все-таки.

А внутри народ капитально готовился к ночевке. Детям постелили в проходе одеяла, и пройти по нему стало невозможно. Собак и кошек взяли на руки. Сами завернулись кто во что смог. И затихли. Удивительная до нереальности ситуация: 10 вечера 31 декабря. Водителя нет. Все тихо спят в автобусе. Никто не возмущается, никто не бежит в магазин за водкой (до магазинов метров 20), не уходит в кабак (которых прямо из автобуса видно три штуки). Все спят. Два часа до нового года. За окнами изредка взрываются петарды.

Без четверти двенадцать с трудом выбираемся из автобуса на улицу (пришлось идти по подлокотникам кресел, чтобы не подавить детей). Единственное, что говорит о приближении нового года - участившиеся взрывы петард. Вообще петарды здесь знатные - никаких свистков и цветных искр, зато по мощности заряда приближаются к взрывпакету.

Ровно в 12 стрельба достигает апогея, разрывы сливаются в непрерывный грохот. Откуда-то вываливает молодежь в желтых трусах поверх джинсов. Примерно пол-часа они тусуются по площади, продолжая взрывать петарды, а потом постепенно расходятся. И жизнь замирает.

Тишина, дождь, на безлюдной центральной площади небольшой горной деревушки цветет здоровенный куст дурмана. И никого. Лишь в нашем автобусе тихо спят перуанцы. В кафешках новый год встречают только члены семьи хозяина. В одной нам все же согласились сделать Pisco Sour, но принесли его сразу со счетом, типа чтоб не засиживались. Ну, мы и не стали им мешать. Пошли спать в автобус.

А в 4 утра пришел водитель, молча завел мотор и мы поехали. Однако часов в шесть автобус встал, водитель зашел в салон и произнес короткую речь, из которой мы поняли только вступительные "Сеньорас пасахерос!". Однако остальные пассажиры поняли больше, и бодренько стали выбираться наружу. С наших задних сидений поведние их казалось необъяснимым - рассвет, за окном туман, дождь и горы, на GPSе высота 4300 и населенки никакой и близко нет...

Однако снаружи сразу все стало ясно - недавно произошел небольшой обвал и дорога перекрыта двумя здоровенными камнями и кучей камней поменьше. Причем обвал сошел практически перед нами - ибо мы приехали к нему первые.

Завал на горной дороге в Перу

Обвал на горной дороге в Перу

Все пассажиры, включая женщин и детей, бодро принялись разбирать кучу мелких камней. Однако быстро поняли бесперспективность этого занятия - большие камни нам никак не сдвинуть, а автобус между ними не пройдет. После недолгой дискуссии возник план Б - ехать вокруг завала, ибо произошел он как раз на самом перевале, и дорога шла не вдоль обрыва, а по более-менее плоской местности. Водитель извлек откуда-то кирки и лопаты (вообще шанцевый инструмент всегда есть в любой перуанской машине, идущей в горы) Мужчины стали срывать кирками неровности, женщины - засыпать камнями водосточную канаву и прочие ямы. И план таки сработал - автобус, периодически подталкиваемый всеми пассажирами, объехал завал и сумел вернуться на асфальт.

Обвал на горной дороге в Перу

автобус на горной дороге

Загрузились, поехали - и через пару часов обнаружили длинную очередь из машин. Еще один обвал, посерьознее. Здоровая куча глины с камнями перегородила дорогу. И тут уже не объехать - с одной стороны обрыв вниз, с другой - почти то же самое, но вверх. Хорошо, что с противоположной стороны завала уже пришел бульдозер и бодренько его разгребает. И еще лучше, что мы встречали новый год внизу, в Ойатайтамбо, а не здесь, как другие автобусы, которые нас обогнали еще вечером. Также в очереди обнаружилась пара коллективо - это такой общественный транспорт, еще дешевле автобуса. В данном случае они имели вид грузовиков, в кузов котороых набилось столько людей, сколько возможно. Хотя кузов и прикрыт сверху брезентом, но ночевать таким вот образом на высоте 4000 под дождем - мало приятного.

Однако бульдозерист дело свое знал хорошо, завал весь был сброшен вниз и он, поставив поперек дороги свой трактор, пошел со снятым шлемом вдоль очереди машин - собирать премиальные. Видимо сумма его удовлетворила, потому что бульдозер он убрал и мы продолжили путь.

Бульдозер расчищает завал на горной дороге

Трактор расчищает обвал на дороге

Дорога пошла вниз, стало теплее, за окном появились первые джунгли. Периодически проезжаем характерные хутора - 2-3 небольших квадратных серых домика с крышей из ржавого листа железа, прилепившихся прямо к дороге. Видать когда прокладывали эту дорогу, то срезанный грунт местами сгребали в отвалы и образовывались небольшие плоские площадки. И на каждой такой площадке поселились люди. Потому как больше негде - километр вверх и километр вниз от дороги - заросший джунглями крутой склон. Возле большинства домиков растут банановые рощицы.

Дорога в горах

К 9 утра доехали до Санта Марии. Поскольку остановки водитель не объявляет, мы ее вычислили только по GPS, благо все точки в него забил еще дома. Небольшой поселок посреди горных джунглей. Всего одна улица (она же - автотрасса), несколько домиков, но есть хостел и кормушка. Сразу же на выходе из автобуса нас поймал водитель коллективо до Санта Терезы - видать, по другим поводам гринго в этом селе не появляются. В его микроавтобусе уже сидело двое пассажиров, мы тоже забросили рюкзаки и пошли в кормушку.

Коллективо ходят не по расписанию, а по заполнению. Пока не заполнится - не пойдет. А мы уже убедились, что перуанцы - народ очень спокойный и терпеливый. Готовы сидеть хоть сутки в ожидании рейса, тут это совершенно в норме вещей. За время завтрака людей в нашей машинке не прибавилось, так что мы пошли осматривать поселок. И буквально метрах в ста обнаружили еще одно ждущее пассажиров коллективо, причем в нем уже сидело 6 человек. Естественно, мы забрали пассажиров из первой машины, перешли все вместе во вторую - и поехали. Причем водитель первой коллективы наблюдал все это совершенно без эмоций и комментариев.

Перуанская деревня