Азиатская зимовка 2018-19: Сингкаванг

Пляж оказался просто идеальным для жизни палаточного туриста. Домов на нем нет вообще. В соседней бухте – деревня, но до нее сначала полкилометра по песку, потом еще столько же по тропинке через лес. Из деревни на пляж ходят только рыбаки, и то нечасто – в рыболовный день может человек десять, а может и ни одного.

Вода пресная – буквально в двух минутах ходьбы. Сначала мы набирали ее из прудика с рыбками, похожими на аквариумных, и пить без кипячения боялись. Но потом нашли еще один источник, на этот раз выглядящий как полноценный родник – и смогли наконец отдохнуть от постоянного чаепития.

Дров полно прямо на пляже – на песке лежит несколько засохших, но еще не затрухвлявивших shee oak. Ну и плавника разного хватает. Тень – в принципе есть под деревьями, но там трава, муравьи, комары и прочие радости джунглей. Поэтому мы стали строить себе халабуду.

Сначала она планировалась просто как каркас для тента. Собрали по пляжу четыре толстых бамбучины для угловых столбов. Длинную нашли только одну, и ее пришлось расщепить вдоль, чтобы сделать диагонали. Еще каких-то палок для поперечин насобирали. Из выброшенных морем старых рыбацких сетей нарезали веревок – и начали стройку. Столбы вкопали, крышу привязали – все голыми руками. И нормально получилось, крепко. Вот только быстро выяснилось, что тканевому тенту вредно трепаться об деревянный каркас, может протереться. И мы приступили к постройке версии №2.

Теперь решили строить полностью как местные, из подручных материалов. Крышу покрыть циновками, сплетенными из пальмовых листьев. Стены – тоже сделать хотели, но из инструментов был только перочинный нож, которым резать эти листья с пальм хоть и получалось, но очень уж трудно. Плюс удобных для обдирания деревьев поблизости не было, а по жаре таскать тяжеленые листья издалека не хотелось… Вобщем, вместо красивого навеса получилась типичная халабуда.

Часть крыши таки сплели, потом бросили это дело и оставшуюся площадь просто завалили чем было – туда и масличная пальма пошла, и банан… Стенку боковую закрыли рассеченными кокосовыми листьями. На второю стенку навешивали днем одеяла. На третью – во время дождя натягивали тент… Один раз подошел к нам познакомиться рыбак – и было видно, какого труда ему стоило не расхохотаться, рассмотрев нашу постройку вблизи :)

А в целом пляжная жизнь довольно быстро вошла в привычное русло. О том, что сейчас декабрь, дома снег и мороз, не вспоминается вообще. Полное ощущение, что зима закончилась и наступило лето. Постепенно загораем, и на третий день уже можем с утра, часов до девяти, выходить на солнце. Потом наступает жара…

В принципе, мы на этот пляж для того и приехали, чтобы к солнцу привыкнуть. Если все пойдет по плану – через неделю-другую у нас будут байдарки. И мы на них пойдем в поход по островам Андаманского моря. А там, в открытом море, тени вообще нет. Вот и лежим, набираем загар и акклиматизацию. До девяти утра – под открытым небом, позже – только в тени.

Вообще-то, с точки зрения белых туристов, сейчас явный несезон. Потому что каждый день идет дождь. Местные же считают это время года значительно более приятным, чем сухой солнечный период, и мы с ними полностью соглашаемся. В удачный день часов в двенадцать небо затягивает тучами, становится чуть прохладнее и можно что-то делать. Пока светит солнце делать можно ровно одно – лежать в тени и пить воду. При том что я очень люблю солнце и тепло, полдень на экваторе  - это явно некомфортное время.

После обеда обычно идет дождь. Иногда он начинается в два, иногда в четыре. Поскольку мы живем на берегу и пейзаж открывается минимум на пятнадцать километров (именно столько до самого дальнего четко видимого острова) – дождь мы замечаем заранее. Обычно тучи идут с юга, утюжа море мощными стенами дождя. Иногда над островами висит грозовое облако – а у нас светит солнце. Иногда наоборот. Ночью дождь, как правило, заканчивается и появляются звезды…

В ближайшей деревне есть несколько мелких магазинчиков. Базовые продукты: рис, сахар, масло, чай – в них можно докупить, но никаких изысков и почти никаких фруктов. Зато есть много ларьков, торгующих сушеной рыбой разного сорта. В этой связи осваиваем готовку соевых макарон с анчоусами и риса с рыбными шариками. Или вареников с чечевицей и анчоусами. Еще жаренные рисовые макароны с анчоусами и яйцом. Вобщем, анчоусы – наше всё ;)

После недели на пляже уезжать совершенно не хотелось. Всегда жалко ломать привычный жизненный уклад, даже столь простой и примитивный. Но пришло время, пора двигать в Малайзию и дальше на север. Вышли на трассу, застопили первую проезжавшую машину. Похоже водитель скорее от удивления остановился, чем от желания подвезти. Объяснить ему хоть что-то мы так и не смогли – индонезийцы вообще не знают английского – но все равно залезли в машину. Дорога тут одна, сколько ни подвезет – всё ближе к цели окажемся.  В результате проехали километров шестдесят. Остановились. Водитель долго что-то набирал в телефоне, явно пытался перевести фразу. Потом сказал: «Stop. My office is here» Ок, поблагодарили его на всех известных языках и выгрузились.

Буквально тут же подъехал автобус, набитый школьницами. Он еще толком не остановился, а школьницы уже начали визжать и подпрыгивать в предвкушении, что смогут вблизи увидеть белых людей. А когда мы в этот автобус сели – их радости не было предела. Селфи на фоне белых сняла каждая, с разных ракурсов, со всеми подругами по очереди. В забитом автобусе им нелегко было меняться местами и проталкиваться к нам, но девченки справились :)

Любопытно, что было около десяти утра – а они уже ехали из школы домой. Причем некоторые далеко ехали, около часа. Наверное это какая-то крутая школа, если детям не лень каждый день ездить в такую даль на автобусе. Менее козырных школ мы по дороге много видели,  из них тоже некоторые ученики на нашем автобусе домой ехали. Еще инетресно, что мальчишки спокойно к нам относились – просто рассматривали. Девченки же вели себя как фанатки, увидевшие любимую рок-звезду. Хорошо что все рыбаки были исключительно мужчинами - иначе неделю на пляже мы бы никак не продержались.

В Понтианак теперь приехали на западный автовокзал. Он оказался очень похож на восточный – расположен фактически на краю города, и никакого муниципального транспорта в него не приходит. Снова топаем пять километров по асфальту. По пути посетили монумент экватора, стоящий ровно на самом экваторе.

После пересечения экватора нам нужно было пересечь реку. В Понтианаке много рек, но эта – самая главная. Мощная, широкая, судоходная. А мост в городе – один. В отличии от улиц, на нем даже есть тротуар для пешеходов. Ну как – тротуар? Отгороженная отбойникам полоса асфальта с обоих сторон проезжей части. Как раз шириной в руль мопеда. А поскольку пешеходов в этом городе вообще нет – по тротуару этому ездят мопеды. Сплошным потоком – видимо, им так удобнее, чем стоять в пробке вместе с автомобилями. А тут вдруг – мы.

Человек с рюкзаком что по ширине, что по толщине как раз помещается на этом тротуаре. Но разминуться с мопедом – никак. С одной стороны – река, с другой – отбойник высокий. Мы специально перешли на такую сторону дороги, чтобы мопедам с нами было в одну сторону. И пошли себе. Думали, у них хватит понимания, и они поедут по автомобильной части моста. Но не тут-то было: привычка ехать по тротуару взяла свое.  Получилась реально картина маслом: по мосту идут трое туристов, а за ними медленно-медленно, со скоростью пешехода, тянется бесконечная вереница мопедов. Причем спокойно так тянется, без лишних нервов. Первый попробовал несколько раз посигналить, потом смирился и до самого берега спокойно себе ехал пять километров в час.

Это в местном городском транспорте фотка. Он таки существует! Всего четыре, кажется, маршрута. Различаются не номерами, а цветом машины. Ну и не совсем автобусы - маленькие suzuki, типа узбекского далмана. Помещается в него, если плотненько, человек 6-8. Дверь ржавая, в тенах дыры, маршрут неопределенный, цена, для белых - договорная. Мы сначала, когда его поймали, вроже бы о цене договорились. На пальцах. Проехали пару километров - остановились и начали передоговариваться. Проехали еще пару - снова остановка для торговли.То ли от расстояния стоимость зависит, то ли жадность его обуяла - не знаю. Но нам такая езда надоела, дали водителю столько, на сколько сначала договорились, и ушли.

Перед вылетом в Куала-Лумпур зашли на сельский рынок в ближайшей к аэропорту деревне. У нас оставалось два доллара в индонезийских деньгах... Удалось купить: бананов - 3 кг, ананас - 1.5 кг, манго - 1 кг, рыба жаренная - 3 штуки, пирожки разные - кажется 14 штук. И еще 2000 рупий осталось. Хорошая все-таки страна....