Рассказы о путешествиях

Шри-Ланка: Pink house

Уже больше месяца шарюсь по Цейлону, и все никак не мог разобраться, чего же мне не хватает? Пальмы — да вот они, прямо перед окном, переехать куда - автобусы на любой вкус, горы — тоже есть, кормушки — ну, не как в Перу, конечно, но терпимые. Однако что-то тут не так...

И вот наконец дошло — жилье здесь неправильное! Низшая ценовая категория представлена практически только гэстхаусами, хостелов толком и нет нигде. А в гэстах хозяева сдают тебе целую комнату, да еще и с личной ванной/туалетом. И сидят все туристы по своим комнатам, и не видно их, и не слышно, и потусоваться никакой возможности.

Шри-Ланка: Цейлонский чай

Честно говоря, я не знал, что Цейлон, сегодня являющийся одним из ведущих поставщиков чая в мире изначально был кофейной плантацией. Но в середине 19го века все кофейные кусты заболели и скоропостижно умерли, и англичане попробовали посадить на острове чай. Эксперимент прошел удачно, и сейчас чаем занята вся центральная часть Шри-Ланки.

Центральная — потому что чаю нужен теплый климат, высота и наклонная поверхность, соответственно выращивают его на склонах холмов и гор, которые есть только в середине острова. Интересно, что для всех остальных сельскохозяйственных растений холмы превращают в терассы, и только чай растет на склоне. Почва тут какая-то глинистая и в мокром виде очень скользкая, а дожди в горах выпадают регулярно, так что перемещаться по плантаци — нелегкая задача.

Шри-Ланка: Нурэлия (Nuwara Eliya)

Поселение Нурэлия было основано в 1819 году англичанами в качестве санатория. Не могу с ними не согласиться — место выбрано идеально. Уж на что я люблю жару и лето, но, попав сюда, понял что уже слегка устал от тропического климата. Так-то все было нормально, плавал себе в океане да лазил по пальмам, но то ли организм в курсе, что сейчас зима, то ли просто в горах мое место — словом, так хорошо я себя давно не чуствовал.

Чистый свежий прохладный воздух, нет соленой океанской пыли, даже зловонные выхлопы автобусов не ощущаются — их сразу же уносит ветром. Клочья тумана, цепляющиеся за какие-то высоченные деревья. Постоянно срывающийся и так же прекращающийся дождь. И настоящий британский стиль абсолютно во всем — уж я-то после полугода, прожитого в UK, узнаю его с первого взгляда.

Шри-Ланка: дорога между мирами

рисовые поля на шри-ланке

Что-то у меня последнее время с логистикой переездов не ладится... С одной стороны, мне, как Алисе в стране чудес, все равно куда попаду, соответственно все равно куда двигаться. Но с другой — так можно не попасть вообще никуда...

Началось все с выезда из Ситулпавы — застопил я автобус, полуэкскурсионный, что ли. Десяток семейств, включая детей и бабушек, наняли его чтобы съездить в священное место. Застопил, залез, спрашиваю, куда едут? Говорят в Тису. Ну и отлично, там есть автостанция, с нее куда-нибудь дальше можно двинуть. Едем-едем, я на GPS поглядываю, чтоб не пропустить, как вдруг за три километра до Тисы автобус разворачивается и устремляется обратно. Я к мужику, с которым разговаривал — типа, чего это? Ой, говорит, я про тебя совсем забыл, а мы по ходу передумали и едем теперь в Киринду. Ну ладно, поехали в Киринду, там я тоже еще не был...

Шри-Ланка: Коттава, Ситулпава

ланкийские школьники

Не секрет, что дождевых лесов в мире осталось уже мало, и вырубаются они со страшной скоростью. По наиболее реалистичным прогнозам лет примерно через тридцать их не останется совсем. Кроме тех, которые успели объявить заповедниками. На Шри-Ланке охраняют весь дождевой лес, потому как осталось его мало, места не жалко, а для имиджа страны полезно. Самый большой из этих заповедников, Синхараджа, всего лишь 21 км в длинну и от 3 до 7 в ширину, остальные существенно меньше. При этом именно в дождевых лесах обитают и произрастают большинство эндемиков острова...

Шри-Ланка: Немного фотографий с подписями

В этот раз связного повествования не будет, просто хочу показать несколько накопившихся картинок. Сначала еще несколько видов Унаватуны и ближайших окрестностей.

Шри-Ланка: Новый год

Сколько раз я уже зарекался перемещаться в канун Нового Года — и снова наступаю на те же грабли. У нас на родине все понятно - каждый считает своим долгом провести новогодние праздники где угодно, только не дома, поэтому все отели, турбазы и просто частные дома где-нибудь в Карпатах бронируются на эти даты еще летом и снять жилье 31 декабря абсолютно невозможно. Но что такая же ситуация докатилась до далекого острова — стало для меня открытием.

Шри-Ланка: прегрешение и наказание

Если бы не сезон дождей на востоке — я бы оттуда не уехал. Дикая природа в свободном доступе, за пределами нацпарков, сохранилась только там, на самом юго-востоке острова. Вернее, там тоже есть нацпарк, но звери не в курсе, где проходят его границы, а человеческих поселений практически нет и никто не мешает слонам гулять просто по берегу океана...

Но постоянно пасмурное небо вогнало меня в депрессию (такой погоды и дома хватает), а идущий раз по десять в день дождь окончательно промочил все шмотки и палатку и я рванул на юг острова — сушиться :) Часов шесть в автобусах — и мы прибываем в Тэнгоул (Tangalle), небольшой городок с примыкающей к нему резервацией для туристов из гестов и ресторанов. Но резервация тоже небольшая, и до нормальных кормушек пройти нужно не больше километра. Собственно, таких резерваций в Тэнгоуле две — с востока и с запада от порта. Я выбрал восточную как более демократичную и думаю что не ошибся.

Шри-Ланка: Exploring the wilderness

И вот наконец наступает мой самый любимый момент в подобном путешествии. Прошел этап теоретической подготовки, когда читаются отчеты, путеводители, рассказы о стране, дабы количество информации перешло в качество и она как-то рассортировалась и улеглась на нужные полочки. Проведена рекогносцировка местности, ибо сколько ни читай, а понять, проходим ли конкретно для тебя данный тип местности в конкретный сезон можно только на собственном опыте. Набрана необходимая акклиматизация и более-менее понятны погодные условия. Подготовлены карты, закуплены продукты, проложен маршрут. Можно трогаться в путь.

Шри-Ланка: рождество на океане

Рождество в этом году у меня вышло необычное. Начать можно с того, что в моем домике в туалете утопилась белка. Та самая, похожая на бурундука, с полосатым хвостом. Тропическая архитектура вообще лишена многих условностей, навязанных нашим холодным климатом, и ланкийская — не исключение. Например, крыша в санузле не доходит до стены на пару сантиметров и, когда идет дождь, вода стекает непосредственно в помещение, ибо в нем все равно нужно было делать слив для воды из душа, так пусть и дождевая туда же идет, чего для нее отдельный отвод городить?

Pages

Subscribe to RSS - Рассказы о путешествиях