Рассказы о путешествиях

Перу: Куско

Совершенно удивительный город. Понравился сразу и навсегда. По концентрации храмов и площадей в центральной части он превсходит все города, в которых я бывал прежде. Но это не главное. Куско – какой-то уютный город. Здесь хорошо и спокойно. Вроде бы и такси пачками носятся, и зазывалы на массаж заманивают – но как-то все гармонично так, без напряжения и суеты.

А вверх от центра ведут узкие, шириной в одну машину, вымощеные обкатанной речной галькой улицы. Такие крутые, что вместо тротуаров у них лестницы. И над этими лестницами нависают черепичные крыши всевозможных форм. Двери в домах ведут во внутренние дворики, тоже какие-то очень уютные.

Перу: Пуно - Титикака

Билет Арекипа-Пуно купили на автобус компании Sur Oriental за 15 солей. Наверное это был самый раздолбанный в Перу автобус, хотя и двухэтажный. По пути он подбирал всех голосующих вдоль дороги, пока не закончились ступеньки на лестнице, на которые они рассаживались. Но даже и без остановок этот автобус ехал медленнее всех прочих – по пути к Хулияке нас обогнали пять бусов других компаний.

Хулияка – странный город, вполне соответсвующий своему названию. Находится он на альтиплано, на высоте около 4000 метров. Огромный, как для горного городка – несколько сотен тысяч жителей, весь какой-то мрачный, ни одного законченного дома, ветер постоянно гоняет по улицам пыль и клочья мусора… Зато лежит на пересечении основных дорог, так что все пути в этой части страны ведут только через него.

Перу: Чивай - каньон Колка

На самом деле мне практически нечего рассказать ни про Чивай, ни про Колку, но пусть уж будут, для связности и последовательности. Опять же, последние уцелевшие фотки с моего фотоаппарата…

Итак, недалеко от Арекипы находится каньон Colca. Местные турфирмы утверждают, что он – самый глубокий в мире. И что там можно увидеть живого кондора. Я эти утверждения не проверял, так что может оно и не правда, не знаю.

Поскольку про этот каньон написано в Lonely Planet, и не просто упомянуто, а расписано как про одну из основных туристических достопримечательностей Перу – народ туда валит валом. Естественно, не своим ходом, а через турфирму. А турфирмы свою выгоду упускать не любят, поэтому вместе с посещением каньона впаривают целый пакет других развлечений. Ибо сколько человек может смотреть на ущелье, пусть даже самое глубокое в мире? Ну, максимум пол-часа. За такую короткую экскурсию много денег не возьмешь. А турфирмы устраивают развлекаловку на два дня – и берут за это соответственно. Сами мы на этот развод, естественно, не поддались, но наши друзья-американцы, выбрав рекомендованную Lonely Planet турфирму, прокатились по полной программе. Поэтому по их (и не только их) рассказам коротко опишу, как оно происходит.

Перу: Арекипа - продолжение

В полную силу уличный рынок заработал с наступлением темноты. Утром, когда мы переселялись в свой новый хостел, это было тихое место с видом на поросшую травой площадку. Однако вечером выяснилось что улицы, на перекрестке которых он стоял, являются самыми главными торговыми рядами. И когда закрылись стационарные ларьки и магазины – вся торговля сосредоточилась именно в районе нашего перекрестка.

Попутно выяснилось, что перуанцы в полной мере разделяют страсть жителей США к предрождественским покупкам. Из единственного обнаруженного нами супермаркета торчала очередь на улицу метров на 50. С уличных лотков раскупали просто все. На наших торговых улицах плотность толпы покупателей была, как на пересадке в метро в час пик. Последние 2 квартала до хостела мы шли минут 20. Одно утешало – даже моего роста хватило, чтобы смотреть на всю эту толчею поверх голов и шляп.

Перу: Арекипа

Вид из окна нашего хостела в Арекипе

Посадка в перуанский автобус – это каждый раз целое событие.
Во-первых, эпопея с багажом - пассажирам не разрешают самостоятельно запихивать рюкзак в багажный отсек автобуса. Все гораздо веселее. Сначала нужно найти правильного мужика, который степлером прикрепит к рюкзаку багажную квитанцию. .Причем нужно успеть подставить ему какую-то не слишком ценную часть рюкзака, иначе потом долго прийдется выковыривать скрепки из личных вещей. Эти мужики владеют своими степлерами в совершенстве и способны прибить квитанцию к чему угодно – хоть к деревянному ящику, хоть к живой свинье. И патроны, то бишь скрепки, они не экономят. Как правило всаживают их короткими очередями, по три штуки.

Перу: Начало путешествия

Arequipa - Plaza de Armaz

На выходе из аэропорта – практически никаких формальностей. Сразу видно, что в этой стране туристов любят. Особенно таможенник порадовал - посмотрел в мою декларацию (ее все приезжие в обязательном порядке заполняют), не увидел в ней ничего запрещенного и велел нажать зеленую кнопку. У него на стойке есть две здоровенные кнопки – зеленая и красная. Ну, я и нажал. Рядом загорелась зеленая же лампочка (вах как неожиданно!). Таможенник внимательно так посмотрел на эту лампочку, убедился, что она именно зеленая – и радостно заулыбался: “welcome to peru!” На этом процедура досмотра завершилась. Зачем нужно нажимать на зеленую кнопку – для меня осталось загадкой. Еще большая загадкка – для чего там была красная кнопка…

По Лиме гулять сейчас некогда – нужно догонять моего напарника, который, с еще двумя нашими знакомыми из США уже успел добраться до Арекипы. Это километров 800 примерно. По перуанским меркам – не расстояние, да еще и по Панамерикане – за ночь автобусом запросто доехать можно. Соответственно, нужно найти правильный автобус.

Перу: Про еду

Куй

Детальное описание, чем и как питаться, чтоб было недорого. Полезно будет в первую очередь тому, кто готовится к поездке.
Я в свое время развернутого описания найти не смог.

Вопрос "где бы поесть" в Перу практически не возникает. В любом населенном пункте, даже если это горная деревня на 8 домов, обязательно есть кормушка, в которой едят местные. Видимо, большинство перуанцев слишком ленивы, чтобы самостоятельно готовить себе пищу. Они в этих кормушках завтракают, обедают и ужинают. Причем большинство клиентов не выглядят обеспеченными людьми, обычный рабочий класс. Говорят, что в США аборигены тоже не любят готовить сами, но там совершенно иная экономическая ситуация...

Перу: Перуанская пустыня

Путыня в Перу возле Арекипы

Если посмотреть глобально, то Перу делится на три климатических зоны: ближе к океану находится пустыня, на противоположном конце страны - влажные амазонские джунгли, а между ними - горная цепь Кордильер шириной в сотни километров. Фактически получаются три разные страны, ибо жители гор крайне редко спускаются вниз, а чтоб индейцы из пустыни зачем-то поперлись в джунгли - такое и представить себе сложно... Мы большую часть времени провели в горной части, совершая лишь краткие вылазки в нижние области.

Перу: Про культурный шок

Женщина с дочкой в традиционной одежде, Перу

На самом деле перуанцы очень похожи на нас. По менталитету и по ощущениям. На вид - маленькие и темнокожие, но они гораздо ближе к украинцам, чем англичане или бразильцы - две нации, с которыми я сталкивался последними. Вообще перуанцы очень веселые, жизнерадостные и трудолюбивые, иногда уставшие от нелегкой жизни, но никогда не теряющие оптимизма. Так что сразу после приезда я себя там чуствовал практически как на родине.

А культурный шок накрывает попозже, когда как следует обживешься. И связан он с их ценами. Мы, зарабатывающие в Киеве явно меньше среднего соотечественника, в Перу чуствовали себя практически миллионерами. Деньги вообще не считаешь, их все равно больше, чем необходимо.

Путешествие по Перу - вступление

Мы таки вернулись из путешествия в Южную Америку.

Если коротко подвести итоги - там класно - нужно ехать еще и на дольше :)

Месяца, даже на одну страну, очень мало. Мы успели посмотреть только часть традиционных туристических мест - они того реально стоят. И, естественно, залезли в пару таких, где туристы появляются не каждый год - там не менее интересно.

Pages

Subscribe to RSS - Рассказы о путешествиях