Азиатская зимовка 2018-19: Бако

Долго тусить в Кучинге не было смысла – город как город. Нам на Борнео гораздо интереснее дикая природа. В принципе ее довольно много сохранилось, но только в совсем уж удаленных и труднодостижимых местах - в центре и на востоке острова. Туда нужно сначала самолетом лететь, потом лодкой плыть, да еще и сопровождающего обязательно нанимать – словом, не наш формат. В западной части острова в недавнем прошлом почти все было вырублено, распахано и освоено. Зато проще перемещаться между сохранившимися островками природы – дороги хорошие, через реки переброшены мосты. Начать решили с Бако – нам он кажется самым интересным в окрестностях Кучинга.

Считается, что пешего пути в этот парк нет – нужно плыть на лодке из деревушки Bako bazar. На самом деле можно и пешком добраться, но это мы потом уже узнали, а на тот момент действовали, как прописано в путеводителе. До Бако базар из центра Кучинга (остановка прямо возле фудкорта) ходит автобус №1, отправляющийся раз в час с семи утра до пяти вечера. Стоит пять рингит, заезжает во все окрестные деревни и путь в двадцать километров занимает у него час.

Бако базар оказалась действительно базаром. Рыбным. Здесь все жители – или лодочники, или рыбаки. Деревня расположена на реке, на обоих ее берегах, фактически у самой дельты. Моста нет. Дорога подходит к реке – и заканчивается. Соответственно, все свои мопеды и автомобили жители держат на этом берегу, а на противоположный переправляются на лодках. И рыбой торгуют на этом же берегу, где дорога. А большинство домов и мечеть – на другом берегу, до которого добраться посуху невозможно.


рыбаки очень любят яркие машины. и обязательно - с золотыми дисками

Рыбаки понятно что зарабатывают рыбалкой, а лодочники в основном тем, что возят в нацпарк туристов. Стоит эта услуга 20 рингит ($5) в одну сторону, билет продается исключительно туда-обратно, ибо куда вы денетесь из нашего парка? Все централизовано, в специальном здании есть отдельная касса. К обратным билетам прикрепляют визитку лодочника, которому нужно звонить в случае, если хочешь уплыть из парка в нетрадиционное время. В штатное время любой лодочник отвезет, не глядя на билеты.

В целом из Бако Базар лодки отправляются утром, часов с семи, обратно, из парка, отходят с двух до трех часов дня. Если только этому расписанию не мешают приливы, потому что в самый низкий отлив море отходит от берега где-то на километр, река мелеет до состояния ручейка и становится несудоходной. Любопытно, должно быть, жить у реки, на которой дважды в день случается половодье – разница минимального и максимального уровней более четырех метров…

Мы в Бако базар приехали на последнем автобусе, около шести вечера, и понятно что никакие лодки в этот день уже не ходили. Собственно, мы на них и не рассчитывали, просто не хотели ночевать в Кучинге. Как обычно, заранее по спутнику прикинули, что за деревней, на автомобильном берегу, есть какие-то ровные неосвоенные поляны, на которых можно поставить палатку, и прямо от  автобуса туда пошли.

такие шарики скатывают из песка крабы, живущие в приливной зоне

Белые, которые не плывут сразу в нацпарк, а куда-то идут, вызвали в деревне ажиотаж. Пацаны на мопедах медленно-медленно проезжали мимо, рискуя свернуть шеи или во что-то врезаться. Более разговорчивые пытались выяснить, куда мы идем, но получали в ответ традиционное just look around и тоже оставались ни с чем. Поляны, со спутника выглядевшие пустыми, оказались уже распаханы под огороды. Плюс вдоль реки пацаны ловят рыбу и тоже на нас любопытствуют. Попытались пройти дальше, за огороды – но не успели. Прикатил на мопеде рейнджер нацпарка, сказал что ему позвонили озабоченные местные жители. И начал убеждать, что нам тут спать нельзя.

На вопрос запрещено ли ночевать в палатке прямо вот тут, на травке возле дороги отвечает что нет, не запрещено. Просто not safe. И он, как лицо должностное, не может допустить, чтобы мы тут спали. Долго уговаривал, пока мы не согласились сесть к нему на мопед и поехать в безопасное, разрешенное для ночевки белых туристов, место.

И привез обратно в офис нацпарка. Все окна и двери в нем уже были заперты, но большая веранда открыта. Вот, говорит, тут спите, тут совершенно точно безопасно. Только вход на ночь столом загородите, просто на всякий случай :)

Офис этот расположен в самом козырном месте деревни – между парковкой и пристанью. Постоянно приезжают мопеды, лодки и автомобили. И, разумеется, все нас видят. Некоторые просто собираются в группки и смотрят, некоторые подходят общаться. Спрятаться от них некуда – веранда ограждена символическим заборчиком по колено высотой, из мебели на ней только лавочки. Чувствуешь себя, как медведь в зоопарке.

Я сходил на противоположный выезд из деревни, и нашел там приличное место для ночевки, гораздо более скрытное и тихое, чем центр села. Но, посовещавшись, решили уже никуда не ходить – при таком количестве зрителей кто-нибудь точно позвонит нашему рейнджеру, расскажет, что белые уходят, тот опять примчится нас спасать… Понадеявшись, что рано или поздно аттракцион наскучит и они отправятся спать, располагаемся на ночевку.

С закатом запел муэдзин. Мечеть прямо напротив, через реку, слышно его отлично. Вроде бы тот же намаз, что в Турции – но звучит совершенно непохоже. Закат отгорел, во всех окрестных мечетях муэдзины допели и выключили микрофоны – а наш все поет. Явно уже отошел от канонического текста и пошел импровизировать. Вобщем, перерыва между четвертым и пятым намазом у него не было вообще. Да и позже, когда все его коллеги давно отправились спать, он продолжил не то молиться, не то проповедовать…

Расчет, что ночью аборигены спят, не оправдался. Вечером они вроде бы все разошлись, только на пирсе несколько осталось сидеть. Любопытно они гоняют комаров – поджигают и сразу же тушат картонный лоток от яиц. Он сам собой тлеет, при этом дымит как паровозная труба и разгоняет всех насекомых. Но где-то в час ночи рыбаки стали отправляться на рыбалку. Они переправлялись на моторках через реку, садились на свои мопеды, ехали в гаражи за снастями, приезжали обратно, грузились в лодки – и все это буквально в паре метров от наших палаток.

Когда грохот моторов стихал – становилось слышнее кошачий ор. Одна кошка потеряла где-то котят и ходила вокруг, характерно завывая. Другие подпевали ей просто из солидарности. С рассветом рыбаки угомонились – но в шесть утра в офис пришел первый служащий… Со страшным грохотом поднял ролеты на всех окнах, рассыпал котам корм по мискам – и ушел в свою коморку смотреть телевизор :) Вобщем, эта ночевка уверенно вошла в тройку худших за всю мою жизнь.

На первой же лодке переплыли в нацпарк. Пришли на ресепшен, зарегистрировались, сдали входные билеты – все по правилам. После чего хотели получить место в кемпинге – я точно знаю что он есть, я в нем в прошлый раз жил. И внезапно выяснили, что нельзя – кемпинг закрыт на реконструкцию. На всякий случай сходили посмотреть, что там реконструируется –  по моим воспоминаниям кемпинг представлял собой просто огороженный условным забором участок травы. Во время дождей его затапливало чуть ли не по колено, забор не защищал ни от свиней, ни тем более от обезьян – в целом, тот еще кемпинг.

Реконструкция на нем действительно ведется – два мужика строят в дальнем углу навес из досок. В остальном кемпинг не изменился. Пошли на ресепшен договариваться, чтоб нам разрешили там пожить – дескать, не будем мы строителям мешать, поставим палатки в противоположном углу. Но не получилось – говорят, не можем с вас деньги взять, в системе кемпинг сейчас заблокирован. Так что или снимайте комнату, или уезжайте спать на берег. На вопрос, можно ли ночевать не в кемпинге, а где-нибудь еще – хоть бы вот тут прямо, у них не ресепшене – адекватного ответа дать никто не смог. Вроде бы и не запрещено это официально, просто not safe. А этого сотрудники офиса позволить нам не могут. Для нашей же безопасности.

Решили не терять зря времени с этими несговорчивыми блюстителями безопасности, а сходить пока погулять по парку. Где и как жить потом решим, вечером. Уезжать мы в этот же день в любом случае не собирались – при таком раскладе нацпарк получался слишком дорогим. Сходили, погуляли, посмотрели. Понравилось. Все-таки природу мы все любим значительно больше, чем города. А под вечер, увидев сгущающиеся тучи, таки решили купить место в комнате. И не пожалели – гроза разыгралась знатная. Дождь стеной, ветер деревья в дугу гнет, ветки на землю валятся – ночевать в такую погоду в палатке было бы совсем некомфортно.


Тропинка в парке. В ванночках между корнями собирается дождевая вода - смотреть красиво, ходить мокро.

Утром все наладилось. Светит солнце, под домиками шарятся бородатые свиньи, проверяют, не выбросил ли кто еду из окна. Они в парке совершенно не боятся людей – вернее просто не обращают на них внимания. Во время отлива перекапывают в поисках съестного пляж, во время прилива – территорию между домиками.

бородатая свинья на пляже

Конкуренцию им составляют стаи макак – но те не ждут от людей милости, а норовят вырвать еду прямо из рук. Или стащить из рюкзаков. Или со столов. Любопытно, что свиней макаки уважают значительно больше, чем людей :)

Ну а мы выписались из комнаты, спрятали рюкзаки и пошли гулять по длинным трекам. Самые дальние закрыты на реконструкцию – не знаю, насколько это правда. Закрыты – факт, мы доходили до загородок с устрашающими табличками, что дальше ходить запрещено. А вот на реконструкцию или навсегда – не ясно, я думаю скорее второе. Даже в выходной день, когда в парк приезжает несколько сотен туристов, на треки длинной 4-5 километров ходят порядка десяти человек в день. Остальные довольствуются короткими, по километру-полтора. Длинные треки, более десяти километров в одну сторону, явно пользовались еще меньшим спросом, а усилий на их поддержание нужно много.

носатая обезьяна

Прогуляв весь день, в сумерках перебираемся под навес на одном из ближайших пляжей и устраиваемся на ночевку. Ночью выяснилось, что большинство грибов в этом лесу светится. Синим, зеленым, желтоватым – нереально красиво. Поют лягушки в болоте, кружатся летучие мыши – не знаю, что тут такого not safe было – мы всегда так живем, привыкли уже. Утром действуем по привычной схеме – спрятав рюкзаки так, чтобы их не нашли ни люди, ни звери, идем гулять. Фотографируем мухоловки, наблюдаем носатых обезьян – для натуралистов-любителей в Бако всегда есть чем заняться.

Выехали без проблем, на первой попавшейся лодке. В тот день был максимальный отлив, море ушло чуть ли не на километр от пляжа – и открылся тот самый пеший путь в Бако базар. Идти пришлось бы быстро, местами по грязи, плюс нужно форсировать несколько небольших ручьев, в которых аборигены собирают съедобных ракушек – но вполне проходимо. Для подготовленного путника, разумеется.

Прибыв в Бако базар, первым делом пошли на базар :) Чего там только нет – маленькие акулы по доллару за килограм, здоровенные рыбины, не помещающиеся на прилавок, моллюски всяческие, речные сомики, морские скаты… Мы же купили килограммового тунца и понесли его в ближайшие кусты. Жарить :) Пока пожарили – пришел грозовой фронт и пришлось прямо с мисками и котелками в руках бежать на уже ставшую родной веранду возле пристани. Спрятали под крышу, едим тунца, смотрим на грозовое небо, слушаем намаз от фанатичного муэдзина – романтика…

Но на ночевку свинтили в заранее присмотренное место на краю села. Дождались сумерек, внезапно взвалили рюкзаки на плечи и быстро ушли, не обращая внимания на изумленные окрики местных жителей.